Как выполняется покраска стен краскопультом?

При проведении ремонта может возникнуть необходимость декоративного окрашивания стен. Кистью это сделать качественно и быстро довольно проблематично, да и валик не всегда дает именно тот результат, который необходим. Расход краски в этом случае может быть слишком большим, а если ее стоимость высокая, то и общий расход средств будет значительным, что не всегда является приемлемым. Поэтому все чаще используется вариант окрашивания стен краскопультом. Это специальное оборудование, предназначенное для разбрызгивания краски плотной струей на поверхность.

Благодаря краскопульту значительно сокращается время покраски стен и расход краски.

Поверхность при этом получается отлично окрашенной, подтеки отсутствуют, как и резкие переходы полос, что не редкость при покраске кистью. Время на работу значительно сокращается, а расход краски получается минимальным. Стена покрывается ровным слоем, цвет становится равномерным и насыщенным. Всего за пару часов с таким оборудованием можно окрасить стены всего дома, не прилагая особых усилий. Не требуется и особый опыт маляра, что заметно облегчает работу.

Инструменты и материалы для работы

  • краскопульт выбранного типа;
  • электродрель со специальной насадкой-миксером, которая необходима для размешивания краски;
  • емкость для краски, в которой она будет размешиваться, при необходимости колорироваться;
  • мерная емкость;
  • водоэмульсионная краска выбранного цвета или обычная белая, для которой заранее готовится специальный пигмент;
  • малярный скотч;
  • полиэтиленовая пленка для защиты.

Какой краскопульт подойдет для покраски?

Схема устройтсва краскопульта.

Пневматические краскопульты являются инструментами профессиональными, они используются для водоэмульсионных красок, но могут применяться и с другими типами составов. Все параметры легко регулируются, сам аппарат работает по принципу сжатого воздуха. Производительность высокая и составляет до 400 м? за час работы. С таким оборудованием можно за день окрасить большую площадь.

Электрический краскопульт для покраски используется тоже часто. Он подходит для водоэмульсионных смесей, питается от сети в 220 В. Оборудование компактное, в управлении легкое. Таким устройством можно просто окрасить стены даже в большом помещении. Времени на работу много не требуется, а результат получается качественным.


Для работы с небольшими площадями можно использовать ручной краскопульт, который отличается предельной простотой. Он предназначен для водоэмульсионной краски, представляет собой небольшой баллон и распылитель. Во время работы в емкости создается давление, краска через распылитель попадает на стену. Нажимать на рычаг надо равномерно, чтобы окрашивание получилось правильным и красивым. Кроме водоэмульсионной краски, можно использовать водоизвестковые, водомеловые растворы. Производительность составляет примерно 200-225 м? за час.

Ничего сложного в работе с краскопультом нет, хотя перед началом покраски все же лучше потренироваться на куске гипсокартона или фанеры. Само оборудование надо предварительно собрать, правильно размешать краску, после чего начать работы. Стену можно окрашивать по обоям, штукатурке, можно использовать трафареты и тонировку. Все зависит от того, какой именно результат требуется получить.

Подготовка краскопульта к работе

Схема расчета количества краски, необходимой для покраски стен комнаты.

Чтобы использовать краскопульт, необходимо его сначала правильно собрать. Для этого нужно соблюдать следующие действия:

  1. Сначала к корпусу оборудования крепится ручка и насадка, поворачивается до щелчка. После этого необходимо подключить воздушный шланг.
  2. Во время сборки надо следить, чтобы шланги не перегибались, не пережимались, так как подача состава будет затруднена.
  3. Надо отрегулировать положение форсунки для вертикальной и горизонтальной подачи.
  4. Настраивается регулятор круглой формы, он позволяет изменять при необходимости напор подачи краски.

Покраска фактурных обоев

Краскопульт может использоваться для покраски красивых фактурных обоев, чтобы придать им привлекательность и декоративность. Важно сразу защитить все поверхности и розетки малярной лентой, так как краска может значительно их повредить. Корпуса аккуратно снимаются, после чего отверстия заклеиваются. Провода требуется защитить, чтобы случайно не нанести себе травму. Это же правило касается дверных и оконных проемов, плинтусов, которые окрашиваться не будут.

При работе с краскопультом необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Краска заправляется в емкость, при необходимости колорируется. Перед работой следует сделать пару пробных мазков, чтобы получить однородную поверхность необходимого оттенка. Распылитель держится строго под прямым углом. Поверхность покрывается плавными движениями от верха до пола, нельзя слишком долго задерживать его на одном месте, так как выпуклые элементы легко задерживают краску на себе. Углы надо обрабатывать особенно тщательно. Ничего сложного в этом нет, но внимание им уделить следует особое. Требуется следить, чтобы во время обработки поверхности не оставалось непрокрашенных мест.

Покраска по штукатурке

Краскопульт может применяться и для оштукатуренных поверхностей. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала следует приготовить емкость примерно на 10 литров, в нее выдавливается содержимое тюбика с пигментом и добавляется обычная белая краска. Смесь тщательно перемешивается, чтобы консистенция получилась однородной.
  2. Если есть необходимость разбавить состав, то можно добавить воды, после чего слишком вязкий состав перемешать вновь.
  3. Головка распылителя присоединяется к оборудованию, желательно сделать несколько пробных мазков, чтобы определить степень распыления. Затем можно начинать окрашивание стены.
  4. Держать распылитель надо на расстоянии в 150-200 мм. Рука ставится ровно, наклонные движения не допускаются.
  5. Важно внимание уделить тому, как именно будут окрашиваться участки около оконных проемов. Здесь используется специальная малярная лента для защиты, форсунку лучше всего держать под наклоном. Продвигаться надо от середины до углов.
  6. Важно движения делать плавные и ровные, спешить в данном случае нельзя, но и работать слишком медленно тоже, так как могут образоваться потеки краски, избавиться от которых довольно сложно.

Покраска по трафарету

Сопло краскопульта должно располагаться перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

Можно на стены наносить красивые рисунки и узоры с использованием трафарета. Их можно изготовить своими руками или купить уже готовые. Работа заключается в том, что сначала выполняется базовое оформление поверхности, часто это покраска или поклейка обоев, нанесение слоя штукатурки. После этого тщательно закрепляют трафарет. Особенно это касается шероховатых или неровных поверхностей, фактурных обоев.

Сама покраска может выполняться таким образом:

  1. Сначала наносится базовое покрытие любого типа, оно должно предварительно просохнуть.
  2. На стену крепится трафарет. Если он состоит из нескольких деталей, то все они приклеиваются встык. Края рисунка должны быть плотно прижаты к стене – в противном случае качество получится низким.
  3. После этого краскопультом на область рисунка наносится краска выбранного цвета. Расход ставится минимальный, чтобы состав не попадал под края трафарета. Краска наносится одним плавным, но быстрым движением.
  4. Следует подождать некоторое время, чтобы поверхность краски слегка схватилась, но не высохла. Трафарет снимается аккуратно, краска не должна быть повреждена. Когда работа с одним трафаретом закончена, можно приступить к окрашиванию других частей. Целесообразно будет использовать сразу несколько экземпляров, прокрашивают их за один раз.
  5. Если вся поверхность стены готова, ее можно покрыть бесцветным лаком, чтобы закрепить рисунок. Сегодня есть многочисленные варианты таких лаков, в том числе и матовые.

Какие трудности могут возникнуть при использовании краскопульта?

Отделка стены должна получиться качественной, поэтому оборудованием надо уметь пользоваться правильно. Например, держать краскопульт от стены следует на расстоянии в 150-200 мм, тогда окрашивание получается ровным и красивым.

Если требуется тонирование или декоративное разбрызгивание, то расстояние может быть увеличено.

Чтобы покрытие получилось ровным, рекомендуется сначала попрактиковаться на куске картона или дерева. Надо отрегулировать работу сопла, добиться ровной струи, нанести пару пробных полос в различных направлениях. После этого можно приступать к выполнению работы.

При использовании краскопульта для покраски стен можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. По краям появляются подтеки. Это происходит из-за того, что воздушный поток слишком сильный. Чтобы устранить ошибку, воздушный поток надо сделать меньше или для заправки применять более вязкий состав.
  2. Под серединой пятна на стене появляются обильные потеки. Объясняется это избыточным потоком краски. Необходимо опытным путем уменьшить поток, проходящий через сопло. Возможно воздушную струю надо сделать немного сильнее.
  3. После нанесения пятно краски выглядит пыльным. Такая проблема обычно возникает из-за того, что вязкость краски слишком большая. Это свидетельствует о том, что необходимо ее разбавить до той консистенции, которая будет пригодна для работы. Достигается это также опытным путем.

Покраска стен краскопультом проста и удобна. Поверхность получается ровной и качественной. Расход краски минимальный, а времени на работу тратится мало. Для покраски стен можно использовать краскопульты разного типа, все они подходят для различных составов. Важно предварительно настроить факел, воздушный поток, чтобы струя была не только ровной, но и правильно покрывала поверхность, не было потеков и следов запыления.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru