Как выровнять стены ГКЛ?

О выравнивании стен

Если вы решили оклеить стены обоями, плиткой или покрасить их для того, чтобы обновить помещение, то важнейшей задачей становится предварительное выравнивание стен.

Нельзя пренебрегать этим этапом ремонта, поскольку, если стены не выровнять,  то они будут смотреться неаккуратно, и вы не сможете ровно поклеить обои, положить на стены плитку, да и слой краски не скроет все волны, трещины и шероховатости на поверхности старых стен.

Довольно простой, приятный и «чистый» способ выровнять стены перед оклейкой обоев или покраской – использование ГКЛ (также стены выравнивают по маякам. но это совсем другая история). Этот метод обладает несколькими важными достоинствами. Например, вы можете при необходимости проделать в гипсокартоне самые разные отверстия, чего не скажешь о строительных смесях.

Кроме того, гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу и выделяет ее в окружающую среду, и легко крепится.

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса?

Предварительная подготовка

Выравнивание стен с помощью гипсокартона нужно проводить после того, как закончена работа с электропроводкой и коммуникациями. Обязательно обратите внимание на основание, к которому вы будете приклеивать гипсокартон.

Оцените его прочность и убедитесь, что основание не будет подвергаться воздействию влаги, избыточных высоких или низких температур. Кроме того, не следует крепить ГКЛ к штукатурке.


Правила выравнивания

Прежде всего, выравнивая стены гипсокартона, необходимо помнить несколько важных правил.

Правило первое. Нужно стремиться к тому, чтобы гипсокартон был закреплен по максимуму прочно, чтобы не пришлось впоследствии все переделывать заново.

Правило второе. Заранее определитесь, какую нагрузку будет нести стена, покрытая гипсокартоном. Если на ней будет висеть что-то тяжелее пяти килограммов, например, тяжелая картина, полка с рабочими тяжелыми деталями и инструментами или нагреватель для воды, то один гипсокартон может «не справиться» с такой нагрузкой, поэтому в описываемом случае его необходимо укрепить фанерой или даже деревянными досками.

 Правило третье. Если вы используете гипсокартон в помещении с повышенной влажностью, то применяйте только специальный гидроизоляционный материал (это листы гипсокартона, покрытые слоем водоотталкивающей мастики).

Необходимые измерения и материалы и инструменты

Для того, чтобы приступить к выравниванию стен гипсокартоном, измерьте свое помещение и пересчитайте площадь на количество листов гипсокартона, исходя из того, что стандартный лист этого материала продается размером 2,5 метра на 1,2 метра на 12,5 сантиметров.

Совет для тех, кто пока не научился идеально пересчитывать объем помещения на количество листов: покупайте гипсокартон с запасом, чтобы потом не было такой ситуации, когда не хватает несколько сантиметров и из-за этого страдает весь ремонт.

Так что купите, по крайней мере, один запасной лист, даже если вы изначально уверены, что вам нужно четкое количество листов гипсокартона. Кроме самого гипсокартона, для ремонта вам потребуются дрель, саморезы, отвес, строительный уровень и направляющие для гипсокартона.

После того, как все необходимые материалы куплены, и вы готовы приступить к выравниванию стен с помощью гипсокартона, в первую очередь следует точно измерить стены. Очень хорошо, если они будут одинаковые по верхней и нижней длине. Но часто бывает и так, что эти размеры отличаются на несколько сантиметров, поскольку стены не вполне ровные.

Если длина стены сверху и снизу отличается, то нужно заранее выбрать длину, которую вы установите, когда будете монтировать каркас. Это нужно для того, чтобы прямые углы при установке гипсокартона не скашивались.

Работа с саморезами

Следующий шаг. нужно вкрутить в потолок саморез на расстоянии примерно трех сантиметров от стены. Саморез нужно вкручивать не до конца, а так, чтобы немного торчала шляпка, и за нее можно было закрепить нитку. Длинную и прочную нитку следует одним концом прикрепить к шляпке самореза, а на второй конец прицепить груз. Длина нитки должна быть чуть меньше высоты стены.

 Там, где отвес почти коснется пола после того, как нитка перестанет качаться, нужно вкрутить в пол второй саморез. Между двумя саморезами: на полу и на потолке, — протяните еще одну прочную нить, чтобы она образовала идеальную прямую линию.

Те же самые манипуляции нужно провести в оставшихся трех углах комнаты. В итоге получится четыре натянутых нитки по четырем углам. После этого нитками нужно соединить между собой четыре самореза на потолке и четыре – на полу, чтобы получилось два квадрата: один сверху, другой снизу помещения. Итак, каркас из ниток готов.

Работа с направляющими

На полу и потолке нужно разместить направляющие, а затем соединить их между собой вертикальными стойками, которые нужно закрепить как можно прочнее, желательно саморезами. К этим стойкам будет крепиться непосредственно сами гипсокартоновые листы. Для того, чтобы прикрепить стойки к стенам, можно применить планки из дерева или специальные подвесы. Подвесы нужно прикрепить к стене, а уже к ним прикреплается стойка. Для того, чтобы избежать прогибания стоек, нужно подложить под каждую из них временную деревянную планку.

Перед тем, как крепить гипсокартоновые стены, подумайте, нужна ли вам дополнительная тепло- и звукоизоляция. Если да, то между стенами и ГКЛ можно поместить специальные пробковые маты, изовер или стекловату.

Установка гипсокартона

 После этого можно приступать к установке. Каждый лист должен быть прикреплен к каркасным стойкам с помощью саморезов. Если в каких-то местах необходимо скорректировать форму гипсокартонового листа, это можно сделать с помощью канцелярского ножа, поскольку материал очень легко режется и ломается.

При этом, будучи правильно закрепленным, к каркасу и стенам, он служит прекрасным основанием для обоев или краски. После того, как вы прочно установили гипсокартон, можно приступать к завершающему этапу ремонта: клеить обои, наносить краску или крепить плиточное покрытие.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru