Как шпаклевать стены под покраску?

Окраска является одним из самых недорогих и общедоступных способов отделки стен. Однако для получения хорошего результата требуется приложить много усилий на этапе подготовки поверхности. Стены должны быть идеально ровными, в противном случае после подобной отделки станут хорошо видны все дефекты. Так как шпаклевать стены под покраску, чтобы в итоге получить качественную поверхность?

Содержание статьи

С чего начать?

С оценки объема предстоящих работ. Он зависит от качества подлежащей окраске поверхности. Если исходное основание неровное, то дефекты надо устранить. В зависимости от перепада высот по стене определяется и первоначальный вид работ. Шпаклевку можно начинать, если общий разброс на всей поверхности не превышает 0,5 см. Если перепад неровностей оказывается до 5 см, то придется предварительно штукатурить стену. Для этих целей используется обычный раствор на основе цемента.

В тех случаях, когда разброс неровностей по поверхности превышает 5 см, придется выравнивать стены с применением гипсокартона (ГКЛ). Для этого устанавливается обрешетка, на нее крепятся листы ГКЛ, и потом выполняется их шпаклевка.

Если стены не требуют выравнивания, то перед отделкой они все равно очищаются от мусора. Удаляются жирные пятна, проводится ремонт швов, стыков и устранение всевозможных выступов и впадин. Затем выполняется грунтовка поверхности. В качестве шпаклевки используются сухие смеси, которые надо развести водой в соответствии с имеющейся инструкцией. Ее точное соблюдение позволит получить материал с нужными характеристиками.

Как выполняется шпаклевка

Как ее наносить и сколько раз шпаклевать стены под покраску? Обычно это делается как минимум в два захода. Сначала проводится стартовая, а затем финишная шпаклевка, толщина которой должна быть не больше 2 мм, в то время как первый слой может составлять 3-4 мм. Работа обычно выполняется при помощи 2 шпателей. Один из них, узкий, служит для нанесения шпаклевки на другой, широкий, благодаря которому проводится распределение материала по стене.


Непосредственная отделка стен

Если стена оштукатурена правильно, то можно начинать стартовую шпаклевку. Это может быть сделано не за один раз, но каждый следующий слой надо наносить после высыхания предыдущего. Если в итоге общая толщина будет получаться достаточно большой, то необходимо использовать малярную сетку с размерами ячеек не более 0,5 мм.

Она укладывается на уже нанесенную шпаклевку, а потом поверх располагают еще один ее слой, который равномерно распределяется по всей поверхности, закрывая сетку. После того как покрытие просохнет, наждачной бумагой надо отшлифовать поверхность.

После этого наносится финишная шпаклевка. Ее выполняют более тонким слоем, порой в несколько этапов, каждый раз шлифуя шкуркой 60-80 номера получившуюся поверхность. Однако не стоит прилагать при этом значительных усилий, т. к. тонкий слой шпаклевки может быть удален.

Качество шпаклевки проверяется при помощи лампы.

Для этого она размещается под углом к поверхности: тогда становятся видны мелкие неровности и дефекты. От них необходимо избавиться, шлифуя покрытие. После того как оно будет полностью готово, губкой или пылесосом надо удалить частицы пыли. Посмотреть, как правильно шпаклевать стены под покраску, можно тут:

Технология шпаклевки гипсокартона

В этом случае необходимо обрабатывать стыки листов и головки шурупов. После того как гипсокартон закреплен на обрешетке, надо проверить получившуюся поверхность. Головки крепежных винтов обязательно должны быть утоплены, а листы – прочно держаться на каркасе. Неровности, оставшиеся при обрезке листов гипсокартона, надо удалить.

Швы заделываются малярным скотчем или бумажной лентой, а затем все покрывается шпаклевкой. Просохшую поверхность необходимо прошлифовать, а потом удалить образовавшуюся при этом пыль. Дополнительно ознакомиться с процессом можно здесь:

Шпаклевка позволяет подготовить поверхность стены к финишной отделке. И если в дальнейшем предусматривается покраска стен, то необходимо получить ровную поверхность. Добиться этого вполне возможно, достаточно соблюдать технологию проведения работ.

По материалам сайта: http://thedifference.ru