Самостоятельное выравнивание углов стен

Ремонт кажется трудоемким и затратным процессом. Но если учесть советы специалистов и часть работ выполнить самостоятельно, то можно значительно сэкономить свои средства и приобрести некоторые навыки отделочных работ. Начинать ремонт придется с выравнивания углов.

Типы углов помещения

Углы делятся на внутренние и внешние, в горизонтальной плоскости и в вертикальной. Определив дефекты постройки, а точнее стен, сначала нужно заняться выравниванием углов относительно периметра внутри помещения. На следующем этапе выравниваются внешние и внутренние углы по вертикали относительно пола и потолка.

Как выровнять углы по периметру помещения

Углы помещения правильной формы должны соответствовать 90 градусам. Если противоположные стены параллельны друг другу, а углы не являются прямыми, то в этом случае необходимо сначала выполнить выравнивание углов относительно периметра помещения. В данной ситуации два противоположных угла из четырех будут тупыми, соответственно два других – острыми. Это несоответствие и предстоит устранить.

Между тупыми углами измеряется длина диагонали. После выравнивания всех углов длина второй диагонали должна стать такой же. При помощи строительного угольника, желательно большого размера, либо из подручных материалов, например фрагмента старой мебели (дверцы или стенки шкафа), который в обязательном порядке имеет правильные формы, необходимо отчертить прямые углы. Угольник прикладывается ребром к одной стене, далее очерчивается другое ребро, образуя угол 90 градусов. Такая же процедура производится с противоположным углом. Теперь можно сверить длину обеих диагоналей, и, если они совпадают, приступать к выравниванию углов.

Как выровнять внутренние углы по вертикали

Проверка углов по вертикали производится при помощи строительного уровня. Чем больше по длине уровень, тем точнее показания. Если под рукой нет длинного уровня, то можно использовать короткий, приложенный к длинной рейке. На уровне есть два окна, горизонтального и вертикального измерения. Используется окно, которое находится поперек корпуса уровня.

При проверке угла капля внутри окна прибора должна находиться точно посередине окошка. Смещение капли в сторону от центра говорит о кривизне стены. Для выравнивания плоскости стены надо изготовить полозки, при помощи которых правилом (ровной рейкой) будет выравниваться наносимая шпаклевка. Полозки изготавливаются при помощи отходов битой плитки, приклеенной на стену алебастром. Берутся отходы плитки, намазанные алебастром, и приклеиваются к стене вдоль угла в 4-5 местах от пола до потолка.

Они должны быть расположены на одной линии по стене и размеры выступа отрегулированы с помощью уровня (приклеивается плитка, каждая проверяется уровнем, чтобы они все показывали точную вертикаль). Строители называют эти плитки маяками. Между маяками наносится алебастр, превращая их в так называемый полозок. Изготавливается минимум два полозка на одной стене от угла.


Такая же процедура производится на сопредельной стене. Между полозками набрасывается штукатурка, алебастр или шпаклевка, в зависимости от толщины заполняемой поверхности, и выравнивается правилом (ровной рейкой), пока не будет заполнено все пространство строительным материалом. Таким же образом выравнивается сопредельная стенка угла. При правильном выставлении маяков выровненные стены будут обеспечивать правильность внутреннего угла.

Также можно использовать готовые маяки, продаваемые в магазинах стройматериалов. Установка таких маяков производится аналогичным способом.

Как выровнять внешние углы по вертикали

Для выравнивания внешнего угла прибивается доска по уровню к одной из плоскостей рабочей поверхности. В этом случае доска выполняет функцию строительного полозка. А на другой плоскости уже есть полозок. Далее пространство заполняется строительным вяжущим материалом. Для этого используется штукатурка, алебастр или любая шпаклевка, способная держать слой до 10 см.

Ремонт – процесс в значительной степени непростой. Описанные выше правила подскажут, как правильно выровнять углы в помещении и облегчат дальнейшую процедуру ремонта. А это значит, что далее можно будет воплощать весь свой творческий потенциал и получать удовольствие в предвкушении результатов этого самого ремонта.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info