Необычные варианты покраски стен

Один из популярных вариантов отделки стен – окрашивание. Некоторые могут сказать, что такая поверхность получается скучной и однообразной, но на самом деле есть множество вариантов отделки. Сегодня производители предлагают разнообразный ассортимент красок, которые позволяют придумать самые неординарные варианты покраски стен. Своими руками можно легко воплотить задуманную идею. Для работы понадобится только выбранная краска, кисти и валик.

Окрашивание является одним из самых популярных способов отделки стены.

Шотландская клетка – стильно и просто

Комбинированная покраска стен представляет собой вариант, когда используются 2 и более различных цветов. Шотландская клетка – это необычный вариант окрашивания, который можно выполнить своими руками, но необходимо при этом иметь определенный опыт. Такой вариант покраски стен требует не только опыта, но и терпения, аккуратности. В противном случае рисунок получится крайне непривлекательным.

Роспись стены шотландской клеткой представляет собой чередование тонких и толстых полос.

Сама комбинированная покраска стен методом «в шотландскую клетку» заключается в следующем:

  1. На поверхность наносится базовый фоновый слой краски, лучше всего брать светлый неяркий оттенок, например, оливковый.
  2. В акриловую краску, которая выбрана для фона, добавляется во время размешивания загуститель, чтобы после высыхания поверхность приобрела бархатистость, свойственную ткани. Подготовленный состав наносится на стены валиком.
  3. На стене выполняется разметка под будущий рисунок. Это будут пересекающиеся полосы различного цвета. Намечаются они с применением малярного скотча, строительного уровня и карандаша. Первыми прокрашиваются вертикальные полосы, затем – горизонтальные, которые будут отличаться по цвету.
  4. После того как краска в комнате высохнет, необходимо поверхность покрыть слоем лака.

В результате получится оригинальный и необычный рисунок, который можно наносить только на одну стену интерьера в качестве акцента. Цветовое решение может быть различным, допускается использование синих, зеленых, коричневых оттенков. Важно, чтобы они сочетались с общим интерьером.


Орнамент «под обои»

Довольно часто покраска стен выполняется «под обои». Воплотить данную идею помогают валики-трафареты, которые уже имеют рисунок на своей поверхности. На первый взгляд может показаться, что метод сложный, но на самом деле он предельно простой и недорогой. Для выполнения работы необходимо купить специальные валики с объемным рисунком. Обычно это резиновые или силиконовые модели, но могут использоваться и изделия с ворсом, они тоже дают необычный узор.

Покраска стен «под обои» производится при помощи специального валика с поверхностью различных рисунков.

Сам валик состоит из ручки и 2-х цилиндров. На крайнем предусмотрен объемный узор, а при помощи второго наносится краска на стену. Это дает возможность избежать подтеков краски. Чтобы своими руками воплотить такой вариант, придется выполнить следующие действия:

  1. Необходимо выбрать соответствующий тип рисунка и 2 тона краски, один из которых будет фоновым, а второй – основным.
  2. Перед тем как начать покраску, надо попробовать на куске гипсокартона, как будет ложиться рисунок, как лучше двигать валиком для прокрашивания.
  3. Нужно поверхность покрыть слоем фоновой краски, дать ей просохнуть.
  4. Второй слой наносится валиком, с поверхности самого инструмента необходимо излишки снимать, чтобы не было некрасивых потеков.

Покраска стен может осуществляться и самодельными валиками. Основа берется уже готовая, но сверху наматываются нитки, веревка, длинные и тонкие полоски поролона и тряпки. В итоге после прокрашивания поверхности получается необычный фактурный рисунок с полностью индивидуальными чертами. Чтобы получить хаотичную поверхность, необходимо предусмотреть такие меры:

  1. Покраска стен начинается с того, что поверхность декорируется основным фоновым цветом.
  2. Подготавливается валик к работе, для покраски используется краска другого цвета.
  3. После того как стена высохнет, ее можно покрыть защитным слоем матового лака. Рисунок получается необычный.

Рисунок «под мрамор»

Рисунок «под мрамор» требует определенного опыта окрашивания. Для него используются краски 2-х цветов для основного фона, состав для завершающих штрихов.

Сначала выполняется покраска стен в основной фоновый цвет, он может быть как светлым, так и темным.

Для покраски стен «под мрамор» используется краска двух цветов – основного слоя и вспомогательного.

Затем широкой кистью на стену наносятся неравномерные полосы, которые должны идти в одном направлении, не закрашивать всю поверхность стены. Получается необычный и красивый рисунок. Где 2 основных цвета смешиваются, появляется третий оттенок.

Далее тонкой кисточкой наносится рисунок, напоминающий прожилки натурального камня. Именно такой простой метод позволяет получить фактуру настоящего мрамора, но чтобы эффект был полным, после подсыхания слоя выполняют финальную отделку. Для этого берется небольшая губка, она смачивается в краске, которая предварительно разведена с водой. Далее губкой промакивается поверхность стены – в итоге получается необычный дымчатый эффект.

Мозаичные краски для современного интерьера

Окраска стен может получиться и более оригинальной, если использовать вариант создания мозаики. Применяется особая разновидность составов для покраски поверхностей, которая в составе имеет акриловые пузырьки, содержащие краски разных оттенков. Состав наносится на стену распылителем.

Мозаичная краска наносится на стену при помощи распылителя.

Во время окрашивания капли разбрызгиваются по поверхности, пузырьки разбиваются, и на стене образуется необычный, но очень красивый рисунок. Внешне он напоминает гранит, но имеет шероховатую поверхность. Основа может иметь любой оттенок. Важно, чтобы рисунок смотрелся гармонично и привлекательно. Покраска стен может осуществляться по поверхности любого типа, включая бетон, гипсокартон, шпаклевку, фанерное покрытие, деревянные панели и доски, металл, ДСП. В некоторых случаях состав может наноситься и на стекло.

Окрашивание стен может осуществляться красками различного типа по технологиям, которые значительно отличаются друг от друга. Важно сразу определиться с тем, какие варианты покраски стен вам подходят.

Они должны отлично гармонировать с общей обстановкой, выглядеть стильно, соответствовать цветовому и стилистическому решению интерьера помещения.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru