Как сделать интерьер модным

Комбинированная покраска стен в два и более цвета

При выборе способа отделки стен предпочтение все чаще отдается покраске. Стены, окрашенные традиционным способом, станут подходящим фоном и для современного минимализма, и для винтажного декора. Однако, работая с краской, можно на славу покреативить, скомбинировав цвета и оттенки. Некоторые способы комбинирования покраски позволят привнести в интерьер сумасшедшую энергию поп-арта, другие помогут создать гармоничный фон для роскошного классического интерьера.

Принято считать, что окрашенные стены, в отличие от оклеенных обоями, выглядят уныло и неинтересно. Это заблуждение! Во-первых, краска может быть колерована в абсолютно любой цвет. С обоями нет такой свободы: что создали дизайнеры, то и приходится использовать. Во-вторых, краску можно комбинировать, добиваясь потрясающих эффектов. С обоями не всегда можно достичь таких интересных результатов.

Комбинировать покраску не так просто.  Работать придется очень аккуратно. Необходимо приобрести хороший малярный скотч, который не только защитит поверхность от краски, но и легко снимется с нее, не потянув за собой слой отделки. Кроме того, покраска в два цвета потребует точности расчетов, измерений и разметки. Понадобится и терпение, ведь некоторые способы окрашивания могут занять несколько дней (поэтапная окраска).

Как покрасить стены в два, три или четыре цвета?  Есть несколько популярных дизайнов комбинированной покраски. Выбирая, нужно учитывать и стиль будущего интерьера, и особенности планировки помещения, и, конечно, личные предпочтения. Итак, рассмотрим основные приемы покраски стен в несколько цветов. Но сначала — о некоторых важных нюансах.

Комбинированная покраска стен: полезные советы

1. Сочетание цветов

Возможны три варианта комбинаций:

  • близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный)
  • «градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета
  • разные цвета: например, синий и красный, зеленый и оранжевый


Выбрав последний цветовой план, старайтесь подобрать оттенки, сходные по насыщенности, температуре и «звучанию». Если, например, вы берете не оранжевый, а персиковый, то вместо травяного зеленого лучше задействовать оливковый.

2. Оформление границы между разными цветами

Граница между двумя цветами не всегда получается идеально аккуратной и ровной. Но это не проблема: стык можно оформить полиуретановым молдингом, бумажным бордюром, деревянной рейкой, пластиковой планкой или, например, бордюром из камня, мозаики и гальки — их нужно просто приклеить на линию стыка с помощью жидких гвоздей или другого надежного клея.

3. Колеровка с запасом

Если вы подбираете оттенки не по каталогу, а руководствуясь собственной фантазией, заказывайте колеровку краски с большим запасом. Если краска закончится и придется колеровать новую порцию, полного совпадения может быть не достигнуто. Особенно важно создать резерв краски, если вы будете колеровать ее самостоятельно.

Комбинированная покраска стен в два цвета: 10 вариантов дизайна

1. Деление стен по горизонтали

Часть стены от пола окрашивается краской одного цвета, а выше — другого. Границу обычно проводят примерно на трети высоты от пола. Однако можно осуществить деление и по-другому. Например, ровно пополам или с преобладанием нижней части. Иногда граница проходит почти под потолком.

Деление стены ниже срединной линии — это традиционный подход. Такая покраска стен в два цвета подойдет для интерьеров в самых разных стилях: классика, ар-деко, ар-нуво, ретро, кантри. При создании элегантных современных интерьеров такой дизайн стен тоже оправдан. Окрашивание с делением по горизонтали создает имитацию панелей — тех самых, которые монтируются по низу стены. Границу двух цветов стоит оформить молдингом или декоративным бордюром.

Другие варианты деления стен по горизонтали со смещением границы цветов применяют обычно в детских комнатах и в креативных современных интерьерах.

Как покрасить?  Вот один из способов. Сначала нужно окрасить всю стену в более светлый оттенок. После высыхания краски отмерить и прочертить линию границы. Выше или ниже границы приклеить малярный скотч ровно по начерченной линии. Скотч клеится на ту часть, которая уже не будет окрашиваться. Далее покрасить стену ниже или выше скотча во второй цвет. В первый час после покраски аккуратно снять скотч.

2. Цветовые вставки

Это еще один способ окраски с имитацией панелей. Сначала стена окрашивается краской одного цвета. После высыхания делается разметка будущих «панелей». По этим линиям приклеивается малярный скотч. Внутри получившиеся квадраты или прямоугольники закрашиваются вторым цветом — обычно более темным, но возможны самые разные решения. Скотч снимается до того, как краска высохнет. Крашеные «панели», как правило, обрамляются молдингами, планками, бордюрами. Такой метод окраски называется трафаретной техникой окрашивания поверхностей.

Такая отделка стен идеальна для классических, барочных и гламурных интерьеров. Внутри «панелей» обычно располагают стенной декор: например, часы и бра.

3. Акцентная стена

Это модное решение, позволяющее сделать смелое заявление в интерьере, не рискуя перенасытить его. В один цвет, обычно нейтральный или довольно легкий, окрашивают три стены в помещении. Четвертую красят другим цветом — он может быть весьма сдержанным или очень ярким, в зависимости от желаемого эффекта.

Окрашена может быть и только часть стены — например, в виде широкой вертикальной полосы. Подробнее о создании акцентной стены читайте в нашей статье.

4. «Градиент»

Это аналогичный предыдущему способ комбинированной покраски, при котором вся поверхность стены имеет один цвет, отличный от цвета других стен. Но в данном случае используется краска не разных цветов, а разных по насыщенности тонов одного цвета. Создается своего рода градиент. Можно использовать 4 тона – отдельный оттенок для каждой из стен помещения.

5. Непрерывная горизонтальная полоса

Это простой, но весьма эффектный способ внести разнообразие в дизайн стен. Сначала нужно окрасить их в один из цветов. После высыхания отметить две линии — верхнюю и нижнюю границы будущей широкой полосы. По этим линиям (снаружи будущей полосы) наклеить малярный скотч. Теперь нужно нанести второй цвет краски внутри разметки. Не дожидаясь высыхания, снять скотч.

Такая комбинированная покраска стен в два цвета хороша для коридора — горизонтальная полоса визуально снижает его высоту, за счет чего помещение кажется чуть шире и просторнее. Внутри полосы размещают настенный декор — например, небольшие картины или фоторамки. В детской комнате полосу можно украсить рисунками, нанесенными по трафарету.

6. Полоски на стенах

Используя краску двух-трех тонов, можно превратить однотонную стену в полосатую. Стоит сказать, что работа эта очень кропотливая, но результат того стоит.

Проще наносить широкие полосы: меньше возни со скотчем, да и помарок не так много. Кроме того, широкие полосы смотрятся более мягко и ненавязчиво.

Комбинированную окраску в полоску можно применять не для всех стен, а для создания акцентных фрагментов. Полоска может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

7. Ромбы на стене

Это винтажное решение, идеально подходящее для оформления детской, спальни или кухни в стиле ретро.

Возни не меньше, а, наверное, даже больше, чем с полосками. Но результат не менее интересен, а главное — необычен: стена, окрашенная таким способом, напоминает «олдскульный» вязаный жилет. Благодаря этому интерьер приобретает особую теплоту и наивное очарование.

Покраска стен ромбами заставит повозиться. Сперва нужно окрасить стену в более светлый из выбранных цветов. Затем, когда краска высохнет, сделать разметку будущих ромбов. Определиться, каким будет их чередование. Отметить, какие ромбы будут более темными, а какие останутся светлыми. По границе ромбов, которые требуется окрасить в более темный цвет, наклеить малярный скотч (наружу от линии разметки). Окрасить поверхности внутри разметки и снять скотч. После полного высыхания краски можно провести сплошные или пунктирные линии, пересекающие стороны ромбов. Это увеличит схожесть со знаменитым узором вязки.

8. Ниши, выступы, проемы

Комбинированная покраска призвана подчеркнуть геометрию подобных конструкций, сделать на них акцент. Любые углубления, ниши, проемы, также части стен за стеллажами и полками могут быть окрашены в цвет, отличающийся от основного цвета стен.

9. Сложные формы

Комбинированная покраска стен позволяет ввести в интерьер любые, даже самые причудливые формы. Например, граница двух цветов может быть дугообразной, волнообразной, зигзагообразной и др. Второй цвет можно наложить поверх первого большими кругами, овалами, треугольниками и др.

Линии цвета могут повторять формы мебели, декора и прочих интерьерных деталей. Это прекрасное решение для современных интерьеров и для помещений в ярком стиле поп-арт.

Красят обычно без использования скотча. Просто отмечают линию стыка, немного не докрашивают до нее валиком, затем аккуратно работают кистью, оформляя четкую ровную границу между двумя цветами.

10. Стены в горошек

Эта идея обычно находит воплощение в детских комнатах. Хотя уместен горошек и в гостиных, спальнях, кухнях, если речь идет о таких стилях, как кантри и ретро. Покрасить стены в горошек легко: сначала нужно окрасить стены более светлой краской, затем по трафарету, пользуясь кистью или губкой, нанести другой цвет или несколько других цветов в виде хаотично или систематически расположенных кружков.

Эту статью прочитали 2055 человек с 24 октября 2014.

По материалам сайта: http://fashion-int.ru