Как грамотно покрасить стены в квартире?

Оглавление:

Быстро и качественно позволяют сделать ремонт стен современные краски. Они давно перестали быть токсичными, делающими комнату неуютной внешне. Ассортимент расширился до оригинальных интерьерных красок, позволяющих сделать нестандартную красивую поверхность. Как правило, покраска стен в квартире осуществляется по штукатурке или по специальным обоям. Правильная подготовка поверхности является залогом качественной работы и многолетней службы нового покрытия.

С чего начать?

Для любого вида краски подготовку стен осуществляют одинаково:

  • зачищают от старого покрытия и грязи,
  • шпаклюют отверстия, впадины, ямки,
  • или кладут новую штукатурку,
  • или наносят слой шпаклевки.

Если стены оклеены обоями, подготовка под покраску начинается с их удаления и зачистки поверхности от старого клея. Облегчить работу можно, если предварительно намочить обои теплой водой при помощи поролоновой губки. Также их можно обрызгивать пульверизатором. Неровности и углубления выравнивают шпаклевкой. При этом для окрашивания надо обеспечить равномерный фон, поэтому их шпаклюют полностью.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • обработка грунтовкой,
  • выравнивание стартовой шпаклевкой,
  • снова обработка грунтовкой,
  • покрытие финишной шпаклевкой,
  • зачистка шероховатостей мелким наждаком,
  • обработка грунтовкой (для последующего окрашивания).

Если поверхность лишь оштукатурена, подготовка стен под покраску ограничивается удалением пыли и грязи. Если на ней есть старая краска, ее снимают шлифмашинкой. Масляную краску можно разогреть паяльной лампой или феном. После этого ее снимают металлическим шпателем. Водоэмульсионку размывают горячей водой. Так же поступают, если стены побелены.

Оштукатуривание перед покраской

Следует отметить, что любую поверхность без какой-либо облицовки следует штукатурить, так как подготовка стен к покраске всегда предусматривает этот этап работ. Невозможно красить голый кирпич, бетон, пеноблок и любой другой материал. Обязательно делают армирование малярной сеткой. Она предотвращает растрескивание штукатурки, обеспечивает ее идеальную целостность и гладкость. Все слои до и после нанесения подвергают грунтованию.


На следующем этапе работ штукатурку шпаклюют. Это также делают обязательно, так как подготовить стены под покраску надо так, чтобы обеспечить максимально ровную поверхность белого цвета. Толщина слоев стандартно составляет:

  • штукатурка 2-5 см,
  • стартовая шпаклевка 0,5-1 см,
  • финишная шпаклевка 0,2-0,3 см.

Если под покраску используется декоративная штукатурка, она не покрывается слоями стартовой и финишной шпаклевок, так как в ее состав входят специальные добавки. Они обеспечивают ее фактурность, а также придают стенам специальные эффекты: переливы, блеск, перламутр, имитацию мрамора, тесаного камня, различные 3-хмерные узоры.

Какую краску выбрать для стен квартиры?

По составу краски разделяются на эмалевые, водоэмульсионные, масляные, клеевые. Легче всего пользоваться водными эмульсиями: они быстро сохнут, не имеют резкого запаха, не токсичны. Следует отметить, что покраска стен водоэмульсионной краской всегда дает хороший результат. Поверхность получает равномерное покрытие с хорошим кроющим эффектом. Она может быть матовой или глянцевой, это всегда обозначает на упаковке производитель.

Еще одно преимущество водоэмульсионки: покупатель сам определяет, какую насыщенность оттенка выбрать. Решив, в какой цвет покрасить стены, покупают колер, который добавляют в белую водоэмульсионку. Он представляет собой красящий пигмент жидкой или порошкообразной консистенции. Насыщенность оттенка регулируется количеством добавляемого красителя. Он легко растворяется, при этом для идеальной равномерности цвета используют специальную насадку-миксер, которой перемешивают пигмент с краской.

Независимо от моды, желательно соблюдать основы дизайна, когда речь идет о том, в какой цвет покрасить стены жилой комнаты, кухни, коридора. Всем известное правило: для маленьких помещений применять светлые оттенки дает хороший эффект. А в большой комнате можно использовать любой оттенок. При этом не обязательно делать все стены однотонными, сейчас актуально комбинирование оттенков, материалов, фактур.

Подготавливаем инструмент

Перед тем, как покрасить стены, надо подготовить инструмент для работы. Следует отметить, что качественные приспособления способствуют получению хорошего результата. Именно поэтому нежелательно покупать самые дешевые кисти и валики, так как в итоге на поверхности могут остаться полосы, следы и т.д. Итак, потребуются для работы:

  • малярная лента,
  • узкая и широкая кисти,
  • валик с короткой ручкой,
  • съемная длинная ручка для валика.

Процесс покраски

Работу начинают с оклеивания малярной лентой. Она позволит сделать аккуратную линию вверху, так как покрасить стены на границе с потолком надо максимально ровно и качественно. Также малярной лентой отделяют любые участки, которые не будут окрашиваться, если в дизайне применяется комбинирование. Затем кистью окрашивают поверхность вдоль ленты, не выходя за ее границы, а также в углах и труднодоступных местах. Кисть макают в ванночку и слегка отжимают. По стене проводят в разные стороны, чтобы не было ярко выраженных следов в виде полос.

Далее начинают работать валиком с короткой ручкой, если есть рабочий стол или лестница-стремянка. Еще удобнее взять валик с длинной ручкой, так как покрасить стены в квартире можно, просто стоя на полу. Это легко сделать, потому что они невысокие, не превышают, как правило, 3 м. Движения валиком осуществляют сверху вниз от любого угла. Не надо водить им строго вертикально, от этого останутся полосы. Движения должны напоминать букву W, так поступают профессиональные мастера для получения идеального покрытия.

Еще один важный момент. Перед тем, как покрасить стены водоэмульсионной краской, их покрывают антисептиком, если работы выполняются на кухне, в ванной. В условиях повышенной влажности следует принять меры по защите поверхности от грибка, плесени в будущем. Еще лучше, если антисептик уже содержится в грунтовке и шпаклевке. При их покупке лучше выбрать именно такой тип материалов, тогда отдельная обработка антисептиком не понадобится.

По материалам сайта: http://osnovam.ru