Покраска поверхностей

Покраска поверхностей различных конструкций, сооружений, предметов проводиться с целью их предохранения от преждевременного разрушения и придания им опрятного вида.

По чистоте выполнения, покраска может быть простого, улучшенного и высокого качества. Чистота окрашенных поверхностей определяется количеством выполненных операций, а также последовательностью выполнения самих работ.

Подготовка поверхности к покраске.

Процесс подготовки поверхности к покраске зачастую требует гораздо больше времени, нежели сама покраска. Подготавливаемую поверхность очищают от всевозможных загрязнений, отслаивающихся участков старой краски, брызг раствора, масляных пятен, потеков, ржавчины и т.п. Для очистки поверхности применяют скребки, шпатели, стальные щетки, ветошь, а также пылесосы.

Если на поверхности имеются масляные пятна, то их убирают путем промывки поверхности 5-ти процентным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной содой. Операцию выполняют с помощью щетки, кисти или куска ветоши. Спустя примерно час после обработки, поверхность нейтрализуют 5-ти процентным раствором соляной кислоты.

Для удаления пятен от растительных и минеральных жиров также применяют различные специальные пасты, которые сначала наносят на жирную поверхность стены слоем 3-5мм, а после высыхания производят очистку шпателем, промывают чистой водой и подсушивают. Подсушку поверхности можно проводить с помощью воздушной струи, направленной от вентилятора или компрессора.

Удаление старых лакокрасочных покрытий с подготавливаемой поверхности производят при помощи шпателей и специальных смывок предназначенных для удаления лакокрасочных материалов или путем применения термофенов.

Металлические поверхности очищают от ржавчины и грязи металлическими щетками.


Бетонные (гипсовые) поверхности стен после очистки шпатлюют до получения ровной поверхности без трещин и раковин. Большие трещины необходимо сначала расшить ножом, расчистить, а потом уже производить их подмазку. Все шпатлеванные места после высыхания подлежат шлифовке и подгрунтовке.

Предварительные процедуры.

При длительном хранении без периодического перемешивания, краска несколько изменяет свою структуру, в связи с чем пигменты с наполнителями оседают вниз, а связующие вещество всплывает к верху. Поэтому, тщательное перемешивание краски перед ее применением является неотъемлемой процедурой.

Если Вы только приобретаете краску, которая длительное время хранилась на складе магазина, то при покупке по Вашей просьбе продавец может произвести перемешивание краски, поставив банку с краской в специальное смешивающее устройство. Для перемешивания краски в домашних условиях можно воспользоваться электродрелью, по аналогии с миксером, прикрепив к ней специальную насадку в виде металлической лопасти или выточенной деревянной лопатки. Металлическую лопасть можно при желании и возможности изготовить самостоятельно из твердой проволоки.

Перемешивать краски на основе легковоспламеняющегося растворителя при помощи электродрели нельзя, поскольку пары растворителя способны легко воспламениться от искр которые могут образовываться при работе электродрели. В этом случае перемешивание краски придется осуществлять вручную.

До начала проведения покрасочных работ краски проверяют на высыхаемость. Для этих целей проводят пробное окрашивание небольшого участка поверхности, растушевывая по ней краску тонким слоем. Нанесенный слой краски должен полностью высохнуть за двое суток. Если высыхание краски займет более продолжительный период времени, то к составу краски необходимо добавить вещество, ускоряющее процесс высыхания. Для масляных красок обычно применяют сиккатив (из расчета 20-30 грамм на 1кг краски).

Иногда бывает, что купленная краска одного и того же цвета в разных банках может иметь немного отличные оттенки. В этом случае необходимо слить содержимое всех этих банок в одну большую емкость и тщательно перемешать.

Если краска хранилась в холодном помещении, то перед нанесением на окрашиваемую поверхность, ей дают прогреться до необходимой температуры.

С особым вниманием необходимо отнестись к созданию требуемых микроклиматических условий в помещении, в котором будут проводиться покрасочные работы. В холодное время года в помещении необходимо обеспечивать температуру не менее 8-10 °C и относительную влажность воздуха не более 70%. Во избежания неравномерной сушки, необходимо обеспечить надежную работу систем отопления и вентиляции, не допустить возникновения сквозняков.

Технология покраски.

