Создаем яркое оформление интерьера: фото обоев под покраску и особенности выбора подходящих материалов

Мой мир

Оглавление:

Когда такие сложности мешают быстро завершить ремонт, на помощь приходят популярные сегодня обои под покраску.

Взгляните на фото обоев под покраску в интерьерах. Что делает их такими особенными? Прежде всего, возможность в совершенстве передать цветовую гамму любой комнаты. а также уникальная возможность создания любого авторского дизайна. Но откроем вам секрет: такие обои имеют намного больше преимуществ, чем вам кажется, и сейчас мы расскажем обо всех особенностях покупки и эксплуатации таких покрытий.

Преимущества покраски обоев

Одна из основных причин, по которым обои под покраску в интерьере будут смотреться более выигрышно – это возможность воплотить в комнате совершенно любой оттенок. Больше вам не придется тратить время на выбор покрытий, соответствующих цвету мебели или аксессуаров. К тому же благодаря возможности неоднократного перекрашивания вы сможете преображать дизайн в любое время.

К прочим особенностям таких обоев можно отнести:


  • оригинальную фактуру. Как правило, большинство обоев, предназначенных для покраски, имеют рельефную поверхность с тематическими рисунками, поэтому стилистика вашего интерьера будет поддерживаться даже при использовании одного тона на стенах;
  • высокое качество. Поскольку краска может негативно повлиять на внутреннюю структуру материалов, производители наделили обои под покраску повышенной прочностью, износостойкостью и устойчивостью к влаге;

  • приемлемую стоимость. По сравнению с обычными обоями такие покрытия практически не отличаются по цене, а это значит, что для преображения дизайна вам не придется тратить баснословные суммы;

  • декоративные свойства. Какие бы обои под покраску вы не выбрали – дизайн вашей комнаты будет выглядеть уютно и гармонично.
  • Поскольку от вас не требуется специальных дизайнерских навыков, да и сама поклейка таких покрытий не отличается от процесса поклейки стандартных обоев, всё, что остается – сделать правильный выбор.

    При покупке долговечных и прочных обоев вероятность создания дизайна, который не испортится со временем, увеличивается в несколько раз.

    Разновидности настенных покрытий

    Поскольку покраска обоев может проводиться в разных комнатах, выбирайте материалы, соответствующие условиям таких помещений. К примеру, обои на кухне или в ванной комнате должны обладать влагоустойчивыми свойствами, а покраска обоев в детской должна осуществляться с учетом экологичности и безопасности для здоровья.

    Большинство обоев под покраску выпускают в следующих видах:

    • бумажные – безопасны для здоровья, легко клеятся на стены, но обладают невысокой прочностью. Благодаря специальной пропитке спокойно реагируют на влагу;
  • флизелиновые обои – более прочные, обладают высокой упругостью и позволяют исправить недостатки и неровности стен;
  • стеклообои – самые прочные покрытия для покраски, выпускаются исключительно в виде фактурных рулонов и могут перекрашиваться около 20 раз.
  • Совет: при покупке обоев под покраску отдавайте предпочтение известным брендам. Например, успехом на рынке пользуются марки обоев Erismann. Eijffinger. Marburg. Rasch. AS Creation. Arte. Erfurt и другие.

    Практические вопросы дизайна

    Процесс покраски обоев такого типа будет зависеть от выбранного материала, а также от того, в какой раз вы меняете цвет обоев. Благодаря валику с ворсом вы сможете обеспечить однородное прокрашивание всех узорчатых элементов фактурного покрытия.

    Совет: обои такого типа требуют использования краски на алкидной или водно-дисперсионной основе. Можно использовать водоэмульсионные или акриловые красители.

    Прокрашивать обои желательно в несколько слоев. так вы обеспечите создание стойкого и насыщенного цвета, а также избавитесь от нежелательных разводов и переливов между оттенками.

    Покраска обоев в интерьере непосредственно после их поклейки не вызывает особых сложностей. Достаточно нанести краситель ровным слоем – и дождаться полного высыхания стен. Желательно красить обои при полноценном освещении: так вы сможете избавиться от риска появления несоответствий в оттенках.

    Многие задаются вопросом, как перекрасить обои под покраску в другой цвет. Для начала необходимо очистить обои от пыли и пятен, а также обработать специальными средствами, удаляющими остатки жира.

    Цвета красок для покраски обоев не должны быть светлее, чем предыдущие оттенки. Поскольку цвет обоев может исказиться после повторного перекрашивания, желательно использовать оттенки, которые уже были на ваших стенах, или более темные тона.

    Нередко обои такого типа окрашивают сразу в несколько оттенков. Определиться, как красить обои под покраску в два цвета. можно, исходя из особенностей используемого материала. К примеру, виниловые обои благодаря своей структуре могут окрашиваться изнутри.

    За счет того что рельефный рисунок отличается плотностью в разных участках покрытия, на полотно будут проступать оттенки разной насыщенности.

    Второй вариант покраски обоев в два цвета предполагает создание цветовых сочетаний уже после поклейки стен. С помощью губки нанесенная краска смывается с рельефных узоров, за счет чего и возникает видимость разных оттенков.

    После высыхания узорчатые фрагменты можно аккуратно прокрасить с помощью это же губки, используя краску другого цвета.

    Хотя фактурные покрытия сложнее прокрасить. даже их возможно оформить с помощью нескольких цветов, обеспечив плавные переходы между оттенками. Для этого можно сформировать разделяющую границу (с помощью бумаги или специальных приспособлений) – и прокрасить только часть обоев. Довольно часто такая методика используется для создания горизонтальных и вертикальных цветовых комбинаций.

    Совет: если в процессе покраски вам не удалось сформировать идеально ровную границу, или краски разных оттенков зашли друг на друга – используйте декоративные рейки, бордюры или молдинги для того чтобы скрыть этот недостаток.

    Еще один, более простой вариант покраски используется чаще всего для оформления гладких покрытий. Стенам задается общий фон, а стиль интерьера подчеркивается с помощью создания ярких тематических рисунков, нарисованных с помощью кисточек и трафаретов по всей поверхности обоев.

    Особенности оформления разных комнат

    Благодаря использованию обоев под покраску в любой из комнат можно создать акценты на ярких оттенках стен.

    Именно поэтому цвета краски для обоев под покраску необходимо выбирать, ориентируясь на несколько факторов:

    • размеры комнаты. Чем меньше пространство, тем светлее должны быть используемые оттенки;
  • освещение. Недостаточно освещенные интерьеры необходимо осветлять с помощью красок нежной палитры;
  • особенности планировки. На нишах и выступах в интерьере можно сформировать акцент, оформив обои под покраску в более ярких или темных тонах;
  • назначение комнаты. Цвета обоев под покраску не должны противоречить общей атмосфере интерьера.
  • Помимо самих материалов на кухне, которые обязательно должны обладать влагоустойчивыми и огнеупорными свойствами, обратите внимание на саму краску для их оформления. Покрасить обои на кухне желательно краской, которая выдержит воздействие огня, не содержит токсичных веществ и не выцветает при постоянном контакте с солнечными лучами.

    В кухонном интерьере возможна покраска обоев под покраску в два цвета. более темные, устойчивые к пятнам оттенки используются для оформления рабочей зоны, а более светлые и нежные – для оформления стен в обеденной зоне комнаты.

    Помимо практических функций, такие контрасты помогут зонировать пространство и выделить некоторые акценты в дизайне.

    Огромную роль играет выбор цвета обоев под покраску для кухни. Поскольку стилистика этой комнаты должна настраивать на аппетит, желательно остановиться на мягких и теплых оттенках. Допустимо использование ярких и насыщенных контрастов: к примеру, зеленые или желтые оттенки будут заряжать энергией.

    Покраска обоев на кухне в темные оттенки допустима только в том случае, если мрачный интерьер будет разбавлен светлыми вставками или соответствующей мебелью.

    Каким цветом покрасить обои в зале или гостиной? Поскольку эти помещения предназначены для приема гостей и семейного отдыха, можно проявить креатив – и реализовать стильные цветовые комбинации. В гостиной допустимы такие цвета покраски обоев, как красный, желтый, голубой, бежевый и даже черно-белые палитры. Главное, чтобы выбранный вами оттенок соответствовал стилю интерьера.

    Совет: если вы хотите создать акцент на одной из стен в зале, используйте более насыщенные оттенки или нарисуйте стильные узоры на поверхности обоев с помощью краски и трафаретов.

    Чаще всего в гостиной обои под покраску выбираются с рельефной текстурой. при использовании таких материалов подчеркнуть уютную обстановку можно даже с помощью однотонного дизайна. К тому же к однотонным покрытиям проще подобрать мебель, текстиль и аксессуары.

    Интерьер гостиной с обоями под покраску будет смотреться оригинально и изысканно в любом стиле, поэтому вы сможете воплотить в дизайне элементы таких направлений, как лофт, модерн, классика, арт-деко, прованс и многих других.

    В спальне обои под покраску должны подчеркивать спокойную и умиротворенную атмосферу, а поэтому желательно использовать теплые и мягкие оттенки. Яркие элементы в таком дизайне возможны лишь в небольших количествах и только в зонах комнаты, не доступных для созерцания во время отдыха.

    Чаще всего покраска обоев спальни осуществляется только в одном цвете (например, розовом, бежевом или голубом), но возможны и гармоничные комбинации. К примеру, синий, красный или коричневый цвет можно использовать для покраски стены, расположенной за кроватью.

    Покраска обоев в детской комнате должна осуществляться с учетом возраста вашего ребенка. Для самых маленьких можно использовать нежные и теплые оттенки.

    Дети дошкольного возраста должны развиваться, поэтому для таких комнат допустимо зонирование и, соответственно, использование сразу нескольких цветов. К примеру, детские обои под покраску ярких оттенков можно использовать в игровой зоне, спокойных – в зоне для сна, холодных и сдержанных оттенков – в зоне, предназначенной для учебы.

    Цветовая гамма подростковых комнат должна зависеть от пола и предпочтений ваших детей.

    Обои под покраску в прихожей должны быть достаточно прочными и стойкими, а сам оттенок – соответствовать цвету мебели. Желательно использовать сочетания темных и светлых красок. темные цвета защитят ваши стены от пятен, а светлые разбавят мрачный интерьер.

    Мы рассказали вам об основных принципах и особенностях использования обоев под покраску и уверены, что теперь ваш интерьер будет выглядеть более свежим и интересным. К тому же обои такого типа – это уникальная возможность создать на стенах абсолютно любой рисунок и задействовать сразу несколько оттенков. которые будут поддерживать в комнате живую и позитивную атмосферу.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com