Грунтовка стен своими руками

Содержание:

Процесс грунтовки стены

Многие хозяева домов, впервые столкнувшись с ремонтом, довольно часто задаются вопросом, для чего нужна грунтовка стен, ведь, по сути, грунтовка не видна. Но особенность грунтовки в том и заключается, что она не видна, хоть роль и велика, что звучит достаточно громко, так как через полчаса после нанесения непосредственно раствора на стену его уже не будет видно, чем не редко пользуются не честные на руку строители. Именно по этой причине может показаться, что грунтовка не нужна, ведь экономится время и остаётся целая банка грунтовки, которую можно использовать по-своему усмотрению.

Грунтовка: назначение и типы

Для начала следует заметить, что грунтовка представляет собой состав, который наносится на поверхность перед непосредственным выполнением отделочных работ. В состав материала входят плёнкообразующие вещества, ускорители высыхания, пигменты и разнообразные добавки, предназначенные для придания поверхности определённых свойств. Благодаря нанесению такого раствора стены будут меньше впитывать влагу, таким образом обеспечивается лучшее сцепление с поверхностью последующего материала, в качестве которого могут выступать плитка, обои, штукатурка или покраска стен. К дополнительным функциям грунтовки следует отнести защиту поверхности от возгорания, коррозии, для маскировки и сглаживания различных дефектов и неровностей поверхности.

Грунтовка может, в зависимости от назначения и типа, проникать в поверхность, укреплять её, улучшать сцепление последующих материалов с основанием, способствовать равномерному нанесению различных материалов, к примеру, краски, плиточного клея, штукатурки, шпатлёвки, уменьшить расход краски, предотвратить появление плесени и грибка. В результате грамотного применения грунтовки значительно повышается качество финишной отделки.

Наноситься на поверхность грунтовка может или шпателем, или кистью, или распыляться в виде аэрозоля и т.д. В среднем толщина грунтовки составляет 0,01-0,1 миллиметра.

Грунтовки принято разделять на шесть групп:


  1. глубокопроникающие;
  2. адгезивные;
  3. противопожарные;
  4. антисептические;
  5. антикоррозийные;
  6. водоотталкивающие.

Хотя в большинстве случаев грунтовки делят на грунтовки глубокого проникновения, жидкие и густые белые. Глубинная грунтовка достаточно хорошо и глубоко проникает в поверхность, хотя её довольно тяжело равномерно нанести. На поверхности не редко образуются участки неоднородной глянцевости, которые будет видно даже после покраски. Густая (или укрывная) грунтовка хоть и обладает меньшей проникающей способностью, образует белую подложку, которая препятствует проникновению пятен из поверхности, и лучше заполняет поры.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев

Тип основания влияет на выбор методики грунтовки стен под обои, которая может выполняться или специальными, или универсальными составами. Такая грунтовка позволяет:

  • улучшить адгезию;
  • “дышать” поверхности;
  • обеспылить поверхности;
  • уменьшить расход обойного клея.

В основном грунтовка осуществляется жидкостью, которая наносится валиком, распылителем или широкой кистью, средний расход универсальной смеси в таком случае составляет порядка 150 мл/кв.м. Высыхает смесь примерно 40 минут, при этом проводить работы, клеить обои разрешается только лишь после полного высыхания. Этим правилом пренебрегать не рекомендуется, ведь грунтовка стен под обои достаточно сложное дело.

Для выполнения полноценной работы требуется очистить стены от пыли, после чего заштукатурить трещины и заполировать шкуркой их. Только после этих манипуляций разрешается переходить к непосредственной грунтовке. Рекомендуется в ходе работ выполнять элементарные правила техники безопасности, как то:

  • надеть защитные очки и респиратор;
  • пользоваться резиновыми перчатками или специальными рукавицами.

Перед работой требуется внимательно изучить предлагающуюся к грунтовке инструкцию по применению, что позволит в дальнейшем правильно нанести раствор. Также рекомендуется изучить страну производителя и его координаты: это позволяет избежать покупки подделки. Слой грунта, наносимого на поверхность, должен составлять порядка 0,2 миллиметров, при этом старые или сыпучие грунтовки требуется наносить максимально толстым слоем.

Грунтовка стен перед покраской

В этом случае лучше использовать акриловую антибактериальную грунтовку, которая изготавливается по современным технологиям из химического сырья ведущими мировыми производителями. Также используются грунтовки глубокого проникновения, грунтовки с антимикробным действием, экологически чистые грунтовки.

Проводить грунтовку стен нужно только лишь после того, как будет снято старое покрытие, или после того, как высохло вновь созданное (это шпаклёвочный слой). В случаях, когда поверхность красится в светлый тон, можно использовать краску-грунтовку. Красить разрешается только после полного высыхания жидкости. Принцип работы не отличается от обычных грунтовочных работ.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru