Окраска потолка: выбор инструментов, материалов и технология работ

Тема нашей статьи — окраска потолка. Как подготовить поверхность? Чем красить? Какую краску лучше выбрать? Как происходит сама покраска? Давайте постараемся разобраться.

Покраска водоэмульсионной краской — популярнейший способ ремонта потолка и стен. Попробуем узнать, как выполнить его правильно.

Краска или подвесной потолок?

Как известно, окраска потолков и стен — не единственное решение.

Если криволинейность стен отчасти скрадывают узоры обоев и мебель, то потолок на виду постоянно, и любые видимые дефекты поверхности на нем бросаются в глаза. Очевидное решение — прошпаклевать их или заново оштукатурить потолок — может оказаться не таким  уж очевидным.

При перепаде высот между панелями в пять и более сантиметров, при обилии серьезных неровностей и дефектов, при серьезных отклонениях потолка от горизонтали куда более разумным решением будет смонтировать подвесную конструкцию.

Материалом может стать гипсокартон, стандартные панели кассетного потолка, стекло, ПВХ панели; наконец, натяжные потолки тоже никто не отменял.

Поправка: гипсокартон, однако, тоже нуждается в покраске и предварительном устранении неровностей. Хотя их будет куда меньше.


Встречаются и комбинированные варианты: выровненный и прошпаклеванный потолок сочетается с гипсокартонной конструкцией.

В чем преимущества выравнивания перекрытия и последующей покраски перед натяжными и подвесными потолками?

  • В отличие от всех подвесных и натяжных конструкций, окраска потолка не уменьшает высоту помещения. Слой штукатурки не в счет: случаи, когда перекрытия имели значительные неровности и не были оштукатурены раньше, исчезающе редки.
  • Окраска несколько дешевле, но со многими оговорками: дешевле МОГУТ обойтись лишь материалы. Если вам приходится оплачивать труд ремонтников — штукатурка, шпаклевка и покраска обойдутся гораздо дороже сложной конструкции из гипсокартона, не говоря уж о простом потолке из ПВХ панелей.

Как мы видим, решение отделать потолок под покраску, неоднозначно и не всегда является разумным выбором. Однако что, если мы все же остановились именно на нем?

Выбор краски

Сразу условимся, что мы будем рассматривать исключительно краски на водной основе. Почему?

  • Водоэмульсионные краски не выделяют вредных веществ и не имеют резких запахов ни в процессе нанесения и сушки, ни позже.

В результате, можно красить с закрытыми окнами и без респиратора, что не может не радовать.

  • Краски на водной основе быстро сохнут, уступая в этом разве что нитрокраскам.
  • За редким исключением они заметно дешевле красок на основе синтетических лаков.

Ну а что у них с потребительскими качествами?

Минеральные краски

Их основа — мел, известь или цемент. В сущности, краски мало чем отличаются от обычной побелки. Паропроницаемость, разумеется, на уровне; устойчивость к воде и износу стремится к нулю. Используются чаще всего в качестве наружных и там, где окрашенной поверхности никто и ничто не касается.

Силикатные краски

Представляют собой смесь воды, пигмента и жидкого стекла. Как и предыдущие, очень дешевы и боятся воды; однако к сухому износу довольно стойки. Поверхность потолка можно протереть сухой тряпкой или щеткой, но влажная уборка недоступна (см. также Какую краску выбрать для потолка и как ее правильно применить ).

Силикатные краски — только для сухих помещений.

Поливинилацетатные краски

Здесь основа — клей ПВА. И эти краски боятся брызг воды и прямого попадания водяных струй; высокую влажность, впрочем, они переносят нормально. Неприятная особенность — окрашенная поверхность желтеет со временем.

Акриловые краски

Краски на основе акриловых смол представляют собой уже полностью водостойкое решение. Они подчас применяются в качестве фасадных. Окрашенная поверхность моется мыльной водой; кроме того, эластичность связующего позволяет успешно закрашивать дефекты потолка размером до милиметра.

Акрило-латексные краски

Они водостойки в еще большей степени; однако боятся низких температур. Неплохое решение для ванных и туалетов, где постоянно высокая влажность и постоянная температура, но при этом нет характерных для кухни жира и копоти.

Обратите внимание: краски на основе латекса бывают как матовыми, так и глянцевыми.

Силиконовые краски

Если не смотреть на цену, окраска стен и потолков силиконовой водоэмульсионной краской — однозначно лучшее решение. Поверхность будет полноценно моющейся, износостойкой и не боящейся любых перепадов температуры (см. также Краска для потолка: критерии выбора ).

Краска на силиконовой основе — однозначный чемпион.

Красим-белим

Выбор инструмента

Правильный инструмент для наших целей — валик с длинным ворсом. лучше натуральным. Кисть оставит слишком много разводов и полос; поролоновый валик даст пузыри, а короткий ворс не наберет достаточно краски (см. также Каким валиком красить потолок, как подготовить его поверхность под покраску и другие вопросы ремонта ).

Кроме того, нам понадобится малярный лоток. Валик нужно раскатывать, причем никак не на потолке.

Если потолок нуждается в предварительном устранении дефектов, помимо перечисленного нам понадобятся:

  • Широкая кисть.
  • Распылитель.
  • Стальные шпатели — узкий и средний (примерно 35 см).
  • В случае наличия грибка — антисептическая грунтовка.
  • Любой проникающий грунт для минерального основания.
  • Финишная шпаклевка. Акриловая для влажных помещений, гипсовая — для сухих.
  • Терка с шлифовальной сеткой.

Шлифовать потолок неудобно, но, к счастью, в нашем случае объем работы не будет большим.

Вариант с полным оштукатуриванием в рамках статьи мы затрагивать не станем: нас интересует лишь сценарий с устранением относительно небольших дефектов.

Подготовка потолка

Состоит из следующих этапов:

  • Распылителем дважды увлажняем потолок с интервалом примерно в час. Старая побелка должна пропитаться водой. Дефектные участки штукатурки тоже отделяются куда легче после того, как намокнут, да и пыли будет куда меньше.
  • Шпателем удаляем все набелы и те пласты штукатурки, которые плохо держатся на потолке. Пораженные грибком области обязательно зачищаем до бетона. Остатки смываем водой с помощью губки.
  • Грунтуем все пораженные грибком области грунтовкой — антисептиком. Бюджетный вариант — отечественная Белизна или другое средство с хлором; однако оно лишь убьет имеющийся грибок. Долговременной защиты моющее средство не обеспечит. Во влажных помещениях грунтуем весь потолок.
  • Следующий этап — проникающая грунтовка. Инструмент — кисть: она позволит загрунтовать все неровности.

Проникающая грунтовка улучшит сцепление краски с потолком и укрепит его поверхность.

  • Широким шпателем и шпаклевкой ровняем потолок, замазывая все дефекты. Если после высыхания шпаклевки благодаря ее усадке снова появились неровности — шпаклюем несколько раз.
  • Шлифуем все неровности до момента, когда внешний вид поверхности покажется нам удовлетворительным.
  • Затем повторно грунтуем прошпаклеванные участки. Потолок готов к покраске.

Работа валиком

Сама по себе технология окраски потолка проста: наносится два перпендикулярных по направлению движения валика слоя; финальный должен наноситься параллельно лучам от основного источника света.

Как всегда, есть довольно много тонкостей. К счастью, ремонтники охотно делятся ими:

  • Валик смачивается краской максимально равномерно, со всех сторон, и обязательно раскатывается по любой поверхности до соприкосновения с потолком.
  • Весь потолок в комнате красится в один прием. Перекуры и отлучки на любимый сериал или даже футбол недопустимы. Иначе на границе подсохшего участка будут видны наплывы краски.
  • По той же причине если вы заметили непрокрашенный участок, когда слой начал подсыхать — не пытайтесь подкрасить. Подождите высыхания и нанесите второй слой.
  • Красить лучше утром и вечером, когда солнечный свет ярок, но не слепит. В это время лучше всего видны все дефекты окраски. В помещениях с искусственным освещением свет должен падать под тем же углом, под каким потолок будет освещаться в дальнейшем.
  • Если наплывы краски все же остались — дождитесь высыхания и зашлифуйте их, затем нанесите еще один слой краски.

Заключение

Как видите, окраска потолка — не такое уж легкое дело. Однако если не спешить, не пренебрегать советами профи и не пытаться слишком уж сэкономить на материалах — все получится даже у новичка. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru