Выбор цвета для покраски стен в спальне

Содержание

Спальня – это комната, главное предназначение которой, это отдых и сон. Поэтому очень важно создать в ней обстановку, способствующую общему умиротворению и восстановлению сил после трудового дня. Не последнюю роль в данном процессе играет цветовая гамма в спальне. Поэтому очень важно точно определиться перед началом ремонта с тем, в какой цвет покрасить стены в спальне. При этом можно прислушаться как к своим внутренним ощущениям, так и к мнению модных дизайнеров и стилистов, которые точно знают, как сделать любое помещение уютным.

Цветовая гамма спальни

Как дизайнеры, так и психологи единодушны в том, что для этой комнаты лучше всего предпочесть светлые и теплые тона, например терракоту. Они подействуют на психику человека успокаивающе.

Спальня в голубом цвете

Однако для стен допускается использование ярких тонов, таких как красные, зеленые, синие. Выбор правильного цвета для стен спальни следует производить с учетом его влияния на психику человека:

  • Голубой – снимает нервную возбудимость;
  • Зеленый – устраняет усталость, связанную с умственной деятельностью;
  • Красный – вызывает возбуждение и беспокойство;
  • Желтый – дарит радостное, теплое ощущение;
  • Фиолетовый – дискомфортный цвет;
  • Оранжевый – несмотря на теплоту, может создавать ощущение «давящих стен».

Таким образом, некоторые из вышеперечисленных цветов не самым лучшим образом подходят для оформления стен спальни, но только если они используются в чистом виде. Оттенки и комбинации этих цветов с другими будут весьма кстати.


Но даже те цвета, которые показаны для использования в спальне, могут отрицательно влиять на эмоциональное состояние жильца, если их оттенок подобран неправильно. Например, зеленый цвет может утомлять, если его оттенок слишком яркий или холодный.

Стилисты считают, что для спальной комнаты идеальны пастельные тона из тех цветов, которые больше всего любит хозяин спальни. Разнообразить и скорректировать их можно при помощи акцентов, расставленных благодаря использованию аксессуаров и элементов декора.

Профессионалы советуют применять в покраске стен не более двух основных цветов. Если используется только один цвет, то можно разнообразить интерьер яркими акцентами в мебели и декоре.

Можно выбрать один определенный цвет и использовать все разнообразие его оттенков. Необходимо избегать сочетания различных узоров. Если узор для вас принципиален, то лучше остановиться на каком-либо одном. Такие цвета, как черный и белый подойдут для того, чтобы расставить акценты, но ни в коем случае не как основные цвета для интерьера спальни.

Как при помощи цвета стен увеличить маленькую спальню

А в какой цвет покрасить стены в спальне, если комната слишком маленьких размеров? Для такой комнаты больше всего подойдут чистые, нейтральные, светлые, прозрачные тона с теплым оттенком. Чтобы комната казалась шире, можно использовать обои с горизонтальным рисунком.

Теплые тона помогут преобразить комнату, окна которой выходят на север. Идеально, если стены будут выкрашены в песочные, молочно-бежевые, льняные цвета или цвет чайной розы. Подойдут и некоторые из оттенков желтого. Если окна комнаты выходят, наоборот, на юг, то можно использовать всю гамму холодных оттенков, таких как сиреневый, голубой, белый или цвет мяты.

Имеет значение также рисунок обоев, если они присутствуют. Так, мелкий рисунок будет визуально расширять пространство, а крупный – наоборот уменьшит и без того маленькую комнату.

В любом случае в узкой и маленькой спальне не стоит применять рельефы и темные фризы на стенах. Темные оттенки, как известно, зрительно сужают и уменьшают. Можно выйти из положения, наклеив на одну из стен фотообои в виде аллеи парка, постепенно уходящей вдаль. Такой хитрый ход, безусловно, удлинит комнату. Как вариант, модно выкрасить одну из стен в цвет, отличный от цвета трех других стен.

Цветовое решение для детской комнаты

Цветовое оформление детской

Особенное внимание необходимо уделить выбору оттенка стен в детской спальне. Ведь от этого будет зависеть психологический комфорт ребенка и то, насколько крепким будет его сон. Кроме того, цвет стен должен располагать ребенка к творчеству и получению знаний.

Лучший цвет стен для спальни, где живет маленький ребенок, который еще не учится в школе, – яркий оранжевый или красный. Дети будут под впечатлением от таких цветов. А школьники, наоборот предпочтут более спокойные – зеленый и голубой.

Но, выбирая яркие оттенки, нельзя забывать и о том, что постоянно находиться в помещении, перенасыщенном такими цветами, ребенку может быть сложно, он будет уставать и раздражаться по пустякам. Поэтому не забывайте разбавлять их. Например, зону сна выполнить в спокойных тонах – серых, голубых или зеленых. Если наоборот основная палитра включает только спокойные тона, то стоит сделать несколько ярких пятен. Например, в виде ярких подушек на кровати, покрывало, шкаф, картины или что-то другое.

Школьники старших классов и студенты будут хорошо себя чувствовать в спальне сдержанных тонов, сине-зеленых, серых и белых, то есть таких, которые не нагружают психику и лучше всего способствуют усвоению знаний и отдыху. Не следует забывать также о том, что цвет стен в детской спальне должен выбираться с учетом пожеланий самого ребенка.

Серая спальня для самых спокойных

Серый цвет в интерьере спальни

Последние годы на пике популярности держался такой стиль, как минимализм с его холодными белыми и серыми оттенками. В эти цвета окрашивают не только стены, но и пол, и даже потолок. Конечно, такие оттенки придают комнате чистоты и свежести, как будто комнату только что прибрали.

Однако дизайнеры не слишком поддерживают использование в спальном интерьере белых и серых тонов. Потому что они делают помещение «холодным», менее уютным, и как бы нежилым. Если же все-таки хочется оформить спальню именно в этих тонах, то необходимо учитывать правильные сочетания цветов.

Серый – это один из самых любимых цветов у аристократов, которые, как известно, имеют превосходный вкус. Практически все оттенки серого могут послужить прекрасным фоном для декоративных деталей с яркой окраской. При этом их можно использовать без всякой опаски, избежав «крикливости» в интерьере.

Серые тона органично сочетаются со всеми цветами, ошибки практически исключены, а результат, безусловно, порадует. Психологи считают, что серый цвет стен в спальне будет успокаивать и уравновешивать жильца, который склонен часто нервничать. К тому же серые тона отлично подойдут для интерьера комнаты, где живет возбудимый ребенок.

Выбор жёлтого цвета для спальни

Если вы проживаете в теплом климате, где большую часть года лето, или комната расположена с солнечной стороны, то применение серых тонов на стенах сможет обеспечить прохладу.

Желтый цвет для спальни

Если вы активный и жизнелюбивый человек, то спальня в желтых тонах вам вполне подойдет. Несмотря на то, что желтый цвет довольно яркий, он будет уместен в спальне. Ведь ничто так не взбодрит с утра как сочные и яркие краски вокруг. Желтому цвету подвластно не только поднять настроение у человека, но и улучшить его самочувствие. Светло-желтые, бледные оттенки, помогут расслабиться и обрести крепкий здоровый сон.

Ярко-желтый цвет стен в спальне может немного раздражать, если не добавить к такому интерьеру немного смягчающих деталей. Желтый цвет удачно сочетается с вышеупомянутым серым цветом, тогда они смогут отлично нейтрализовать влияние друг друга. Неплохо будет смотреться желтый с белым или голубым оттенком.

Отличным вариантом будет использование обоев с крупным рисунком или фотообоев с изображением подсолнуха. Хорошо будет смотреться и другой крупный желтый цветок на стене в спальне. Оформляя спальню в желтых тонах, следует учитывать, что предметы мебели должны непременно контрастировать с цветом стен.

Что говорит фэн шуй об интерьере спальни

Если вы хотите, чтобы ваша спальня была оформлена в соответствии с правилами этого восточного искусства, то стоит учесть такие нюансы:

  1. Подходящий цвет стен в спальне по фен шуй – это все пастельные тона. Точнее все оттенки от светло-желтых до теплых коричневых.
  2. Постельные принадлежности, декоративные детали и картины при этом могут быть темных или ярких оттенков.
  3. Картины, украшающие стены, должны носить романтический характер.
  4. Покрывало на кровать должно быть яркого оттенка. На нем могут быть изображены купидоны, сердца или другие любовные символы.
  5. Для того чтобы положительная энергия ци не покидала пределы спальни, шторы и жалюзи должны быть темных цветов.

Какого цвета стены в спальне предпочесть – это личное дело каждого человека, но стоит прислушаться и к мнению профессионалов.

По материалам сайта: http://remvizor.ru