Укладка плитки на неровную стену - особая технология укладки

В статье описаны особенности укладки плитки на не ровную стену. Даны практические советы и рекомендации.

Содержание

Почему не стоит класть плитку на неровную стену?

Укладывать плитку на не ровную стену не самая лучшее решение. Почему? Как известно плитка укладывается на слой клея, если на ровную стену нанести равномерный слой клея не проблема, после чего остается только приложить плитку и все, то в отношении не ровной стены все значительно сложнее. Необходимо для каждой плитки подбирать свою толщину слоя клея и дополнительно выравнивать плитку, за частую удаляя излишки. Все эти действия отнимают кучу времени и сил. Поэтому уложить плитку на не ровную стену качественно, можно только вложив в это все свое терпение и аккуратность.

Если же вы все-таки решили класть плитку на не ровную стену, то читайте дальше, там я дам несколько ценных советов, как облегчить себе жизнь при укладки плитки на неровную поверхность.

Технология укладки на неровную стену

Порядок укладки плитки не изменен в независимости от того ровная стена или нет. Меняется только технология укладки плитки.

Предварительный обмер стены

Первое отличие в том, что перед тем как приступить к укладке необходимо промерить всю стену. Для чего? Так как стена у нас не ровная, а плитка должна лежать ровно, следовательно выравниваться стена и плитка будет с помощью толщины слоя клея. Соответственно где-то слой клея будет большой, а где-то маленький. Это обстоятельство может привести к нескольким очень неприятным моментам, которые полностью испортят всю облицовку стены.

  • Может получиться ситуация, что в каких-то местах толщина клея будет на столько большой, что укладывать плитку станет практически не возможным.
  • Так же может быть обратная ситуация, что в каких-то местах не будет оставаться места для клея вообще.
  • Одновременно может получится так, что в углу первая плитка встает с большим зазором, а в верху ряда плитка не умещается в отведенное для нее пространство, в результате чего придется ставить часть плитки, что портит внешний вид.

Все эти моменты приведут к очень нехорошим последствием, как во время укладки, так и при дальнейшей эксплуатации. Поэтому промер стены очень важный этап при укладке плитки на не ровную стену. В результате промера следует определить следующее.


  • Ровность углов стен. Если углы не ровные, то следует выбрать положение плитки, так чтобы она при сопряжении с соседней стеной давала правильный угол.
  • Следует определить места с наибольшей выпуклостью и наибольшей вогнутостью стен. В место где стена наиболее сильнее выпирает и будет место первой установленной плиткой. Причем следует отметить, что именно под этой плиткой и будет минимально допустимое количество клея.
  • Если такие места обнаружены не в зоне первого ряда плитки, то следует сделать поправку на положение плитки первого ряда.

Промер стены удобно выполнять с помощью отвеса. Просто приложив отвес к потолку и наблюдать за размером зазора.

Этапы укладки плитки на стену

После того как все замеры выполнены и все перечисленные особенности учтены можно приступить к укладки плитки. Укладку выполняют традиционным образом, за исключением на несения клея. При укладки плитки на ровную стену клей наносится специальным зубчатым шпателем. В случае с не ровной стеной этот метод совершенно не работает. Поэтому следует поступать по другому.

Сначала наносим клей на стену и размазываем его по стене тонким слоем.

Нанесение клея на стену

Наносить клей необходимо по типу нанесения шпаклевки, так обеспечивается хорошая сцепляемость плитки со стеной.

Далее аналогичным образом наносим клей на плитку.

Нанесение клея на плитку

После чего наносим толстый слой на плитку. Толщина слоя должна быть чуть больше чем необходимо для укладки. Слой должен быть более менее равномерным.

Удаление излишков клея

Далее делаем бороздки в слое клея.

Формирование бороздок

Обратите внимание, что на края плитки клей не наносится. Эти места остаются пустыми, чтобы в процессе корректировки плитки излишкам клея было куда деваться.

Таким образом выкладывается вся плитка.

Укладка первого ряда

Естественно, что во время укладки, правильнее сказать во время корректировки, каждая плитка проверяется в горизонтальном и вертикальном направлении по уровню. Так сказать, чтобы не было завалов.

По материалам сайта: http://mhremont.ru