Как покрасить стены в ванной: покраска стен в ванной комнат- какая краска лучше подойдет

Если назрела необходимость ремонта, а большими финансовыми средствами вы не располагаете, можно значительно сэкономить, узнав как красить стены.

Кого-то такая постановка вопроса удивит: считается, что кистью владеть умеют все. Но речь не о том, чтобы покрасить, как придется, а грамотно. Это даст вам возможность заменить дорогостоящие материалы (к примеру, кафельную плитку для отделки стен в ванной) на более приемлемую по цене краску.

Итак, если вы решили выполнить все работы на профессиональном уровне, запаситесь терпением и оптимизмом – процесс, хоть и не очень трудоёмкий, но требующий определённых навыков и умений. Конечно, всегда можно обратиться к специалистам – малярам, но это дополнительные денежные расходы. Кроме того, новые знания и умения ещё никому не помешали. Поэтому начнём с самого начала.

Предварительная подготовка

Покраска ванной комнаты своими руками – дело приятное для самолюбия хозяина и для его кошелька, но ответственное, без предварительной подготовки не обойтись.

  • Во-первых, надо определиться с дизайном и, в соответствии со своими представлениями о новой ванной, составить подробный список расходных материалов, которые необходимо приобрести: инструменты, трафареты, краску, растворители, шпаклёвку, грунтовку. Комната должна быть тщательно измерена, чтобы не покупать лишнего, но и не оказаться в досадной ситуации, когда краски не хватает.
  • Покупаем всё, что указали в списке. Лучше все покупки сделать сразу, чтобы во время ремонта не отвлекаться на походы по хозяйственным магазинам.
  • И, наконец, необходимо подготовить поверхность, нуждающуюся в окраске.

Обработка стен перед покраской

Зачистка

Покраска стен в ванной комнате начинается с несколько утомительной и грязной работы по их тщательной зачистке. Но так как вы хотите получить безупречно гладкую поверхность, без этого этапа не обойтись.

Если стены были побелены, их следует слегка намочить водой с помощью щётки или валика и шпателем аккуратно счистить побелку. Предварительное увлажнение уменьшит количество образовавшейся при этом пыли. А под счищаемую побелку можно подставить лоток, тогда меньше пыли окажется на полу.


Труднее придётся, если необходимо удалять краску, она счищается неровными пластами, осыпается находящаяся под ней штукатурка. Конечно, пыли и мусора будет больше. А вот если комната была оклеена обоями, работы упрощаются, но обои перед удалением тоже требуют увлажнения.

Удаление побелки, старой краски или обоев не обойдётся без повреждения стен. В некоторых местах может даже отвалиться кусок штукатурки. Все трещины замазывают шпаклёвкой, а отвалившиеся слои штукатурки заменяют новой – в этом случае потребуется ещё и раствор, а также инструменты для его нанесения на стены.

В сырых помещениях с большой долей вероятности можно обнаружить грибок. Для предотвращения этого неприятного явления, перед тем как покрасить стены в ванной, вся поверхность обрабатывается специальным антисептическим средством, уничтожающим микроорганизмы.

Шпаклёвка

Для устранения дефектов следует запастись двумя шпателями: большим и маленьким. Большой шпатель используют для нанесения шпаклёвки, маленький – чтобы удалять её излишки. Шпаклёвка нужна специальная с водоотталкивающими компонентами в составе. Стоит она дороже обычной, но экономить на ней не желательно.

Когда все дефекты устранены, должно пройти некоторое время, для того чтобы шпаклёвка высохла.

Затем все обработанные места тщательно шлифуют мелкой наждачной бумагой. В результате этой работы должны получиться ровные и абсолютно гладкие стены.

Грунтовка

Грунтуют ванную комнату, как правило, акриловой грунтовкой, она подходит для любых поверхностей и наносится валиком снизу-вверх. Работу выполняют тщательно, обрабатывать необходимо всю поверхность ванной, даже в труднодоступных местах. Если всё сделано грамотно, стены получатся ровные и гладкие.

Покраска ванной комнаты

Выбираем краску

После того как предварительная обработка стен закончена, встаёт вопрос: какой краской покрасить стены в ванной? На рынке современных строительных материалов красок великое множество: разный состав, свойства, цвета, разные производители. Такое многообразие сбивает с толку и затрудняет выбор.

Полезно знать, что для комнаты с повышенной влажностью, великолепно подойдёт акриловая или латексная краска. Краски на водной основе, к которым относятся вышеназванные, ложатся на окрашиваемую поверхность ровным слоем, быстро сохнут и не растрескиваются после высыхания. Конечно, стоят они дороже масляных красок, но это тот случай, когда на качестве экономить не стоит. Кроме того, уход за стенами окажется намного проще, чем в случае применения обычной краски.

Наибольшей популярностью заслуженно пользуются следующие марки:

  • Финская краска «Luja». Обладает влагоотталкивающими свойствами и содержит компоненты, позволяющие получать разные оттенки, в зависимости от количества нанесённых слоёв. Меняя способы нанесения, можно покрытие сделать как матовым, так и глянцевым.
  • Более 50 лет английская «Dulux» (один из лидеров продаж на мировом рынке) выпускает марку «Realife Kitchen & Bathroom». Эта краска высочайшего качества великолепно подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности.
  • Поверхности, окрашенные немецкой маркой «WaschFest», можно мыть как пластик или кафель, настолько обработанная ею поверхность влагоустойчива.

Самый дешёвый способ

Имеет значение и состав краски. Самым экономичным вариантом, если красим стены в ванной, будут водоэмульсионные растворы. Они легко ложатся на любую поверхность, быстро сохнут, цветовая палитра – простор для творчества.

В качестве минуса можно отметить запах, который держится до полного высыхания поверхности. Справедливости ради, следует сказать, что запах лёгкий и не едкий.

С помощью водоэмульсионной краски цвет ванны можно сделать каким угодно, если использовать колер. Перед тем как красить стены колером, необходимо приготовить чистое ведро, желательно с крышкой. В него выливают водоэмульсионную краску, разводят водой и доводят до консистенции молока с помощью специального строительного миксера (размешать можно и вручную).

Только после этого в раствор добавляют колер, предварительно разведя его в небольшом количестве краски (не более 100 мл). Обратите внимание, на поверхности появится пена. Удалять её не надо, но покрасочные работы можно начинать только тогда, когда она полностью исчезнет.

Обратите внимание:

В фирменных магазинах имеется услуга по подбору и изготовлению красок для ванной любого цвета и оттенка по каталогам.

Ещё один недорогой вариант – алкидная эмаль. Многообразие цветовых оттенков, хорошая текучесть, обеспечивающая тонкий и ровный слой и исключающая подтёки. Сохнет настолько быстро, что ванной можно пользоваться в день окраски.

Новинки на рынке лакокрасочных изделий

Новинкой на рынке лакокрасочных изделий является вышеуказанная водоотталкивающая латексная краска. Главное её достоинство – возможность нанесения на неровную поверхность, что автоматически исключает предварительную подготовку стен из перечня ремонтных работ.

А вот масляными красками для отделки ванн пользуются только в том случае, когда ремонт крайне необходим, а финансовых средств на него недостаточно. Хотя несколько лет назад этому виду отделки альтернативы практически не было.

Способы окрашивания

Если спросить специалистов, чем покрасить ванную комнату, однозначного ответа не получите. Одни считают, что красить лучше валиком, другие – широкой кистью. Всё зависит от предпочтений маляра. Конечно, использование валика работу ускорит, а слои краски на окрашиваемую поверхность лягут ровнее, меньше будет и её расход, но углы останутся не покрашенными.

Быстро и качественно можно провести покрасочные работы, используя пульверизатор. Этот выбор будет оптимальным, если вся ванная окрашивается одним цветом или планируются плавные переходы между разными оттенками. Чёткого рисунка с помощью этого инструмента вы не получите.

Для нанесения колера на поверхность стены удобнее всего пользоваться валиком с шубкой, мех которой не менее 1,5 и не более 2 см. Для откатки валика понадобится специальная ванночка. Во время окрашивания колером должны быть исключены сквозняки, а прямые солнечные лучи не должны попадать на окрашиваемую поверхность.

Если соблюдать эти простые правила, любой новичок в малярном деле справится с работой не хуже профессионала.

В любом случае, решая, чем можно покрасить стены в ванной комнате, имейте в виду, что кисть понадобится обязательно – валик в труднодоступных местах окажется бесполезным. А широкая мягкая кисть вполне может стать его альтернативой. В общем, выбор инструментов зависит от предпочтений человека, занимающегося ремонтными работами.

Какой цвет выбрать?

Итак, с видом краски определились, теперь необходимо выбрать её цвет. Это очень интересный и творческий этап работы. В какой цвет покрасить стены в ванной, обычно решают на семейном совете. (см. также: Трафареты для стен в ванной )

Какого цвета будут стены, какого – потолок, какие оттенки использовать для отделки? А если решили применять трафареты, то какими они должны быть?

Сколько людей, столько и мнений. (см. также: Чем отделать стены в ванной )

Но некоторые рекомендации всё-таки следует учесть:

  • Так как ванна – место, где хочется расслабиться, дизайн комнаты, в которой она находится, должен этому способствовать, поэтому краска предпочтительнее пастельных тонов.
  • Если площадь достаточно большая, цвет стен сделайте контрастным с мебелью ванной, иначе ванна своим однообразием будет утомлять и вызывать непроизвольное раздражение.
  • При этом, не следует забывать о чувстве меры, чтобы не получить аляповатый и безвкусный вариант.
  • Светлые оттенки визуально увеличивают пространство – этот факт необходимо учитывать, делая ремонт в маленькой ванной малогабаритной квартиры.

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru