Декоративная покраска стен губкой

Методы декоративной покраски стен с использованием губки, щетки, шпателя или куска ткани в малярных работах применяются уже давно. Но в последнее время такие отделочные варианты снова стали популярны в строительной сфере. На самом деле они не такие уж и сложные, как многие думают с первого взгляда, их не трудно выполнить своими руками. Если не верите, то попробуйте сначала потренироваться на каком-нибудь небольшом картонном куске или плотной бумаге, и вы наверняка получите удовольствие, если почувствуете вкус к этому творческому занятию.

Декоративная отделка стен при помощи губки выполняется краской, желательно не кипельно белой, а немного тонированной, оттенок придаст обработке более изящный эффект. Для начала губкой наноситься пятнистый мягковатый узор с оттенком чуть темнее самого основания, которое будет проглядывать прожилками сквозь нанесенный рисунок.

С помощью обработки стены губкой, можно добиться более светлого общего тона, а можно и наоборот слегка затемнить, если есть желание. В этом деле самое главное чтобы цветные оттенки сочетались между собой, старайтесь выбирать гармонирующие цвета для узора и фона.

При желании более контрастного цвета, можно стену покрасить матовой эмульсией, а декоративную обработку губкой выполнить темным узором, от этого выйдет очень красивый эффект словно мерцающего рисунка.

Если нанести узор более плотно с меньшими прожилками, то будет создаваться впечатление, что стена покрашена намного интенсивней чем, если бы в ней больше просвечивалось светлое основание.

Накладывают неразведенную эмульсионную краску в качестве основного слоя на стену и также не разводят для декоративного рисунка. Масляную краску используют для металлических и деревянных поверхностей. Губка должна быть натуральная морская, желательно по структуре с большим количеством пустот.


Чтобы один и тот же узор на поверхности стены не повторялся слишком часто, можно разорвать губку, и выполнять покраску ее менее ровной внутренней частью.

Такой вид декоративной покраски хорошо подходит практически для любых поверхностей, но особенно отлично, конечно же, смотрится на стенах. Если у ваших отопительных радиаторов внешний вид оставляет желать лучшего, то такой способ покраски не только их хорошо замаскирует, но и сгладит все не привлекательные места.

Декоративная покраска губкой выполняется так:

    Краску более темного тона для декорирования отлить в подходящею емкость и хорошенько размешать. При использовании эмульсионной краски губку перед началом работ необходимо отмочить в воде, если используется масляная – вымачивают губку в растворителе уайт-спирит. После отмачивания губка выжимается, окунается в краску и для того, чтобы она хорошо впиталась, прижимается к наклонной стенке емкости. Далее, во избежание расплывания узора и образований клякс на стене, нужно убрать с губки лишнюю краску, сделать это можно на бумажном листе, слегка и отрывисто его касаясь. Работу рекомендуют выполнять, делая движения легко и отрывисто в вертикальном направлении сверху вниз, избегая при этом сильные прижимания и вращения губкой по стене. А чтобы узор часто не повторялся, губку прикладывают под разными углами, меняя ее положение. Угловые места и участки, которые находятся рядом с плинтусами, окрашивают уже тогда, когда губка будет немного по суше, так как в этих местах она больше сжимается, и может выдавиться лишняя краска. В первую очередь нужно наложить на стену первый слой декоративной покраски. Он должен быть редкий и не слишком закрывать основу. Дать ему хорошо просохнуть. Потом после промывки губки нанести следующий слой так, чтобы получилось как бы слияние в один узор.  После просушки последнего слоя можно подправить темные места, используя светлый тон фона, смягчив при этом визуально общий вид рисунка.

Декоративная фактурная покраска стен может быть выполнена и при помощи щетки.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru