Делаем ровные стены своими руками

Выравнивание стен – это та неприятность, с которой приходится сталкиваться большинству жителей современных квартир. При этом можно выбрать один из двух способов выравнивания. Подробнее о том, как ровнять стены, вы узнаете из этой статьи.

Выравнивание стен – процедура нужная и не такая уж сложная

Когда необходимо выравнивание?

Можно назвать две главные причины, формирующие острую необходимость в выравнивании стен:

  1. Ровные стены дают возможность использования любой отделки. Кривизна не позволит наклеить обои встык и может привести к тому, что за плинтусом образуется полость (т. е. он не будет соприкасаться со стеной по всей длине).
  2. Слой финишной декоративной отделки может утратить свой эстетический вид, и потому произведенные отделочные работы может потребоваться переделывать.

Способы выравнивания стен и ход работ

Можно самостоятельно выбрать способ. как сделать стены ровными. Достигается это с помощью штукатурки либо обшивочного материала.

Штукатурка

Можно сделать самый обычный цементно-песочный штукатурный раствор. Главный критерий – это хорошая вязкость. Смесь должна достаточно сильно приставать к стенам. Достичь этого можно, если добавлять воду в раствор понемногу исходя из полученной густоты.

Выравнивание стены штукатуркой – метод проверенный временем

Процесс выравнивания:


  1. Первым делом отключите электросеть.
  2. Очистите поверхность стен от всех старых отделочных материалов и вскройте ее грунтовочной смесью.
  3. Когда грунтовка высохла, подвесьте главные вертикальные маяки по углам и несколько вспомогательных вдоль стены.
  4. Можно также использовать маячковые рейки. Они представляют собой специальный профиль из металла, который устанавливается вертикально и строго по уровню в нескольких местах стены и по углам.
  5. Замесите раствор и приступайте от углов. Наносите штукатурку с помощью мастерка и ровняйте правилом.
  6. Делайте каждый участок стены по очереди. Закончив с одной стеной, приступайте к следующей.
  7. Слой штукатурки на очень кривых стенах может достигать 10 см – это вполне нормально. Сохнет раствор в течение нескольких суток.

Видео о том, как выровнять стены штукатуркой:

Этот способ, по мнению многих специалистов, проще, чем выравнивание, например, с помощью гипсокартона. Главный минус его состоит в том, что нанесение штукатурки и ее распределение по поверхности основания отнимает много физических сил.

Обшивка

В качестве обшивки можно использовать самые разные материалы:

  • гипсокартонные листы;
  • панели из ПВХ;
  • вагонку;
  • декоративные стеновые панели из дерева или камня;
  • ДВП, ДСП, МДФ.

Метод обшивки стен сегодня становится всё более распространённым

Процесс выравнивания:

  1. В этом методе просто необходимо создать идеально ровный каркас. Если вы просто прикрутите профиль к кривой стене, то и получите в результате кривые стены. Изменение будет лишь в том, что пространства в комнате станет меньше из-за обшивки. Потому каркасные профили необходимо прикрепить идеально по уровню. Используйте для этого специальную штукатурную смесь, например, Ротбанд (Кнауф). Вы накидываете немного смеси и на нее клеите профиль. Таким образом, его можно будет при необходимости немного вдавить в раствор и подправить уровень.
  2. После того как смесь схватилась, можно прикручивать горизонтальный профиль (если это необходимо).
  3. К готовому каркасу прикрутите панели (те, которые вы выбрали).

Более простой способ обшивки – это крепление листов гипсокартона или деревянных панелей прямо на смесь (без каркаса). В этом случае раствор наносится прямо на ГКЛ (или другой вид обшивки). Меряйте количество смеси кельмой. Накладывать его следует через каждые 20–25 см. Так выровнять листы обшивки будет проще, чем с помощью каркаса. Но соблюдайте осторожность, чтобы случайно не нарушить их уровень до затвердевания раствора.

Видео о том, как обшивать стены гипсокартоном:

Если вы решили использовать вагонку. то все происходит несколько иначе. Для нее будет наиболее удобно установить два горизонтальных профиля около потолка и пола. Можно прикрепить на тот же клеящий раствор несколько вспомогательных реек из бруса небольшого размера. Они монтируются горизонтально и обязательно тоже по уровню. Далее просто устанавливаете вагонку и при необходимости прибиваете ее гвоздями или скобами к брусьям.

Этот способ можно считать простым, если ваши стены имеют незначительные отклонения в уровне. Если же кривизна слишком велика, то лучше выбрать метод выравнивания штукатуркой.

Советы

  1. Необходимо придать особое значение внешним и внутренним углам. Их кривизна наверняка приведет к отслаиванию потолочного и напольного плинтуса.
  2. Лучше всего вначале выровнять пол и потолок и только потом приступать к стенам.
  3. Если вы ровняете стены с помощью гипсокартона, МДФ или других панелей, то под них между рейками каркаса можно положить тепло или звукоизоляцию.
Пространство под обшивкой можно использовать для тепло и звукоизоляции
  • Для лучшей адгезии под штукатурку можно взять специальную армирующую сетку.
  • Если у вас бетонные стены или кирпичные, подойдет обычная цементная штукатурка. Однако для пенобетонных блоков лучше использовать смеси на основе гипса.
  • Не забудьте перед началом работ вскрыть основание грунтовкой глубокого проникновения.
  • Обратите внимание, что деревянные брусья склонны к порче от повышенной влажности и различных микроорганизмов. Поэтому специалисты предпочитают применять металлический профиль.
  • Теперь вы знаете основы того, как осуществляется выравнивание стен, и можете самостоятельно приступить к работе. Используя только качественные строительные материалы, вы добьетесь лучшего результата.

    По материалам сайта: http://repaireasily.ru