Особенности технологии утепления стен пенопластом снаружи

Каждый сезон производитель предлагает потребителю все более новые материалы для улучшения внешнего вида и сохранности основных качеств дома, таких как гидро- и теплоизоляция. Однако простой обыватель не в силах охватить все великолепие предлагаемого товара и, ориентируясь на советы бывалых, не пренебрегает технологиями, устаревшими, но тем не менее еще популярными, к примеру, в сфере утепления стен. Одной из них становится технология утепления стен пенопластом снаружи. Этот материал зарекомендовал себя как прекрасный утеплитель, имеющий такое качество, как невзаимодействие с влагой – пенопласт неспособен впитывать воду, значит, внутренняя отделка дома останется сухой и прослужит дольше.

Схема утепления стены пенопластом.

Предварительная подготовка

Для того чтобы качественно работать с материалом, прежде всего, нужно провести подготовительные работы – выравнивание стен дома, заделку трещин и прочее.

Делается это для того, чтобы пенопласт лег ровно и плотно. Не допускается оставлять под покрытием пустоты или выпуклости. От них зависит качество укладки материала, а, соответственно, утепление стен может пострадать и свести на нет все усилия, направленные на улучшение теплоизоляционных свойств дома. Перепады на поверхности стены должны составлять не более 1-2 см.

Схема выравнивания стены.

Также имеет значение и покрытие стены дома – покраска, побелка. Идеальной поверхностью будет голая стена фасада, а отходящее красочное покрытие следует обязательно зачистить, иначе это скажется на клеевом слое – он просто будет отпадать вместе с краской или побелкой. После зачистки стены ее нужно прогрунтовать – мелкая мучнистая пыль может также неблагоприятно взаимодействовать с клеем. Грунтовку можно наложить несколькими слоями – вреда от этого не будет, а вот тщательное покрытие только на пользу.


Очищение стены, как и ее грунтовка, ведется с помощью валика или кисти. Некоторые используют распылитель, но он хорош лишь в том случае, если стена слишком сильно осыпается. Кисть же раз за разом не только глубже нанесет слой грунтовки, но и выберет из щелей мелкий мусор и пыль. Кроме того, для работы понадобится игольчатый валик, если листы приклеиваемого материала имеют идеально гладкую сторону. Валик выполнит функцию набивки бороздок, для лучшего удержания листа и, следовательно, утепления стены. Но если материал не слишком гладкий, то перфорацию можно не делать – микровыступы и ямки позволят схватиться листу со стеной намертво. Это зависит и от качества клея – ПВА еще никто не превзошел.

Схема грунтовки стены.

После всех необходимых манипуляций со стеной наступает время для установки подоконников и откосов. Делать их нужно до установки утеплителя, ибо потом это будет проблематично. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы края пенопласта потом не выступали за отливы, а были заглублены приблизительно на 3 см. Если пренебречь размерами, то стекающая влага будет попадать на утеплитель, каким бы непроникающим он ни был, помимо того, создавать шум при потоке дождя. Пустые пространства, получившиеся под подоконниками, необходимо забутовать кусками утеплителя так, чтобы стена получилась цельной перед оклеиванием пенопластом. Откосы же, наоборот, должны быть заглублены в отношении пенопласта на 1 см. Это позволит наиболее точно стыковать материал.

Рабочий процесс с пенопластом

После того как установлены все необходимые составляющие стены, можно приступить к оклейке стены пенопластом снаружи. Работа начинается снизу, где установлена стартовая планка, играющая направляющую роль – от нее зависит положение всего полотна. Если она установлена с погрешностью, то и пенопласт ляжет неровно. Это стоит учесть и применять в работе строительный уровень. Стоит знать, что клеевая смесь высыхает не сразу, значит, подвижность пенопласта сохраняется какое-то время. Листы пенопласта нужно тщательно фиксировать, чтобы они не поехали. Стартовая планка надежно выполнит функцию фиксатора.

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

В работе по приклеиванию на стены пенопласта снаружи используют несколько шпателей – гладких и зубчатых. Все зависит и от поверхности самого материала, и от густоты клеевой смеси. Шпателем клей накладывают, как на плитку – зубчатым разглаживается смесь по поверхности, гладким накладывают клей на «гребенку». Технология похожа на укладку керамической плитки – клеевой состав можно накладывать и на саму стену, учитывая мелкие выбоины и сколы – туда смесь заливается в первую очередь. Промазывать весь лист пенопласта не рекомендуют – пока состав не схватился, он может поплыть вниз под своей тяжестью, что приведет к отклеиванию части пенопласта. Поэтому накладывать смесь рекомендуется местами, тонким и тщательно выровненным слоем. После намазывания лист пенопласта выдерживается некоторое время и прижимается к стене.

Утепление стен пенопластом снаружи ведется в несколько приемов – даже обладая легкостью, листы могут отклеиваться под своей тяжестью вместе с клеем. Не стоит укладывать больше 2 м в высоту за один раз. Нужно дать составу схватиться, уйдут на это примерно сутки, затем доделывается следующий участок. Стоит учесть и погодные условия на момент монтажа – яркое солнце или проливной дождь никак не способствуют хорошей работе. Если это все же случилось, нужно тщательно укрыть готовую работу, иначе утепление стен дома сойдет на нет.

Некоторые особенности

Схема монтажа листов пенопласта.

После того как работа по наклейке листов пенопласта и утеплению стен закончена, нужно дать ему время на естественную усадку. Обычно это от 3-х дней до недели, а затем приступают к прибиванию его к стене. Крепеж для такой работы нужен особый – грибки – представляет он собой пластмассовый круг с полой гильзой, в которую вставляется гвоздь. Гвозди тоже могут быть пластмассовые, что лучше именно для такой работы – металлические создадут дополнительные мостики холода, это не слишком хорошо для того, чтобы качественно провести такой процесс, как утеплить стены.

Отверстия для крепежа делаются дрелью, буром не менее 13 см, что понятно из сложенных величин утеплителя, длины гвоздя и грибка. Сам крепеж не должен быть дешевым, недорогие экземпляры имеют свойство ломаться. Располагают отверстия по ширине листа в шахматном порядке – это обеспечит надежное крепление пенопласта и, следовательно, утепление стен. Кто-то спросит, зачем же еще и прибивать, если пенопласт уже и так прочно держится? Ответ один – не стоит забывать про финишную облицовку – она достаточно тяжела, чтобы повлечь за собой любое отклеивание материала. Важно – грибы, вне зависимости от расположения, должны прибиваться также по краям. Это обеспечит надежность утепления стен.

Если зазоры достаточно большие, что неизбежно при неровных стенах или дилетантстве мастеров, расстояния нужно запенить монтажным составом, дать высохнуть и аккуратно обрезать выступающие части. Зазоры больше 2 см нужно заложить утеплителем и снова запенить. Выступающие стыки можно подкорректировать особой теркой – она срежет неровности, превратив стену в единое целое.

Затем единое целое стен фасадов в местах прибивания грибков и пены нужно прошпаклевать и загрунтовать. Нужно быть внимательным с составом для грунтовки – некоторые из них плохо взаимодействуют с пенопластом.

Завершение монтажного процесса

По материалам сайта: http://masterfasada.ru