Окрашивают поверхности при помощи кистей, валиков или распылителей краски. Наносится краска тонкими слоями за два-три раза. Нанесение последующего слоя краски производят только после того, как полностью высохнет предыдущий слой.

Краска, положенная толстым слоем, после высыхания может потрескаться, и на ее поверхности могут появиться морщины. Кроме того, во время ее нанесения возможно образование подтеков, которые после высыхания образуют на поверхности неровности и бугры.

Небольшие по площади поверхности можно окрашивать маховыми кистями, изделия из дерева – двери, окна, наличники – кистями-ручниками.

Работа кистью.

Во время работы кисть окунают в краску на половину длины ее волоса, отжимая излишки краски о край банки. Краска наносится на поверхность широкими зигзагообразными полосами, отстоящими друг от друга небольшом расстоянии. Нанесенные полосы растушевывают в поперечном направлении, а затем в другом направлении под 90 градусов. Применение такого приема нанесения краски позволяет избежать пропусков и наслоений. Последнюю тушевку краски на стенах производят в направлении перпендикулярному полу, а на потолках – по направлению к окну.

При работе кисть следует держать в руке перпендикулярно или под небольшим углом к окрашиваемой поверхности, краску наносить легкими мазками, не нажимая сильно на кисть. Для тог, чтобы кисть при работе изнашивалась равномерно, ее необходимо периодически поворачивать из стороны в сторону, в противном случае щетина износится с одной стороны и кисть станет не ровной.

Работа валиком.

Валики (резиновые, поролоновые, меховые и пр.) обеспечивают более высокую производительность работы, чем кисти. Красить валиком гораздо быстрее и легче, нежели кистью, однако, по сравнению с кистью, качество поверхности, получаемое при покраске валиком, несколько ниже, чем при покраске кистью. Поверхность, покрашенную валиком нельзя назвать гладкой, поэтому его лучше использовать только для грубой работы.

В связи с тем, что некоторые участки поверхности могут быть недоступны для окрашивания валиком (стены в углах, у плинтусов, наличников и т.п.), предварительно проводят покраску всех этих участков при помощи кисти (ширина окрашенных участков должна быть не менее 7-8мм). При этом слой краски тщательно растушевывается, чтобы не было брызг или потеков.

Во время работы, смоченный в краске валик, приставляют к окрашиваемой поверхности и с небольшим нажимом несколько раз прокатывают по одному и тому же месту. Для экономного расходования краски, валик после окунания два-три раза прокатывают по сетке над емкостью, отжимая излишки краски.

При покраске стены, валик обычно катают в вертикальном направлении. Полосы краски, нанесенные валиком, должны накладываться одна на другую с перекрытием в 30-40мм. Нанеся, таким образом, краску на часть поверхности, ее растушевывают при помощи того же валика равномерными вертикальными движениями.

Работа распылителем краски.

При наличии большого франта работы покраску лучше всего проводить механизированным способом, используя распылитель краски (краскопульт). Распылитель наносит краску на поверхность равномерным слоем, который вряд ли можно получить при использовании кисти.

Перед тем как приступить к работе, необходимо экспериментальным путем определить оптимальное расстояние от головки распылителя до окрашиваемой поверхности, при котором краска будет ложиться на поверхность мельчайшими брызгами, не создавая сплошного глянцевого слоя. При слишком большом расстоянии, часть брызг краски будет падать на пол, не долетая до поверхности, что также нежелательно. В общем случае, в зависимости от вязкости распыляемой краски, при плоском факеле расстояние от головки до поверхности должно составлять 250-350мм, а при круглом факеле, расстояние может быть увеличено до 400-450мм.

Для того, получить поток хорошо распыленной краски, перед началом работы необходимо произвести регулировку распылительной головки. При правильном соотношении между количеством краски и поступающим воздухом, получаемым распыленным составом наносят на окрашиваемую поверхность отпечатки, не имеющие резких границ и сходящиеся по краям на “нет”. Нанесенные полосы краски при таком распылении совмещаются без потеков и изменения толщины красочной пленки.

Во время окрашивания, необходимо следить за тем, чтобы поверхность насыщалась краской равномерно. Появление глянца на окрашиваемой поверхности является главным признаком того, что произошло ее перенасыщение краской. Лучше всего наносить краску тонкими слоями за два или три раза.

По материалам сайта: http://www.nachaliremont.ru