Плесень на стенах в квартире

Забытый кусочек хлеба вдруг покрылся белым налетом и стал неприятно пахнуть? Это плесень. Она может появиться совершенно в любом месте: на продуктах, на земле, на воде и даже на стенах. Конечно, каждый человек старается по возможности избавиться от неё, понимая, что никакой пользы, по крайней мере в таком виде, она не принесет. Но если заплесневевший кусочек хлеба можно выбросить, то что делать со стеной, которая покрыта черным налетом?

Избавиться от плесени достаточно сложно. Но это сделать просто необходимо. При этом обычной механической чисткой здесь не обойдёшься. Даже если вы вымоете стену и после этого покрасите её краской, через некоторое время плесневые грибки снова появятся на её поверхности.

Для того чтобы избавиться от плесени окончательно, следует понять, что же она из себя представляет и по какой причине она появляется на стенах.

Что такое плесень

Плесень – это не что иное, как грибок. Он может расти практически в любых условиях. Последние исследования показали, что некоторые виды этих грибов способны расти и размножаться даже в открытом космосе. При этом, по непонятным пока причинам, грибки подвергаются мутации, благодаря которой их рост ускоряется.

Не стоит думать, что вся плесень одинакова. Все замечали, что хлеб может покрыться белым налетом, старый овощ – зелёным, а стена – черным. Что влияет на цвет плесени и одинаково ли опасны все её виды?

Существует много разновидностей грибков. Все они отличаются по своему внешнему виду и по среде произрастания. Наиболее часто встречается обычный плесневый гриб. Его можно найти на кирпичных, бетонных и каменных конструкциях. Колонны грибов могут располагаться как в виде пятен, так и отдельными точками. Цвет такой плесени варьируется от черного до бурого.


Также встречаются колонии зеленых и синих грибков. Особенно среди них выделяются фосфоресцирующие грибки. Они не приносят особого вреда людям, то есть не воздействуют негативно на организм. В то же время данный вид грибков способен разрушить любой строительный материал.

Грибки синевы поражают преимущественно деревянную поверхность. При этом она окрашивается в серо-синий цвет. Помимо того, что теряется привлекательность дерева, грибки способны разрушить структуру древесины, сделав её хрупкой. Грибки синевы настолько «вредные», что способны проникнуть даже под лакокрасочное покрытие. В этом случае снижается эффективность защитного слоя, дерево подвергается воздействию влаги, что только способствует более активному размножению плесени.

Еще существуют грибки гниения. Они поражают в большей степени древесину. По цвету эти грибы могут давать белый или коричневый налет. Этот вид плесени очень опасен, так как она может за месяц разрушить доску толщиной более четырех сантиметров.

Но и это еще не все, что нужно знать о плесени. Мало того, что существует огромное количество разновидностей грибков, они еще могут по-разному влиять на материалы, то есть вызывать сухую или влажную гниль. В первом случае дерево постепенно обретает коричневую окраску и через некоторое время лопается поперек или вдоль волокон. При влажном гниении древесина окрашивается в желтый, коричневый, а при запущенности процесса в черный цвет. Через некоторое время появляются трещины.

Причины появления плесени

В первую очередь появление плесени на стенах связано с повышенной влажностью. Именно поэтому чаще всего она встречается в кухне, ванной комнате и подвальных помещениях. Следует отметить, что для комфортного проживания человека достаточно 60 % влажности, в то время как для развития плесни – целых 95 %. Соответственно, если вы заметили влагу на стенах, можете быть уверены в том, что рано или поздно на них появится плесень, поэтому уже на этом этапе следует предпринять необходимые меры защиты.

Немаловажное значение имеет и вентиляция. Мало кто может похвастаться тем, что вентиляционные шахты, которые имеются практически во всех домах, функционируют нормально. В лучшем случае они проходимы. Тогда можно установить вентилятор, который будет обеспечивать вытяжную вентиляцию.

Читайте также :

Но чаще всего шахты забиты мусором. Следовательно, циркуляции воздуха не происходит. Свой «вклад» внесли и пластиковые окна. Они настолько герметичны, что при отсутствии системы вентиляции в помещении происходит застой воздуха. Деревянные окна в отличие от них способны пропускать воздух через поры дерева.

Вы замечали, что плесень растет на внешних стенах? И это не удивительно. При плохой теплоизоляции на поверхности стены постоянно находится конденсат, который создаёт идеальные условия для роста грибка. То же касается щелей, негерметичных швов, стыков в оконных проемах и так далее.

Опасна ли плесень?

Стоит ли вообще так переживать по поводу растущих грибов на стене? Безусловно – стоит. Плесень способна разрушить всё, что попадается на её пути. Как уже говорилось, за короткий промежуток времени она может разрушить бетонную стену или деревянное перекрытие. То же касается и вашего организма. При постоянном контракте с плесенью у человека может развиться дерматит, пневмония, ларингит, астма, бронхит, стоматит, конъюнктивит, молочница и аллергические заболевания.

Но не только конкретное заболевание может быть вызвано наличием плесени в доме. Мельчайшие споры, находящиеся в воздухе, могут стать причиной появления головных болей, повышенной утомляемости и тошноты. Находясь в воздухе, споры могут оседать не только на предметах обихода, но и на продуктах, средствах гигиены, особенно в ванной комнате и так далее. В результате этого вы будете употреблять заведомо зараженные продукты и пользоваться загрязненными предметами.

Как избавиться от плесени

В первую очередь следует определить вид грибка. Только после этого можно использовать тот или иной метод удаления плесени.

После этого необходимо очистить пораженные участки. Это делается с помощью щеток и даже шпателя. В том случае, если заражение распространилось на глубокие слои, необходимо удалить их вместе со строительными материалами. Таким образом, бетонная стена должна очищаться до основания, а кирпичная до самой кладки.

Участок обрабатывается антигрибковым раствором. Можно использовать и домашние средства, но они могут уничтожить один вид грибка и создать великолепные условия для роста другого. Поэтому лучше применять специальные составы.

С помощью шпатлёвок необходимо заделать все дефекты и щели. При плохой теплоизоляции можно использовать дополнительные слои. При промерзании стен лучшей является наружная теплоизоляция, но выполнить её не так уж и легко, следовательно, можно ограничиться внутренней. При этом следует обязательно использовать антисептические средства и добавки.

В том случае, если плесень располагается на твёрдых поверхностях (например, на керамической плитке), следует тщательно промыть их и обработать любым противогрибковым средством.

После проведения всех работ необходимо предпринять меры для предупреждения повторенного роста грибков.

Профилактика роста плесени

Во-первых, следует обеспечить нормальную вентиляцию. Наилучшим вариантом является естественная, но при наличии пластиковых окон это просто невозможно. Следовательно, нужно установить системы вентиляции .

Во-вторых, нужно создать условия, при которых плесень не сможет размножаться.

    Мебель необходимо ставить на некотором расстоянии от стены, чтобы оставался воздушный зазор. Необходимо избегать повышения влажности в помещении и промерзания стен. Нельзя закрывать герметично ванную комнату или кухню во время приготовления пищи. В сырую погоду можно использовать различные обогреватели, вентиляторы и фены для просушки воздуха и проветривания.

При соблюдении этих правил плесень на стенах вашего дома просто не сможет размножаться, а значит, вы сможете спокойно спать, есть и отдыхать, не опасаясь появления «летающих» спор плесневого грибка.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net