Выравнивание саманных стен

7 октября 2013 г.

Выравнивание стен

Тема: как выровнять стены в саманном доме?

Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста как выровнять стены в саманном доме, уж очень они кривые

А одна стена внизу высыпается, ее какбы выдавливает. Трещины залить пеной, всё как следует прогрунтовать. Выравнивать легче всего гипсокартоном (изнутри) или сайдингом снаружи (проверено на родительском доме). Но если обязательно хотите штукатурить, то закрепите на поверхности металлическую сетку, выставить маяки и штукатурить. Чем штукатурить - решайте сами. Мы на дому у матери штукатурили обычным цементным раствором. Уточните, какую поверхность стены надо выровнить: наружную или внутренную. А вообще, если местные "сэнсеи" обратят на ваш вопрос внимание, то большинство советов будет: "сносить и строить из современных материалов" :-) Большое спасибо. Стены внутренние, очень хочется поклеить обои дорогие, если выравнивать гипсокартоном, то много места потеряю, а комнаты и так маленькие. Кстати толщина стены 40см и снаружи необложена. Я у себя ободрал старые обои и старую штукатурку, добрался до самих блоков. Прибил гвоздями штукатурную сетку и заштукатурил ЦПС. В качестве шляпок под гвозди резали кусок кровельного железа.

Плохо, что у вас выпирает низ стены. Если с обратной стороны есть впадина, то это плохо. 2mari27 похоже стена размокает. тут не выравнивать надо, а тщательно осмотреть стены и фундамент.Как бы не пришлось Новый год под обломками дома встречать! Буду рад, если ошибаюсь! Лучше перебдеть, чем. я своим друзьям в станице на берегу азовского моря вагонкой и панелями делал. Не суть, самое главное, направляющие бруски утапливал (выдалбливал пазы в стенах под уровень - более-менее) да, если утопить профиль. это вариант. А стенам от этого хуже не будет? я брал примерно 25 мм, с учётом неровностей утапливал мм на 15-20 (старался по-минимуму) Есть ещё более простой способ крепления ГКЛ - безкаркасный способ на монтажную смесь, например у Кнауф - клей Фугенфюллер или Перлфикс. Посмотрите на сайте Кнауф. альбомы технических решений по облицовке из ГКЛ, способ С611 и С631. Не могу найти статью на каком-то украинском сайте - там была приведены подробное описание процесса с фотографиями, вот посмотрите это или поищите сами. Удачи! всем большое спасибо. Решила делать гипсокартоном на каркасе, обшив стену сеткой.

Выравнивающие составы для стен и потолков

Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные и шпатлевочные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из минеральных компонентов и специальных добавок.

Они предназначаются для выполнения традиционных штукатурных работ на различных основаниях, а также для выравнивания любых стен перед укладкой плитки, отделкой деревом и наклеиванием обоев.


Материалы данного вида подразделяются на составы с цементным и клеевым связующими. Растворы, содержащие цемент, могут использоваться в любых помещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производственных помещениях, а клеевые со: ставы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, вестибюлях, офисах, магазинах.

Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные и шпатлевочные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из минеральных компонентов и специальных добавок. Они предназначаются для выполнения традиционных штукатурных работ на различных основаниях, а также для выравнивания любых стен перед укладкой плитки, отделкой деревом и наклеиванием обоев. Материалы данного вида подразделяются на составы с цементным и клеевым связующими. Растворы, содержащие цемент, могут использоваться в любых помещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производственных помещениях, а клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, вестибюлях, офисах, магазинах.

Также смеси для выравнивания стен и потолков различаются по толщине наносимого слоя — от Г до 30 мм. Еа]и выравнивающий раствор наносится на голую кирпичную кладку, то рекомендуется проводить штукатурные работы в три слоя: первый слой — грубый, который делает предварительное выравнивание (материал БЕТОНИТ ТТ или НИВО-ПЛАН), второй слой — промежуточный (гидроизоляционные материалы), третий слой наносится толщиной от 0 до 2 мм и готовит стену для покраски, приклеивания обоев и других видов отделки.

Штукатурки - это смеси из цементно-песчаных, глиняных, известковых, гипсовых растворов. На рынке сегодня представлено множество типов штукатурки, и обладают они самыми различным свойствами: бывают водоотталкивающими и водонепроницаемыми, теплоизоляционными, акустическими, огнезащитными и даже рентгенозащитными. Существуют также штукатурные растворы, которые через какое-то время после нанесения (от 10 мин. до суток) превращаются в "камень".  Шпатлевочные составы служат для заполнения мелких (до 3 мм) пор и раковин, сглаживания поверхностей, подлежащих окраске или оклейке обоями. Они представляют собой густую, вязкую массу, которая легко наносится на поверхность (пол, стены, потолки) при помощи специальных механизмов или вручную, шпателем. Выравнивающие растворы служат для того же, что и шпатлевки, однако с их помощью можно сглаживать гораздо большие дефекты поверхности - до нескольких сантиметров.

Большой интерес представляют штукатурные смеси производства немецкого концерна КНАУФ. Они изготавливаются на основе строительного гипса, поэтому универсальны в применении при внутренней отделке помещений.

Гипсовые штукатурные смеси пожаробезопасны, гигиеничны и безвредны для здоровья человека. В помещении, отделанном этими материалами, создается оптимальный микроклимат. Они поглощают влагу при ее избытке и отдают при недостатке. При этом, обладая низкой теплопроводностью, гипсовые штукатурки препятствуют потере тепла.

В качестве примера может служить штукатурка РОТБАНД со специальными добавками для выравнивания бетонных потолков, которая обеспечивает хорошую адгезию, в результате чего образуются гладкие и ровные поверхности. Эта смесь пригодна и для штукатурки бетонных стен.

Но специально для оштукатуривания стен выпускается сухая смесь ГОЛЬДБАНД-НОЙ, которая легко наносится и отличается медленным схватыванием. Она применяется для оштукатуривания вручную внутренних поверхностей, включая грубые поверхности, например кладку из кирпича или другого камня. Эта смесь дает возможность без спешки довести поверхность стены до гладкого состояния.

Некоторые марки растворов служат для выравнивания поверхностей стен, заглаживания грубой или поврежденной штукатурки (в том числе и наружной) и кирпичных стен, а также для оштукатуривания тонким слоем всех обычных поверхностей: бетонных, цементно-известковых, цементно-песчаных, пенобетонных, гипсокартонных. Основанием под штукатурку могут быть любые поверхности, выполненные из кирпича, пустотелых керамических блоков, бетона, цементно-стружечных плит, гипса или гипсокартона, а также из стекла и металла. Выравнивающие растворы и штукатурки не рекомендуется употреблять для работы с деревянными и пластиковыми основаниями. Отдельные составы могут применяться для реставрации и отделки внешних фасадов зданий.

Существует множество видов декоративной штукатурки с различной фактурой: рифленой, шероховатой, рустика.

Например, АТЛАС ЦЕРМИТ СН имеет фактуру «мелкий барашек» с толщиной крошки до 2—3 мм, содержание более крупной крошки дает, соответственно, более рельефную поверхность.

Также для отделки помещений применяются декоративные акриловые штукатурки с различной фактурой (ЦЕРМИТ Н-200 и ЦЕРМИТ Р-200), созданные на основе водяной дисперсии искусственных смол. Декоративные растворы имеют широкую цветовую гамму.

К этой же группе строительных товаров можно отнести материалы для заделки швов гипсокартонных плит и всевозможные подкладочные штукатурные массы, которые служат для подготовки основания перед укладкой высококачественных штукатурок, защищают основание от загрязнения и предотвращают появление пятен на декоративных штукатурках.

Выравнивающие растворы для стен и штукатурные смеси ПРИМЕНЯЮТСЯ для отделки жилых помещений, санузлов, офисов, магазинов, подсобных помещений, вокзалов, промышленных зданий, спортивных сооружений.

Некоторые марки растворов служат для выравнивания поверхностей стен, заглаживания грубой или поврежденной штукатурки (в том числе и наружной) и кирпичных стен, а также для оштукатуривания тонким слоем всех обычных поверхностей: бетонных, цементно-известковых, цементно-песчаных, пенобетонных, гипсокартонных. К таким универсальным составам относится НИВОПЛАН фирмы МАПЕИ.

Основанием под штукатурку могут быть любые поверхности, выполненные из кирпича, пустотелых керамических блоков, бетона, цементно-стружечных плит, гипса или гипсо-картона, а также из стекла и металла.

Выравнивающие растворы и штукатурки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять для работы с деревянными и пластиковыми основаниями.

Отдельные составы могут применяться для реставрации и отделки внешних фасадов зданий.

Если оштукатуриваются необработанные поверхности из кирпича или других мелких элементов, которые имеют законченные швы, необходимо перед началом работ вырубить раствор в швах глубиной примерно 10 мм с лицевой стороны стены. При обработке оснований из гипса и бетона с лицевой стороны следует проделать острым долотом полосы в виде густой косой сетки глубиной около 3 мм (эти требования предъявляются не ко всем выравнивающим растворам). Кроме того, рабочая поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, незакрепленных частиц штукатурки, раствора масла, жира, старой краски и клея.

При нанесении декоративной штукатурки основание должно быть несущим, гладким, чистым и свободным от посторонних элементов (краска, пыль), которые уменьшают сцепление между материалами. Рекомендуется обрабатывать основание грунтовыми средствами или подкладочной эмульсией. Добавление в шпат-левочные и штукатурные смеси дисперсии позволит использовать их для работ с поверхностью, покрытой масляной краской.

Технология применения выравнивающих растворов для стен и потолков знакома любому штукатуру и не представляет особой сложности. Сухую смесь заливают водой комнатной температуры или теплой, затем тщательно перемешивают при помощи -механической мешалки, миксером или вручную. Необходимо точное соблюдение пропорций сухих смесей и воды, так как разжиженный или слишком густой раствор не дрсг должного эффекта (точные пропорции указаны на упаковке). Полученный раствор наносится ровным мастерком или набрасывается на стену равномерно кельмой, а избыток собирается теркой из пенополистирола или дерева, в случае толстого слоя для обеспечения хорошего связывания с основанием раствор разравнивается рейкой под сильным давлением.

При использовании декоративных штукатурных растворов масса наносится на основу с помощью гладкой металлической терки, разравнивается до толщины крошки, а затем поверхность легко затирается гладкой теркой из искусственных материалов до требуемой фактуры. Затирать штукатурку можно по вертикали и горизонтали, круговыми и крестообразными движениями — все зависит от желаемой фактуры.

Стоит обратить внимание на тот факт, что цветные штукатурные составы лучше наносить методом «мокрое на мокрое», нельзя допускать засыхания затертой части до нанесения следующей, иначе место соединения будет выделяться.

Время твердения штукатурки и выравнивающих растворов зависит от основания, температуры воздуха, относительной влажности и колеблется от 4 до 48 ч.

Почти все растворы для обработки стен и потолков являются морозостойкими, водостойкими, невоспламеняющимися и экологически чистыми. Некоторые из них содержат гидрофобные соединения, которые задерживают воду на поверхности штукатурки и делают ее устойчивой к смыванию.

Штукатурные и выравнивающие растворы нельзя приготавливать и использовать при температуре ниже 5°С и выше 25°С (другие ограничения могут быть указаны на упаковке). Срок хранения — от 6 мес. до 1 г. Исключение составляют декоративные акриловые штукатурки на основе водной дисперсии, искусственных смол, которые упаковываются в пластиковые ведерки по 20 и 25 кг и хранятся в холодном месте при температуре выше 5°С до 12 мес.

Существуют специальные смеси для выравнивания пола или для ремонта. Выравнивающий состав Roxol Flex (Atofindley) - это смесь с волокнистым наполнителем, которая может применяться по следующим основаниям: старый паркет, древесно-волокнистые панели, гипсоволокнистые листы, бетон, цементная стяжка и пр. При укладке на старый паркет, проверяют его прочность, свободно отстающие доски закрепляют винтами, снимают воск, лак или краску до появления чистого дерева. Влажность древесины должна быть в пределах 7-11%. Заделку пазов (для всех видов основы) осуществляют с помощью акриловой мастики или посредством грунтовки и заливки пазов заподлицо слоем Roxol Flex. После покрытия мастикой или грунтования выдерживают 1-2 ч до их высыхания. Раствор готовят в электрическом миксере медленного смешения (до 500 об/мин) со специальной насадкой. Время перемешивания 1-2 минуты. Отделочный слой Roxol Flex наносят сразу с помощью нержавеющего скребка. Минимальная толщина нанесения для обеспечения заделывания досок - 3 мм. Если толщина заливки превышает 10 мм, по периметру помещения и вокруг столбов (опор) прокладывают ленты из упругого материала толщиной не менее 3 мм. Смесь можно использовать для тонкослойного нанесения (1-3 мм) на гладкие поверхности.

Как выровнять саманные стены?

Гипсокартон в саманных домах не подходит,мыши и насекомые заведутся и потом нужно будет дезинфекцию и химию применять.

Нет смысла портить экологически чистое жильё ради ровности стен.

Пробовали сделать современную щтукатурку с сеткой, затем шпаклёвкой. Получается трудоёмко,дорого и дышится тяжело, ведь в этих домах нет вентиляции. По технологии строительства саманных домов учитывалось, что глина будет дышать и регулировать влажность.

Возможно сейчас есть эко штукатурка и грунтовка с натуральными компонентами.

Подскажите варианты.

largetto 02.03.2012 в 16:26 Ответить

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru