Как правильно покрасить стены в ванной комнате

Содержание

покраска стен в ванной комнате пришла в нашу современность из далеких времен, когда краска — это вид отделочных материалов был практически единственным, который мог долгое время противостоять повышенной влажности, высоким температурам и даже воде. Но даже в те дефицитные времена краска в ванных, душевых и бассейнах почему-то раздражала основную массу обывателей. А напрасно, конечно, современная лакокрасочная продукция отличается от той из прошлой жизни своими высокими качественными характеристиками, но необходимо отметить, что краска прослужила верой и правдой многим поколениям и ныне живущим в нашем государстве. Так что зря такое негативное отношение к этому прекрасному отделочному материалу, который так часто использовался для покраски стен в ванных комнатах.

Необходимо отметить ради справедливости, что в настоящее время покраска стен в современных домах и квартирах используется достаточно часто, и ванная не стала исключением. Сегодня окрашенные стены встречаются как комбинированный вариант, и с керамической плиткой, и с пластиковыми панелями. Смотрится это очень стильно. А для тех, кто не может потянуть дорогой ремонт в ванной, краска станет палочкой-выручалочкой, сохранив и без того небольшой семейный бюджет, и сделав это помещение в плане дизайна оригинальным. Единственное замечание – не стоит окрашивать полностью стены в маленьких по размерам ванных комнатах, хотя, как экономный вариант, он и здесь будет актуальным.

Современные отечественные дизайнеры, ссылаясь на европейскую практику, отмечают, что покраска стен переживает свое второе рождение, особенно это касается ванных с большими габаритами. Как было сказано выше, покраска – это самый экономичный вариант оформления ванной в целом. Но необходимо сказать, что это и самый простой способ декорирования стеновых поверхностей. Провести покраску может любой человек, который в первый раз в жизни решил своими руками отремонтировать ванное помещение.

К тому же любой человек может себя почувствовать человеком творческим, потому что огромное разнообразие цветовых оттенков и тонов предлагает включить свою фантазию и попробовать сделать дизайн самостоятельно, не боясь что-то испортить. Приплюсуем сюда простоту эксплуатации такой отделки и ее высокую практичность. Окрашенные поверхности даже в помещениях с высоким содержанием влаги могут быть очищены и отмыты простым бытовым моющим средством с использованием тряпки, щетки или губки. А если ванное помещение хорошо проветривается, то есть в нем установлено окно или система вентиляции, то она прослужит несколько десятков лет. Уж поверьте, это все проверено давно временем.

Конечно, где льется все время большое количество воды, специалисты рекомендуют использовать более влагостойкие материалы. А во всем остальном краска по своим качествам и свойствам ничему не уступит. Как и у всякого строительного материала, у краски есть и свои недостатки. Основной – это тщательная подготовка стеновой поверхности, которая должна быть прочной, надежной, ровной и максимально гладкой.

Подготовка к покраске

Подготовка поверхности к покраске


Первым делом производиться дефектовка стены, где выявляются ее изъяны и дефекты, которые необходимо исправить, используя обычные растворы. Это может быть раствор:

  • из штукатурной смеси;
  • из шпаклевочной смеси.

Затем производиться процесс выравнивания. Для этого необходимо использовать шпаклевку. Для ванных комнат, где повышенная влажность – дело обычное и постоянное, лучше всего использовать специальную шпаклевку, которая может выдержать влагу. К таким шпаклевкам относятся мелкодисперсные латексные растворы, которые обычно используются для внутренних работ. Преследуемая цель одна – создать поверхность, от которой краска не будет отслаиваться.

Стеновую поверхность обычно шпаклюют в два слоя, где первый слой выравнивающий, он более толстый и плотный, сможет закрыть и перепады стены, и все большие и мелкие ее дефекты. Второй слой шлифующий, он тонкий, скрывает неровности первого слоя шпаклевки.

Внимание! Каждый слой шпаклевки необходимо хорошо просушить. Обычно на это уходят одни сутки. Улучшенным вариантом считается, если первый шпаклевочный слой после просушки еще и прогрунтовать раствором водостойкой грунтовки глубокого проникновения.

Ванная комната – это помещение, где появление плесени и грибков имеет высокую вероятность. Поэтому есть необходимость поверх грунтовки обработать стены антисептическими растворами или нанести тонкий слой акриловой краски, в состав которой входят такие вещества, как альгициды или фунгициды, которые относятся к категории антибактериальных веществ.

Выбор инструментов и материалов

Инструмент для покраски

Это завершающий этап, но необходимо сказать, что этот процесс можно начинать только после того, как будет закончена отделка потолочной поверхности. И здесь надо соблюсти некоторые предосторожности. К примеру, по всему периметру комнаты нужно оклеить потолок малярным скотчем, который защитит его от попадания брызг краски при окрашивании стен. И немаловажный момент, который иногда обыватели, проводящие ремонтные работы своими руками, не выполняют – красить стены можно только в том случае, если они хорошо просохли.

Для нанесения краски можно использовать любой малярный инструмент, а это:

Идеальный вариант для небольших помещений, как ванная комната — это валик, а для углов кисть. Сам валик выбирается по размеру. Чем больше площадь окрашиваемых стен, тем шире должен быть валик. Если стена окрашивается с эффектом высокого показателя гладкости, то для валика необходимо выбрать шубку с коротким ворсом.

Выбор красок для ванных комнат не ограничен, благо современный рынок строительных материалов сегодня предлагает достаточно большой ассортимент лакокрасочной продукции. Но хотелось бы отметить, что лучше всего для помещений с высоким содержанием влажности подойдут акриловые или латексные водоэмульсионные краски. Они обладают достаточно широким рядом достоинств:

  • экологичность;
  • стойкость к истиранию;
  • повышенная влагостойкость;
  • практичность, возможность чиститься любыми бытовыми моющими средствами;
  • быстрое высыхание после их нанесения.

Обычно подобрать такие краски по цвету не вызывают проблем, потому что в своей основе они белого цвета, куда необходимо добавлять колер, тщательно размешивая весь объем краски механическим или ручным способом.

Процесс покраски

Нанесение краски на поверхность

Процесс покраски должен проходить осторожно и аккуратно, без сильного нажима на инструмент. Обычно стены в ванной комнате красятся как минимум в два слоя. И если первый слой только создает красочный фон стены, то слой номер два уже полностью закрашивает поверхность, образуя необходимый цветовой оттенок.

Водоэмульсионные краски обычно красятся без просушивания предыдущего слоя. Но здесь есть одна хитрость, на которую необходимо обратить особое внимание. Последний слой обязательно наносится в вертикальной плоскости. И если решено красить стены в два слоя, то первый из них будет наноситься горизонтальными линиями, а второй только вертикальными. Если все будет наоборот, то равномерность и правильное распределение краски будет нарушено, и поверхность стены окажется визуально неокрашенной.

Подведение итогов

Итак, подведем итог и обратим внимание на следующие правила покраски стен в ванной. Во-первых, это правильный подход к подготовке стеновой поверхности. Во-вторых, это правильный выбор инструментов и самого лакокрасочного материала по цвету и фактуре. В-третьих, знание правил и маленьких хитростей от опытных мастеров поможет правильно провести процесс окрашивания стеновых поверхностей в ванных комнатах.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru