Как покрасить стены пятнисто

В разделе: Ремонт | и в подразделах: мастер-класс. отделка. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Ремонт » и подраздел «Отделка » статьёй Как покрасить стены пятнисто. Где расскажем о простом и лёгком способе, как можно сделать комнаты в своём доме (или не в своём ). Может возникнуть вопрос: «А зачем, собственно, красить стены пятнисто?» На что можно ответить: «А почему бы и нет?» А можно ответить: «Это дизайнерское решение». Что, в принципе, равнозначно. Главное, чтобы хотелось чего-то оригинального и нового. Для чего и предлагаем мастер-класс по декорированию стен.

Как покрасить стены пятнисто — оказывается, это очень интересно и просто. И для этого есть два пути — простой и сложный. Простой путь состоит в том, чтобы пойти в магазин и купить специальное приспособление для покраски стен пятнисто. В этом случае вы без хлопот получаете фабричное дорогое изделие, которое может обладать двумя минусами —

  • плохо пятнить и
  • иметь «странный» и стандартный рисунок пятен.

Хотя есть и плюс — вы сразу получаете уже готовое изделие.

Второй путь — сложный (относительно, естественно) и предполагает самостоятельное изготовление пятнающего приспособления. Однако в этом случае есть существенные плюсы:

  1. Пятнистость выбирается по желанию.
  2. Рисунок пятен выбирается по желанию.

Значит, второй путь запятнания стен более творческий. О нём и поговорим подробнее.

Для того, чтобы покрасить стены пятнисто, стены должны быть покрашены в основной цвет, поскольку пятнание стен — это лишь декорирование. Кстати, не только стены можно запятнать, но и потолок, и, при желании пол. Но не будем слишком широко расходиться, и остановимся на уже покрашенных стенах. Кстати, про покраску стен уже была статья «Как покрасить стены водоэмульсионной краской «. Похожая статья про ванную комнату тоже уже была: «Краска для ванной комнаты «. Так что не будем повторяться про основную покраску, и перейдём к теме декорирования.


Пятнистое декорирование стен — мастер-класс.

Для того, чтобы сделать стены пятнистыми, можно поступить несколькими способами. Первый способ — это нанести пятна вручную. Сделать это можно кисточкой, губкой, тряпкой, тапком, ладонями — если выбрать интересный пятнатель, то получается действительно интересная стена.

Если используется губка, то таким способом создается мягкий пятнистый рисунок. Причем светлый тон нижнего слоя (фона) будет выглядеть, как прожилки неопределенной формы. Краска не должна быть чисто-белой, ее нужно слегка тонировать, что даст более утонченный эффект. Если нужно получить более контрастное решение, нужно наносить темный рисунок по матовой эмульсионной краске — получится оригинальный мерцающий узор.

В общем, подбор цветов — это более важная часть декоративного пятнания стен, чем собственно покраска.

Нанесение краски губкой может осветлить или, наоборот, утемнить общий тон. Для фона и наката нужно выбирать гармонично сочетающиеся оттенки единой цветовой гаммы или дополнительные цвета равной интенсивности. Плотно нанесенный, без значительных просветов рисунок дает впечатление интенсивно окрашенной поверхности. В свою очередь, цвет и тон основного фона может влиять на интенсивность рисунка, нанесенного поверх него.

Для начала можно поэкспериментировать даже не на стенах, а на бумаге — ещё до нанесения фонового слоя.

Краску более темного тона, предназначенную для нанесения узора губкой, отлейте в лоток и хорошенько размешайте. Предварительно понадобится смягчить губку — вымочите ее в воде, если предстоит окраска эмульсией, а при употреблении масляной краски — в уайт-спирите. Отожмите, а потом окуните губку в краску и прижмите к рифленому наклонному отделению лотка, чтобы краска пропитала всю губку. После этого необходимо снять излишки краски с губки при помощи легких, отрывистых касаний листа бумаги: при перенасыщенной губке рисунок может получиться с кляксами или вообще расплыться.

Однако, ручной способ может показаться хоть и очень весёлым (особенно если пятна создаются не только ладонями, но и стопами, а также другими частями тела), но достаточно долгим, особенно если нужно обработать большую поверхность стен (потолка), а краска вдобавок не водоэмульсионная, а какая-нибудь другая, более токсичная. В этом случае будет логичнее воспользоваться более быстрым пятнателем. Для этого случая предлагаем вам автоматизированный пятнатель стен на основе модифицированного валика.

Да, всё очень просто.

Покрасить стены пятнисто можно с помощью простого модифицированного валика:

Для создания валика нужны губки, нитки и тряпки. Губки заматываются нитками, сверху наматываются тряпки, и получается хаотическая пятнающая поверхность. После чего модифицированный валик макается в краску (не равную цвету основного фона) и наносятся пятна. Сначала — на небольшом не очень заметном участке, чтобы не вышло чего и чтобы потом была возможность провести коррекцию. А потом — по всем стенам!

И в результате мы получаем красивейшие стены:

Кстати, помимо валика и губки существует ещё один способ придать стенам пятнистость. Он похож на пятнание стен губкой похожими действиями, но по производительности этот способ более эффективный, чем в большей степени похож на покраску модифицированным валиком. Этот способ — пятнание стен с помощью ткани.

Декорирование стен с помощью мятой ткани

Покраска стен пятнисто с помощью мятой ткани — это очень простой и интересный процесс. Тем более если проявить фантазию, и восользоваться не просто кусками тряпок, а целыми, но ненужными одеждами. Так, стена, запятнанная отпечатком пиджака — это современное и необычное дизайнерское решение, мало кому приходящее в голову

Покраска стен пятнисто с помощью ткани создает более отчетливый узор, чем обработка губкой или модифицированным валиком. Есть несколько способов, которыми можно её осуществить. Нанесение краски при помощи смятого лоскута ткани (аналогично обработке губкой) дает определенный четкий рисунок. Снятие уже нанесённой краски с помощью ткани или раскатывание нанесённого второго слоя краски жгутом ткани дают более мягкий и неопределенный узор, но эти способы требуют бо льшего умения. С помощью снятия краски тканью (или отпечатывания) можно получить разнообразные формы пятен, например, отпечатки, которые похожи на сложенные лепестки.

Для того, чтобы запятнать стены тканью, сначала отлейте немного краски (не равной по цвету с фоном) в лоток с плоским дном.

При обмакивании в эмульсию сухая тряпка дает четкий, жесткий рисунок. Более мокрая тряпка производит более мягкие отпечатки. В случае применения масляной краски нужно намочить тряпку в уайт-спирите, а потом как следует отжать. Перед употреблением ткань сомните в руке. В конце работы обязательно подправьте недостаточно заполненные участки поверхности. В некоторых случаях может быть нанесен второй слой колера, но обычно этого не требуется, как правило, ожидаемый эффект достигается с первого раза.

Итак, существует как минимум три большие группы создания пятнистых стен — с помощью отпечатков небольших предметов (губки, частей тела и т.д.), с помощью модифицированного губками валика и с помощью ткани.

Какой бы вы способ ни выбрали, в любом случае вы с лёгкостью покрасите стены пятнисто!

По материалам сайта: http://interesko.info