Как покрасить комнату, видео урок

Ремонтные работы, обычно, сопровождаются большими хлопотами: поисками нужных обоев, подходящим им клеем, потолочной побелкой, и т.п. А, между тем, можно свести подготовительные работы к минимуму, если побелку и оклейку заменить на покраску всего помещения: стен, пола и потолка .

Подробная инструкция- как покрасить комнату. Откуда начинать покраску, какую краску выбрать. видео урок, советы и многое другое.

Краска для различных поверхностей потребуется разная. Отличаться будут рабочие инструменты и технология работ.

Подготовка потолка

Удобнее всего начинать окраску с потолка помещения. В противном случае потолочная краска может попасть на уже обработанные площади и испортить их.

До начала работ потолок следует очистить от старого покрытия – побелки, краски или обоев, отмыть его. Появившиеся после удаления старой побелки неровности следует заделать шпаклёвкой.

Шпаклёвку следует наносить очень тонкими слоями. А когда она высохнет, для придания поверхности абсолютной ровности обработать потолок мелкозернистой наждачной бумагой.


Следующий этап работ – нанесение грунтовки. Достаточно будет двух слоёв. Состав грунтовки выбирают в зависимости от того, какой будет краска. Например, может потребоваться водоотталкивающий состав или тот, что предотвращает осыпание покрытия.

Окрашивание потолков

Когда грунт полностью просохнет, можно приступать к окраске.

Видео урок как покрасить потолок

Для потолков разработаны специальные краски. Большинство из них имеют водную основу. Следует помнить, что матовые краски лучше скрывают дефекты поверхностей, чем глянцевые.

Чаще всего потолки окрашивают в белый цвет. Существуют краски, которые при нанесении имеют определённые цветные оттенки, а после высыхания становятся белыми. Такие красители очень удобны: всегда можно увидеть места непрокрасов.

Потолки начинают покрывать красителями с углов, расположенных напротив входной двери. Если плоскость удобней красить валиком с длиною ворса от 4-х до 8-ми миллиметров, то в углах работать удобнее иным инструментом. Углы хорошо прокрасить можно только кистью. Поэтому до начала работ стоит запастись несколькими кистями и валиками.

Если используется качественная краска, то будет достаточно двух слоёв. Каждый последующий слой должен ложиться на предыдущий в перпендикулярном направлении.

Стоит отметить, что подготовка стен происходит точно так же, как и потолков. Неровности выравниваются, стены шпаклюются и грунтуются.

Для окраски стен применяется небольшая хитрость, которая в дальнейшем позволяет неоднократно (до десяти раз, а то и более) менять их цвет.

Видео урок как покрасить стены

Дело в том, что сначала на стены клеят обои, а краску наносят не на «голые» стены, а на эти обои.

Краски для жилых помещений лучше использовать водно-дисперсионные. Они позволяют стенам «дышать» и не причиняют вреда здоровью людей и домашних животных.

Окраска обоев производится валиком в направлении сверху вниз и снизу вверх.

Окраска полов

Полы, как правило, окрашивают масляными красками. Хорошо ложатся на древесину и специальные половые краски: эмали, водно-дисперсионные или алкидные.

Перед покраской полы тщательно моют и просушивают. Затем их покрывают олифой или грунтовкой по дереву. К окрашиванию приступают после высыхания грунта, примерно через трое суток. Точное время высыхания указывается на упаковке красителя.

Видео урок как покрасить пол

Как и в случае с потолком, углы и места стыковки двух плоскостей: стен и пола красят кистью. На остальную поверхность краску наносят валиком вдоль досок. Второй слой наносится после абсолютного высыхания первого.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru