Самостоятельная покраска стен водоэмульсионной краской

Процесс покраски стен водоэмульсионной краской считается одним из самых простых. Но именно сегодня водоэмульсионка стала популярной и очень востребованной. Почему? Потому что, во-первых, этот вид является экологически чистым, безвредным и не токсичным. Во-вторых, сама краска имеет белый цвет, но достичь любого оттенка цвета помогает колер, который обычно добавляют в нее. А разнообразие колеров в плане цветовой гаммы огромно. В-третьих, сам процесс покраски прост и легок. Поэтому покрасить стены водоэмульсионной краской в собственной квартире может любой ее хозяин в независимости мужчина это или женщина.

Подготовка водоэмульсионной краски

Подготовка краски

Итак, все начинается с того, что краску необходимо подготовить к нанесению. Для этого в нее добавляется обычная вода, и приготавливаемую смесь тщательно размешивают. Это можно сделать с помощью венчика на дрели, строительным миксером или руками. Кстати, водоэмульсионка не разъедает кожу рук, но лучше используйте механические инструменты.

После того, как смесь будет размешана, можно добавлять колер. Здесь очень важно поймать тот цвет, которым вы хотите увидеть в конечном результате, поэтому колер необходимо добавлять небольшими дозами, тщательно размешивая. Недопустимо оставлять разводы колера в общей массе.

Внимание! Для окрашивания стен одной комнаты необходимо подготовить одну порцию краски с колером. Потому что поймать точно такой же оттенок во вновь подготавливаемой порции практически невозможно. Это затруднительно высококвалифицированным мастерам, а новичкам это и подавно не под силу. К тому же отметим, что жидкий материал имеет более яркий оттенок, чем тот, нанесенный и просохший.

Процесс покраски


Покраска стены валиком

Для того чтобы покрасить стены водоэмульсионной краской, необходимо подготовить несколько инструментов. Их всего два:

  • малярный валик;
  • малярная кисть.

Можно для нанесения использовать краскопульт, но он не всегда есть в наличие в доме, где хозяин сам проводит ремонтные работы, а покупать его специально только для этого не стоит. Поэтому лучше всего использовать валик для поверхностей и кисть для углов. Есть еще один момент, на который необходимо обратить особое внимание, это шубка на валике. Для водоэмульсии лучше всего приобретать меховую шубку, не ошибетесь.

Итак, процесс начинается с того, что подготовленную краску наливают в лоток, куда окунают валик. Его отжимают о ребристую поверхность лотка, и наносят краску на поверхность. Обычно закрашивают ее в два или три слоя. Между слоями не стоит выжидать, чтобы предыдущий посох. Водоэмульсионка наносится друг на друга, так сказать, по мокрому. Но и здесь есть один нюанс, который отражается на качестве окрашиваемой поверхности.

В том случае, если водоэмульсионная краска наносится в два слоя, то первый должен в обязательном порядке наноситься только по горизонтали. А вот второй только по вертикали. Если краску было решено наносить в три слоя, то первый наносится по вертикали, второй наносится по горизонтали, третий опять по вертикали.

Это говорит о том, что последний слой по любому должен быть нанесен на стену только по вертикали. Чаще всего в два слоя красят отшпаклеванные участки. В три слоя рекомендуется красить обои, которые используются под покраску. Но это только рекомендации. Кисточку надо использовать, когда прокрашиваются углы комнаты и места соединения стен и потолка. Кстати, без нее не обойтись, когда необходимо покрасить участок, оставшийся за батареями.

И немного о расходе водоэмульсии. К примеру, на стены комнаты, площадь которой составляет шестнадцать квадратных метра, потребуется 6-8 литров. Это при стандартной высоте потолков.

Как видите, приготовить водоэмульсионную краску и покрасить ею стены не очень сложно. Здесь главное все правильно сделать и ничего не перепутать. Особое внимание консистенции, потому что густая краска оставит на стенах разводы в местах перекрытия слоев. Консистенция молока будет в самый раз.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru