Чем красить стены

Выбирая кисти, определяемся, какую поверхность вам нужно обработать. Для большой ровной поверхности подойдут кисти 75 – 100 мм. Тонкой плоской кистью вы сможете воспользоваться, окрашивая края поверхностей и углов. Можно использовать валики, но после него остаются пунктирные или волокнистые следы. Валиком, вы окрасите стены, безусловно, быстрее, чем кистью, но менее аккуратно и менее равномерно. Валиком выгодно наносить толстый слой краски, если нужно скрыть мелкие недостатки стен .

  • Кисть из натурального или искусственного волоса – применяют при нанесении масляной или алкидной краски;
  • Кисть из натуральной щетины – больше подойдет для эмали ;
  • Кисти из искусственного волокна – отлично подходят к латексным краскам .

Если перед началом покрасочных работ. кисть тщательно не отряхнуть от слабо держащихся волосков, вы рискуете эти волоски увидеть на окрашенной поверхности стен.

Размешивать краску очень удобно дрелью со специальной насадкой, а в домашних условиях, берут пустое ведро, и сливают воду с поверхности краски. Оставшуюся краску тщательно перемешивают палкой. Потом постепенно вливают жидкость обратно и снова тщательно перемешивают. Если вы желаете изменить оттенок краски, нужно небольшую порцию новой краски смешать с основной краской в стеклянной баночке, тщательно перемешивая, до растворения всех разводов. Потом эту смесь добавить в ведро к основной краске. Так повторять несколько раз, пока не получите задуманный вами оттенок.

Покраску стен нужно начинать от угла «стена – потолок». Чтобы потолок остался чистым – приклейте к нему малярную ленту. Можно воспользоваться широким шпателем, во время покраски стены, прикладывать его к потолку. Очень удобно красить, предварительно сделав окантовку – нанести тонкую линию вдоль угла, образуя при этом полоску шириной примерно 5 см. Затем берём более широкую кисть и окрашиваем прилегающую к этой полоске территорию.

Как правильно красить стены

Красить стены удобнее снизу вверх, таким образом, свежие мазки не будут наложены на соседние невысохшие мазки. Если спланировать покраску разбиванием окрашиваемой стены на квадраты, то работа заметно упорядочится – будет видно окончательный результат, и зрительно будет казаться, что красить нужно меньше. Мазки кисточкой не должны быть очень короткими и слишком длинными – примерно две длины щетины кисти.

В дальнейшем покраска стены пойдёт намного быстрее – границу вы уже сделали, потолок не запачкается. Смело берите валик или широкую кисть и красьте безбоязненно.


Красить стены - валиком

Если для окраски стен вы решили пользоваться валиком, краску нужно налить в поддон, чтобы не запачкать пол. Краски в поддоне должно быть немного, чтобы краска равномерно в нем распределялась, в процессе прокатывания по поддону валиком.

Специалисты рекомендуют при покраске стен валиком наносить две полосы крест-накрест, затем в этих же направлениях делать мазки. Когда обрабатываемый квадрат будет окрашен полностью, можно его ещё раз обработать краской в направлении снизу вверх. Красить удобнее каждый квадратный метр по очереди, а не стараться охватывать всю стену сразу.

Красить стены - кистью

Если орудием вашего труда будет служить кисть, ее не нужно всей щетиной опускать в краску. Макайте её в краску примерно наполовину длины щетины, чтобы не было, потом затеканий на ручку кисти и не капало на пол. чтобы с кисти удалить излишки краски после обмакивания, достаточно постучать ею легонько по краю ведра или банки, в котором находится краска, и все лишние капли упадут.

При окрашивании поверхности, не стоит надавливать с силой на кисть. Кистью нужно работать легко и равномерно, тогда получите ровный слой окрашенной поверхности. Вращать кистью и тыкать ею в стену нет смысла – на стене останутся ворсинки, и стена от этого красивее не будет.

Чтобы не тратить драгоценное время, силу и здоровье на оттирание краски, «наляпанной» на полу и других близлежащих поверхностей, позаботьтесь о том, чтобы всё было накрыто клейкой лентой, плёнкой или закреплённой бумагой.

По материалам сайта: http://domcomf.com