Нужно ли грунтовать стены и потолок перед покраской

Многие задаются данным вопросом недооценивая при этом, эффект от грунтовки стен и потолков. В этой статье мы рассмотрим для чего нужно грунтовать потолок и стены перед покраской, к чему приведет то, если мы не загрунтуем стены, а также узнаете, как можно обойтись без грунтовки.

Зачем грунтовать стены и потолок

Грунтовку стен и потолка перед покраской нужно воспринимать как аксиому, не нужно рассуждать надо или не надо. А необходимо знать на 100%, что нужно грунтовать в любом случае перед покраской.

Грунтовка позволяет создать надежную основу для дальнейшей покраски. Она ее укрепляет, проникая глубоко в основу, а также делает тонкую пленку на поверхности. Благодаря этой пленке водопоглощение поверхности становится равномерным, что в результате приведет к идеальному окрашиванию без пятен и «щеток». А также вы сможете сэкономить на краске, так как ее расход уменьшится.

Существуют еще антисептические грунтовки. Они нужны для того, чтобы не образовывались на поверхности грибки от постоянной влаги и сырости. Кстати, грибок очень часто образуется на зашпаклеванных поверхностях. Так как шпаклевка не позволяет стенам выводить влагу наружу (не дышат стены). Поэтому когда образовался у вас на стене грибок нужно, сначала загрунтовать стену противогрибковой грунтовкой, а после высыхания покрасить ее.

Что будет, если не загрунтовать стены и потолок

Вы сразу можете не увидеть разницы между окрашенной стеной без грунтовки и окрашенной стеной, где перед покраской стены грунтовали. Первое на чем сразу видна разница, это расход краски после первого окрашивания. Расход краски без грунтовки увеличивается примерно на 20%. И если вы решили сэкономить на грунтовке, то это обманчивая экономия.

Даже если вы покрасили стены и потолок без грунтования и внешний вид такого окрашивания вас устраивает, не нужно радоваться заранее. Так как вам через некоторое время придется перекрасить комнату, потому что вы захотите обновить интерьер. И тут начнется.


Краска, которой вы красили по не грунтованной стене, будет плохо держаться на поверхности. Когда вы ее смочите свежей краской и начнете катать валиком, она местами отстанет от шпаклевки. И вам придется зашпаклевать эти места, ждать пока шпаклевка высохнет и так далее.

Поэтому лучше сразу сделать так как надо.

Если в вас так легко будет отставать краска, так как показано на фото, то вы явно сделали что-то не так. А скорее всего, не грунтовали.

Если вы решили красить латексными красками без грунтовки, то в этом случае даже не нужно ждать следующего обновления интерьера. Так как эта краска очень густая и вязкая и при втором окрашивании первый слой краски сразу начнет отставать от основания. Поэтому обязательно грунтуйте.

Можно ли обойтись без грунтовки перед покраской

Обойтись без грунтовки можно, но не желательно. Но грунтовать все равно придется. Вместо грунтовки можно использовать латексную краску разведенной с водой 50/50. Эта смесь будет очень жидкой, поэтому она хорошо заполнит все поры на шпаклеванной стене, тем самым обеспечит надежное приставание к поверхности.

Но использовать нужно именно латексную краску. Так как при высыхании эта краска образует прочный слой. А дисперсионные и водоэмульсионные краски такого крепкого слоя не могут образовать.

Этот метод подойдет в тех случаях, когда вы собрались красить стены и потолки, а грунтовку забыли купить, а в магазин далеко ехать.

Конечно, самым лучшим вариантом будет пользоваться акриловыми грунтовками. Но и этот метод не является плохим. В состав латексной краски входит акрил, тот же который есть и в составе грунтовки.

И несколько слов я хочу сказать о качестве такого грунтовании. Когда-то давно, не знаю почему, никто не пользовался грунтовками. Все сметали пыль со стен веником, потом грунтовали поверхность вот такой смесью. Если откровенно, то разницы я никакой не видел. Краска довольно прочно приставала к поверхности, расход краски также уменьшался. Но есть и большое преимущество данного метода. Вы грунтуете и сразу закрашиваете поверхность. Это очень актуально, если вам нужно закрасить стены, которые ранее были окрашены в темные цвета.

Выбирать вам, какой метод лучше использовать. Если есть возможность купить хорошую грунтовку, которая специально предназначена под покраску, покупайте. Если нет возможности, пользуйтесь данным методом.

Грунтовка потолков и стен своими руками

Для грунтования я всегда использую старые валики и кисти. Нет смысла использовать новый инструмент

Грунтовка стен и потолков проходит в следующей последовательности:

    Сначала размешиваем грунтовку и наливаем ее в малярную ванночку Кисточкой макаем в грунтовку и проходимся в труднодоступных местах для валика А потом все остальное грунтуем валиком. Но не нужно сильно смачивать валик в грунтовке, грунтовка жидкая как вода и она будет стекать с валика.

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua