Как пользоваться лазерным уровнем?

Лазерные уровни активно приходят на смену традиционным оптическим приборам во всех сферах бытового и промышленного строительства, подкупая пользователей своей точностью, простотой использования и широкими возможностями. Изучение основ работы с устройствами лазерного типа позволит быстро и качественно выполнять ремонтные и строительные работы разного вида.

Лазерные уровни – виды, принцип работы, варианты применения

Все лазерные уровни работают исходя из принципа создания лазерного луча (или точки) и проецирования его под определенным углом на заданную поверхность. Световой пучок создается специальными светодиодами, размещенными в корпусе устройства.

Для лучшего понимания принципов работы и нюансов использования уровней такого типа желательно разбираться в их видах.

Виды лазерных устройств для выравнивания

По типу использования уровни разделяются на три группы:

  1. Точечные – построители осей статического типа – самый простой вид лазерных уровней, проецирующих лишь одну точку на плоскости. Приборы используют преимущественно в бытовых целях, для выполнения работ малого объема: отметка точек для поклейки обоев, размещения картин или полок. Плюсам данных моделей служит относительная дальность отображения проекции (до 30 м.)
  • Линейные статические – именуются также кросслайнерами или мультипризменными построителями – самый распространенный тип в частном строительстве малых и средних объемов. Линейные устройства проецируют пересекающиеся линии, а также могут выделять особые точки: отвес, зенит и т.д. Используются для построения прямых линий. Лишние лучи могут отключаться при необходимости.
  • Ротационные построители – многопризменное устройство, обозначающее горизонтальную и вертикальную плоскости. Прибор иначе именуется – построитель плоскостей, и позволяет выстраивать линии по поверхностям всего периметра помещений. Подобное оборудование применяется в масштабном строительстве, при монтажных работах и создании ландшафтных проектов на открытой местности.

    Немаловажную роль для работы имеет и способ настройки лазерного уровня. По этому признаку разделяют лазерные уровни, имеющие систему самовыравнивания и не имеющие такой системы.

    • Самовыравнивающиеся уровни имеют маятниковый или электронный механизм регулирования, придающий устройству строго вертикальное положение. Если угол наклона слишком велик, и устройство не может принять нужное положение – подается звуковой сигнал о том, что прибор не готов к работе. Подобные сбои происходят при угле наклона более 10-15о, и в этом случае необходимо вначале подровнять прибор вручную.
  • Нивелиры с ручным типом выравнивания снабжены одним или двумя водяными пузырьковыми уровнями, по которым и устанавливается правильность его установки. Положение, в котором пузырьки совпадут с обозначенными отметками, будет строго вертикальным.

    Использование лазерных уровней – общие правила и особенности проведения разных видов работ

    Перед началом работы лазерный уровень устанавливают на твердой, ровной поверхности (на столе, на полу или специальном штативе) и производят его выравнивание. Для получения точного результата и максимально эффективной работы прибора во время измерений следует придерживаться определенных правил:


    Правило 1. Между лазером и поверхностью отображения должны отсутствовать препятствия и помехи. Даже малейшее преломление приведет к существенному искажению воспроизводимой линий.

    Правило 2. Расстояние от уровня до объекта не должно превышать максимально рекомендуемого – чем дальше аппарат от объекта, тем больше вероятность искажения лучей. Превышение максимальной дистанции возможно лишь при использовании специального лучеприемника.

    Правило 3. Во время рабочих действий уровень должен быть тщательно зафиксирован в установленном месте, для того, чтобы избежать его сдвигов, колебаний или сотрясений. Любое изменение положения лазера может привести к сбою в строительном или ремонтном процессе.

    Правило 4. О проведении работ с использованием лазера необходимо предупредить окружающее население и рабочих, а также исключить проникновение на площадку детей и животных – попадание лазерного луча в глаза может иметь тяжелые последствия для здоровья. Сотрудникам, проводящим работы, рекомендуется воспользоваться защитными очками.

    Правильно установленный и настроенный лазерный уровень направляется на объект, требующий разметки, а затем включается для проведения работ. Кроме всего прочего, следует помнить, что подобные уровни, как правило, работают от батареек или аккумуляторов, так что срок их непрерывной работы ограничивается 8-10 часами.

    Применение лазерного уровня для разных видов работ

    Выравнивание поверхностей. Уровневый луч направляется вдоль плоскости, предназначенной для выравнивания, и в контрольных точках устанавливаются метки, указывающие на отклонение от прямой. В зависимости от величины отклонения подбирается количество материала для приведения поверхности в ровное состояние.

    Укладка настенной или напольной плитки. При работе с настенной плиткой используется статический линейный уровень, с помощью которого отображаются идеально ровные перекрестия, служащие ориентиром для центральных швов ряда. Для работы с напольной плиткой рекомендуется применять плоскостные приборы, которые способны отображать линии как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

    Наклеивание обоев. Вертикальный и горизонтальный лучи помогут выровнять полотна перпендикулярно полу и наклеить бордюр по точно выверенной линии.

    Установка бытовой техники, мебели и крепление предметов декора. Лучи лазерных уровней помогут быстро и без проблем выровнять обычную и встраиваемую технику: стиральные машины, холодильники, посудомойки – что немаловажно для их дальнейшей работы. Четко пересекающиеся линии позволят идеально повесить полку, установить стеллажи, закрепить гардины или рамку для картин.

    Установка перегородок и внутренняя перепланировка. Лазерный нивелир, работающий в плоскостном режиме просто находка для тех, кто решил перегородить помещение или выделить его часть для каких-либо целей. Точные и ровные линии, очерчивающие весь периметр комнаты – позволят легко обозначить места крепления или сразу производить монтаж по уровневым лучам.

    Разметка плоскостей под наклоном. Для установки лестниц, проектирования крыш, чердачных и мансардных помещений нередко требуется ровная наклонная разметка. Для проведения подобных линий, лазерные уровни отключают от системы автовыравнивания (если таковая имеется) и устанавливают на наклонном штативе или другой поверхности, обеспечивающей нужный угол отклонения.

    Иногда лазерный уровень используют и в качестве вспомогательного инструмента для проведения замеров. Например, при определении высоты комнаты с искривленными стенами, прибор проецирует отвесную линию, измерив которую можно получить нужные данные.

    Дополнения к лазерному уровню – облегчают работу, повышают качество

    Некоторые производители комплектуют лазерные уровни довольно полезными дополнительными аксессуарами: детектором лазерных лучей (лучеуловителем), мишенью, нивелирной рейкой, штативами, креплениями и т.д. Если нужного дополнения нет в базовом наборе – его можно приобрести отдельно в специализированных магазинах.

    Детектор (уловитель) лазерных лучей – принимает лазерные сигналы на больших расстояниях и открытых местностях, даже если обычным взглядом они не улавливаются. Поставляется вместе с установочным кронштейном и требует проверки на совместимость с моделью лазерного уровня.

    Нивелирная рейка – схожее с обычной линейкой устройство телескопической конструкции, имеющее несколько измерительных шкал. Применяются для измерения выравниваемых плоскостей, степени превышения одних точек над другими и т.д.

    Магнитная мишень – приспособление в виде мишени, служащее для определения степени отклонения точек или линий от номинального уровня. Позволяет также «ловить» точку лазерного луча и корректировать угол его наклона.

    Защитные очки – оберегают глаза работников от случайного попадания лазерных лучей.

    Штативы и крепления – устройства для установки и удерживания лазерных уровней в нужном положении. Надежно фиксируют измерительное устройство и придают ему нужное положение или угол наклона.

    Лазерные уровни отлично помогают и при проведении строительных работ, и при решении многих бытовых вопросов. Однако при кажущейся простоте использования – это довольно капризный и чувствительный инструмент. Он не терпит нарушения условий эксплуатации и плохо переносит удары и сотрясения. Бережное отношение и соблюдение правил использования – гарантия долгой работы лазерных устройств.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru