Как подготовить к покраске потолок и стены

Вы решили сделать ремонт, покрасить стены и потолок . значит надо подготовить их, чтобы краска легла ровно и долго сохраняла свою прочность. Надо подойти со всей серьёзностью и к подбору красок, надо учитывать их стойкость к щелочам, так как свежая известковая штукатурка и бетон сохраняют свои щелочные свойства и при покраске алкидными масляными и эмалевыми красками . приводят к разрушению смол входящих в них.    Если перекрашивается старая поверхность старые набелы надо счищать. Чтобы счистить старую побелку надо смочить их горячей водой и счистить скребком, если счистить не удается надо смочить стены раствором 3% уксусной кислоты или соляной.

Чтобы избавиться от ржавых и покрытых копотью пятен на оштукатуренных потолках и стенах, их надо смыть раствором, приготовленным с медным купоросом. Готовится смывка так: на 1 литр воды надо взять 50-100г медного купороса, промывать потолки и стены раствором медного купороса придется несколько раз.

Часто при длительном протекании крыши на потолке образуются такие сильные ржавые пятна, что вывести их бывает очень сложно, приходится снимать слой штукатурки и штукатурить заново, можно снять всего 2-3 мм и зашпаклевать. Течь крыши надо устранить иначе ржавчина опять проступит.

Жирные пятна на стенах не забеливаются, краска скатывается с них и не ложиться. Удалить жирные пятна со стен можно 2% содовым раствором, но он должен быть горячим.

Если покраска будет производиться, клеевыми красками, стены надо загрунтовать. Лучшая универсальная  грунтовка – мыловар. Приготовить грунтовку можно из двух составов: взять извести 2кг, 200г кусок хозяйственного мыла, и 10 литров воды; известковое тесто 3кг, хозяйственного мыла 300г, олифы 100г, вода 10литров.

Порядок приготовления грунтовки такой: в 2 литрах кипятка  растворить измельченное мыло, добавить олифу. Затем в 8 литрах воды растворяют известь и смешивают с мыльным раствором.

Для грунтовки купоросным составом, надо взять 300г хозяйственного мыла, 200г столярного клея, 300г медного купороса, 300г олифы и 3килиграмма мела. Вскипятить 2 литра воды и растворить купорос, в другой емкости в 2 литрах  горячей воды растворить клей с добавлением мыла. После тщательного перемешивания добавляют олифу, получается эмульсия, которую надо процедить и смешать с раствором медного купороса и мелом. Получится около 10 литров отличного грунтовочного состава, которого хватит, чтобы покрыть поверхность стен и потолков площадью в 40квадратных метров.


Грунтовку перед применением надо процедить и использовать её надо в течение двух суток. Грунтовочные составы наносят после промывки стен и их просушки. Используют для работы маховые кисти, грунтуют в два слоя.  При работе надо водить кисть вдоль и поперек, если после высыхания появятся темные полосы или пятна грунтовку надо повторить. Окрашивать подготовленные стены рекомендуется не позднее чем через сутки после грунтовки.

В первую очередь окрашивается потолок и после его высыхания окрашиваются стены, или наклеиваются обои.

Если ремонт производится поверхностей, ранее окрашенных масляными и эмалевыми красками, то такие стены надо подготовить. Прежде чем приступить к работе старую краску необходимо счистить, особенно если она плохо держится, потрескалась и местами отстала. Если старое красочное покрытие держится хорошо, и надо его просто обновить или покрасить в другой цвет, поверхность достаточно промыть 3-5% раствором соды или раствором теплой вода с хозяйственным мылом. Если стены не промыть новая краска, держаться на них будет плохо.

Если есть необходимость полностью счистить старую краску надо воспользоваться специальными пастами,  размягчающими красочную пленку. Пасту для снятия краски можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо взять по 0,5 кг мела и асбеста, Приготовить 20% раствор каустической соды из расчета 1:4. Приготовленной пастой покрыть окрашенную поверхность и оставить на 3 часа. После размягченный слой краски легко снимется шпателем.

Поверхность надо промыть 2% раствором уксуса и чистой водой. После высыхания загрунтовать в один или два слоя. Грунтовку можно приготовить самим из смеси олифы (1кг), густотертой масляной краски(0,8кг) и растворителя РС-2 (80г). Можно воспользоваться готовыми грунтовками марки ГФ-020. Норма расхода грунтовки 100г на 1 метр квадратный.

Когда грунтовка высохнет можно приступать к покраске масляными и эмалевыми красками. Краску перед использованием надо хорошо размешать, если площадь поверхности под окрашивание большая и вам требуется 2-3 и более банок краски, то лучше сразу краску из всех банок слить в одну емкость и тщательно перемешать. В банках может краска одного цвета, но чуть-чуть отличаться оттенком.

Окраску можно производить обычными ручными кистями, а также валиками. После основного окрашивания поверхность отделывают – торцуют и флейцуют, применяя для этого специальные кисти.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru