Способы покраски стен, оклеенных обоями

Для окраски обоев чаще всего используются вододисперсионные краски, которые делятся на фасадные, для наружных работ и интерьерные — для внутренних. Интерьерные краски бывают для окраски потолка, обоев, деревянных и металлических поверхностей, моющиеся и краски для влажных помещений. Для окрашивания обоев нам нужны узкоспециализированные обойные краски. Интерьерные обойные краски имеет высокую светостойкость, устойчивость к истиранию и прекрасную укрывистость. А моющиеся обойные краски и краски для влажных помещений обладают не только механической и атмосферной стойкостью, но и допускают влажную уборку слабыми щелочными растворами.

Краски для обоев предназначаются для высококачественной окраски внутри жилых помещений всех типов обоев: бумажных, флизелиновых, стеклообоев. Высокая эластичность пленки позволяет идеально передать структуру обоев. Перед окраской поверхность необходимо максимально очистить от загрязнений, таких как пыль, жировые и масляные пятна. При желании вододисперсионной краске можно придать любой оттенок, добавив в нее акриловый колер. По степени глянца краски подразделяются на 6 групп: совершенно матовые — для потолка, оштукатуренных фасадов; матовые — для стен, мебели, деревянных фасадов; полуглянцевые — для стен, мебели, металла; глянцевые — для пола, мебели, металла; совершенно глянцевые — для мебели, металла.

Чем более матовой является поверхность, тем она более пористая и легче загрязняется. В то же время матовая краска паропроницаемая, она лучше скрывает неровность поверхности и лучше поглощает свет. Глянцевые краски, напротив, более плотные и устойчивые к истиранию. Они обеспечивают более долговечное покрытие, чем матовые. Также они являются светоотражающими. Их цвет более ярок, чем у матовых красок.

Влагостойкими, моющимися и стойкими к истиранию чаще бывают полуглянцевые и глянцевые краски, поэтому их лучше применять на кухнях, в санузлах и прихожих. Более маркие и менее устойчивые к воде матовые краски применяются в жилых комнатах.

Вододисперсионные краски обычно продаются белого цвета, дополнительно к ним нужно прикупить колер (цветной пигмент) и разбавить краску для получения нужного цвета. Сделать компьютерную колеровку можно прямо в магазине, воспользовавшись цветными таблицами. Такая колеровка позволит докупить краску того же оттенка. Если же смешивание красок производилось дома вручную, то вероятность того, что вы подберете колер нужного оттенка, стремится к нулю. По этой же причине, прежде чем начать красить стены, нужно отколеровать весь объем краски и ни в коем случае не делать это порциями, разумеется, если разнотональность окраски стен не задумана вами специально.

Существуют разные приемы окрашивания обоев (рис.113), зависящие от достигаемого эффекта, потраченного времени и творческого подхода.

Рис. 113. Пример окраски обоев


Способ 1. для любых обоев под окраску. Обои под покраску наклеиваются на предварительно подготовленную поверхность и окрашиваются по истечению 48 часов, необходимых для высыхания клея. Для окрашивания используется любая краска на водной основе (эмульсия, дисперсия и т. д.). Краска наносится ворсистым валиком на всю поверхность обоев. Используется валик с длиной ворса глубже текстуры рисунка обоев. В результате окраски обоев таким валиком краска покрывает и фон обоев, и выпуклую текстуру. Это самый простой и быстрый способ окраски обоев.

Способ 2. для любых обоев под окраску. Обои, окрашенные первым способом, после полного высыхания краски окрашивают вторично. Для этого используется велюровый валик, который позволяет нанести краску только на рельефную поверхность на обоях. При этом нижний уровень рисунка остается первоначального цвета. В результате мы получаем двухцветную окраску обоев.

Способ 3. для виниловых обоев на флизелиновой основе. Краску, нанесенную первым способом, до высыхания вытирают тканью по рельефному рисунку, получая неоднородную окраску поверхности. Флизелиновая основа впитывает краску, а на виниловой «пене» (на узоре) краска еще остается жидкой, ее можно аккуратно стереть чистой тряпкой или промокнуть губкой. Достаточно трудоемкий способ окраски.

Способ 4. для виниловых обоев на флизелиновой основе. Краситель наносится с внутренней стороны обоев непосредственно на флизелиновую основу. Используется разная влагоёмкость флизелиновой основы и виниловой пены (рисунка). Краска, впитавшаяся в флизелиновую основу, подчеркивает выпуклый рисунок обоев. В качестве красителя используют краску на водной основе или водорастворимый колер. Перед наклейкой обои должны высохнуть. Стоит заранее опробовать обойный клей и колеровку окраски наклеиванием пробного куска. При высыхании цвет краски становится светлее на несколько оттенков, а обычный клей для флизелиновых обоев может не удержать густо накрашенные обои и нужно использовать клей для виниловых обоев, промазывая им и стены, и обои.

Способ 5. для любых обоев под окраску. Для упрощения процесса окрашивания краску наносят непосредственно на стену, а затем наклеивают обои. При использовании водорастворимых красок часть красителя растворяется клеем и пропитывает основу, окрашивая ее. Недостаток этого способа в том, что нужно использовать только растворимые краски, и нет никакой гарантии, что краска равномерно пропитает основу. Всегда есть вероятность того, что часть краски впитается в стену, где больше, где меньше, и цвет окрашенных обоев получится «пятнистым». Возможно, что кому-то такой дизайн покажется интересным, в других случаях обои перекрашивают по лицевой стороне.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru