Рекомендации по выбору валика для покраски стен

Уже давно хотелось сделать ремонт в своих апартаментах. Вот уже и смета составлена, и стиль оформления выбран, а с дизайном стен какая-то неопределённость. Лучшим другом в процессе оформления стен, конечно же, будет валик. Но какой валик нужен для текстурной покраски? Какие их виды? Это и многое другое будет освещено в моей статье.

Содержание

Какие бывают валики по размеру и назначению?

Всем нам известно, что валик – это пластмассовый, деревянный или алюминиевый сквозной цилиндр  с надетой на него мягкой «шубкой», которая отлично впитывает краску и переносит её на окрашиваемую поверхность. А конструкция из изогнутого металлического стержня, на которую этот валик одевается, называется станок или рукоятка.

С помощью удобной и простой вращающейся конструкции можно без труда окрасить нужную вам поверхность (стена, потолок, пол), при чём не будет незакрашенных участков или неравномерного распределения краски на них.

Как правило, в зависимости от материала шубки и сферы применения различают несколько видов таких инструментов:

  1. С меховым покрытием для покраски пола – ВМП;
  2. С поролоновым покрытием – ВП. Они предназначены для работы с водно-клеевым составом;
  3. С меховым покрытием для окраски вогнутых углов – ВМУ.

Как видим, первая буква здесь обозначает сам предмет (в данном случае валик), вторая – материал насадки, третья – фронт работ.

Сейчас разновидностей таких неприхотливых и интуитивно понятных инструментов огромное множество. Валик для покраски стен обеспечивает облегчение труда, экономию времени и краску. При этом для достижения лучшего эффекта нужно знать о назначении такого инструмента, его  размерах.


Что касается последнего, то в зависимости от параметров (ширина насадки и её диаметра) различают три вида:

  • Миди (или средних размеров) имеют ширину 150-200 мм, а диаметр 50-90 мм. Самый распространенный и универсальный тип. Он соединяет в себе лёгкость веса и большую площадь захвата.
  • Мини: ширина инструмента до 150 мм. Предназначаются такие валики для покраски небольших или труднодоступных поверхностей.
  • Макси (или фасадные): ширина более 250 мм при диаметре более 80 мм. Скажу, что это уже профессиональный инструмент с высоким качеством шубки и утолщённым стержнем.

Многие могут решить, что для окраски большой площади стены понадобится именно большой. Но могу вам сказать, что вовсе нет. Дело в том, что большой инструмент впитывает больше краски, как следствие – он тяжелеет. Производительность поэтому будет падать.  Так что наиболее приемлемым вариантом для работ подойдёт инструмент среднего размера.  Как видим, всё-таки размер имеет значение. Но поговорим ещё и о назначении.

Конечно же, при выборе нужно оценить фронт предстоящих работ. Так, например, для экстерьера подойдут фасадные валики: они меньше вращаются и поэтому краска меньше разбрызгивается.

А для отличной покраски неровной поверхности будут полезны каркасные валики. Для придания объёмной фактуры рабочей поверхности я пользуюсь структурным. Фактурный же инструмент со сложным фигурным узором отлично справится с задачей создания на рабочей поверхности желаемый рисунок.

Выбор насадки

Выбор насадки для покраски стен не мене важен. Эту насадку, я уже говорил, называют шубкой. Она изготавливается из различных материалов (полиэстер, поролон, вестан, велюр, войлок, каучук и др.) и подбирается с учётом лакокрасочного материала, назначения рабочего инструмента и типа поверхности.

Учитывая материал насадки различают такие виды:

  1. Поролоновые. Они недорогие, подойдут для работы с клеем, лакам, краской на водной основе.
  2. Из искусственного или натурального меха. Универсальные валики, поскольку подходят для работы со всеми видами лакокрасочного материала на любой поверхности.
  3. Нитяные (из полиамида). Тоже можно сказать универсальные. При этом они обеспечивают равномерную покраску стены. Могут использоваться многократно. Единственный недостаток – разбрызгивание краски.
  4. Велюровые. По своим характеристикам схожи с нитяными. Только, правда, они немного впитывают краску.

Но это ещё не весь перечень критерия выбора шубки рабочего инструмента. Важно учитывать совместимость с лакокрасочными средствами. Здесь мне подсказала сама насадка: чем больше на ней полос, тем она устойчивее к агрессивным веществам.

Кроме того, сама шубка подскажет характер её соединения с рукояткой. Если полосы на ней идут вдоль, она сшита и можно её заменить, если поперёк или наискось, будьте уверены – шубка склеена. Как правило, мини и миди валики склеены, а вот профессиональные, фасадные валики сшиты.

Виды валика для текстурной покраски стен

Валики для текстурной покраски стен гарантируют накатку узора, находящегося на поверхности насадки. Здесь вам понадобятся валики с декоративной накатной насадкой. Первое время работы будет сложноватым, но потом, освоив технику работы, покраска стены пойдёт как по маслу.

Фактурный валик можно отнести к декоративным. Изготовленные из поролона и резины они отлично подойдут для работы с краской, штукатуркой, создавая шикарный узор вашим стенам. Также подойдёт инструмент с рельефным рисунком.

Помните, что обычными рабочими инструментами вы добьётесь эффекта равномерной текстуры, а вот для декорированного дизайна стен понадобятся специальные фактурные. Их разнообразие сегодня радует как глаз, так и кошелёк.

В заключении хотелось бы остановиться на уходе за вашим помощником, ведь чем трепетнее к нему относиться, тем дольше  он послужит. Сначала перед эксплуатацией следует опустить валик на несколько часов воду. Это сделает его ворс равномерно жестким. Если его использование будет вторичным, то перед процессом промойте его в керосине, а потом в воде. После работы с водоэмульсионной краской  можно промыть в обычной воде, а если с масляными составами, то опять в керосине. Хранить его нужно в сухом состоянии.

Итак,  сегодня я познакомил вас с малярными валиками, их разнообразием и предназначением. Так что, вооружившись всеми ценными советами, которые вы вынесли для себя из моей статьи, прежде чем превратить своё жильё в произведение искусства, не поленитесь выбрать действительно стоящий и качественный инструмент для процесса окраски.

Видео «Как выбрать валик для покраски стен»

Небольшое видео, из которого вы узнаете о всех нюансах и аспектах, на которые стоит обратить внимание при выборе инструмента для покраски стен.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru