Отзыв: Изоляционная подложка под обои "Полифом" - Ожидания оправдались.

Достоинства:

Легко клеить, хорошо держится, недорого.

Недостатки:

Эффект звукоизоляции слабый.

О покупке "Полифома" задумалась, когда понадобилась звукоизоляция двух стен в комнате - уж очень хорошая слышимость у нас, а одна стена граничит с подъездом, и приходится все время внимать топоту ног и хлопанью дверей. При этом планировала только лишь косметический ремонт, поэтому затевать большую работу с обшивкой гипсокартоном не хотелось, тем более, что дорог каждый сантиметр площади. В магазинах обоев обнаружила вот такой материал:

Толщина его всего лишь 5 мм, при этом производитель обещает не только снижение уровня шумов, но и теплоизоляцию. Последнее мне не требовалось, интересовала только звукоизоляция:


Все это даже показано в картинках, что, конечно, здорово привлекает покупателя:

Размеры подложки в рулоне: ширина 50 см, длина 14 м; общая площадь 7 кв. м. В инструкции также сказано, что Полифом - не одноразовый материал; старые обои могут быть сняты с него с помощью воды, и после этого можно клеить новые. Я, само собой, до этого этапа еще не дошла; пока расскажу вам, как я клеила сам Полифом.

Рулон упакован в полиэтилен с ручкой, так что очень удобно его нести, тем более, что он почти ничего не весит.

Материал, из которого он изготовлен - вспененный полиэтилен. Сверху - тонкая бумага с обеих сторон, поэтому клеить его можно на клей для тяжелых обоев. По крайней мере, так заявляет производитель. Но я решила клеить по-другому, прочитав несколько отзывов в интернете, в которых описывались ошибки, с которыми уже столкнулись люди. Я решила это учесть.

Отзывы о материале есть самые разнообразные, от оценки "отлично" до примера, когда подложка отвалилась со всей стены вместе с обоями. Насколько я поняла, в данном случае была нарушена технология оклеивания.

Из всех советов я выбрала наиболее разумный, как мне показалось, совет клеить не на обойный клей для тяжелых обоев, а на клей ПВА. Мне уже приходилось клеить на него другие материалы (тяжелую клеенку, например), и все хорошо держалось. Тот же пользователь советовал клеить обои поверх подложки так, чтобы стыки того и другого не совпадали - это исключает расхождение швов. Этот совет я тоже взяла на вооружение.

Итак, на практически ровные стены без штукатурки и краски я клеила Полифом на клей ПВА, встык; после поклейки нужно выждать 72 часа прежде, чем начинать клеить обои. Стыки между листами рекомендуют также укрепить, наклеив сверху бумажную малярную ленту, хотя, в случае с клеем ПВА, они и так не расходятся. Я этот совет не использовала, мои флизелиновые обои от этого не пострадали. Также я проигнорировала совет клеить Полифом на макулатуру, или попросту - на газеты. Мне это показалось излишним.

Обои клеила сверху на обычный клей, подходящий этому типу, избегая совпадения стыков. Проще говоря - край полосы обоев приходился на середину листа подложки. Единственный нюанс: если клеить обои встык, то после высыхания они могут сжаться, как бы "сесть" - видимо, это из-за того, что материал Полифома сам по себе мягкий. Так случилось у меня с флизелиновыми обоями, хотя, поклеенные на стену, они остались без изменений. Выход - клеить внахлест на пару миллиметров или подклеивать под стыки полоски белой бумаги.

В целом результатом оклеивания я довольна, хотя зазоры между обойными листами пришлось исправлять. Но материал держится хорошо.

Вот таким был процесс оклеивания наглядно:

Теперь об эффекте. О теплоизоляции ничего сказать не могу, стена у меня и так теплая. А вот звукоизоляция вполне оправдала ожидания. То есть, от материала толщиной в полсантиметра я вовсе не ожидала чудес.

Подложка действительно "снижает уровень шумов", а не ликвидирует его совсем. Эффект зависит, в общем-то, от уровня изначального шума - если он вам очень очень мешает, то эти 5 мм не помогут. В моем случае, как я уже сказала, "наращивание" стены было исключено, поэтому я соглашалась и на небольшое уменьшение звука. Действительно, топот за стеной стал немного более приглушенным.

По материалам сайта: http://otzovik.com