Сам себе маляр — окрашивание стен на кухне

Содержание

Итак, вы уже покрасили потолок и подготовили стены на кухне к покраске – сняли старое покрытие, выровняли поверхности и прогрунтовали их, соблюдая все правила технологии. Теперь настала пора декоративной отделки стен. Чем же отличается покраска стен на кухне от покраски стен в других комнатах?

Отличие состоит, конечно, в выборе самой краски, к которой предъявляются повышенные требования, ведь ей предстоит выдерживать перепады температур, повышенную влажность, пары и конденсат, частое мытье и т.д. Именно из-за своей прочности кухонные краски стоят дороже «жилых».

Для тех, кто еще не купил краску

Качественная покраска стен на кухне своими руками во многом зависит от выбора хорошей краски. Если вы ее еще не купили и имеете смутное представление о словах «водоэмульсионка», «колеровка», «акрилат» и прочее, то давайте подготовимся к походу в магазин.

Краски для кухни и их плюсы и минусы

Видов красок и нюансов их различий очень много, но для окрашивания кухонных стен подойдут лишь некоторые.

  1. Водно-дисперсионные и водоэмульсионные (акриловые, латексные) — отличный и самый популярный тип красок для кухни.

Плюсы. они формируют практически несмываемый слой, хорошо «схватываются» с основанием, легко наносятся, маскируют трещины до 2 мм и быстро высыхают – эксплуатация помещения возможна всего через два часа после нанесения. Кроме того, в процессе работ можно разбавлять водой в определенных пропорциях, а не разбавителем. И еще одно ее преимущество – они продаются в белом цвете для того, что бы вы могли с помощью колеровки получить именно тот оттенок, который вам нужен. Проще говоря, вы можете выбрать из 100000 цветовых оттенков.


Минусы. они наносятся только на просушенную стену, то есть штукатурка перед окрашиванием должна сохнуть 3 недели (!). Еще один недостаток – это относительно высокая цена.

Что лучше для кухонных стен – акриловые или латексные краски?

  • Акриловые идеально подходят для отделки кухни — они хорошо моются, красивы, паропроницаемы и достаточно прочны, но их износоустойчивость чуть ниже, чем у латексных красок.
  • Латексные же краски больше подходят для обоев под покраску и в том случае, если у вас в приоритете износоустойчивость и долговечность. Но имейте в виду, что они проигрывают акриловому материалу в паропроницаемости, а значит, способствуют образованию повышенной влажности.

Советы:

  • Выбирайте материал с содержанием связующего компонента в составе не меньше 15% (для сравнения – в продукции премиум класса его содержание около 40%). Однако помните, что чем выше этот процент, тем ниже паропроницаемость краски.
  • Содержание в составе акриловой или латексной краски силиконовых смол улучшает ее качество.
  1. Алкидные краски (АК) – менее популярный вид краски для внутренней отделки и все же для кухни они подходят.

Плюсы. более износоустойчивы (чем акриловые и латексные краски), невосприимчивы к температурным перепадам, высокой влажности и прочим агрессивным воздействиям, выдерживают подвижки перегородок. Такие краски имеют яркий цвет, очень просты в нанесении, характеризуются небольшим расходом, а также свето- и влагоустойчивостью, а также практически не дают усадки при высыхании.

Минусы. алкидные краски основаны на растворителе, а значит, их нельзя назвать экологически чистыми и пожаробезопасными.

  1. Силиконовые краски (СК) – идеальный вариант для покраски стен на кухне, так как они обладают всеми преимуществами всех перечисленных выше материалов, ими можно красить непросушенные оштукатуренные поверхности, но при этом у них совсем нет недостатков… Пожалуй, кроме цены, из-за которой СК не пользуются большой популярностью.

8 фактов, которые нужно знать перед покупкой краски, кистей и валиков

  1. Из двух однотипных красок лучше будет та, которая дольше сохнет, так как хорошей краске нужно время, чтобы растечься и «растянутся» по поверхности.
  2. Принцип «чем дороже, тем качественнее» в вопросе выбора красок действительно актуален. Краски с приемлемой укрывистостью, экономичным расходом, долговечностью и т.д. будут стоить от 2000 руб./10 л. Но и переплачивать лишь за «бренд» тоже не стоит.

  1. Если в составе краски вы видите слова VOC или ЛОВ это значит, что она содержит вредные летучие органические вещества.
  2. Чем слабее запах краски, тем она экологичнее и безвреднее.
  3. Краска может формировать глянцевые, матовые или полуглянцевые покрытия.

Имейте в виду, что глянцевые поверхности будут легче в уходе и долговечнее, что для кухни особенно важно, но глянец подчеркнет недостатки стены. Матовые краски менее устойчивы, а потому больше подходят для спален и гостиных, зато они визуально выравнивают стены кухни. Вы можете найти и матовые краски повышенной устойчивости, разработанные специально для кухонь и ванных комнат.

  1. Цвет краски в банке выглядит светлее, чем на стене.
  1. Для водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок подойдет нейлоновая полиэфирная кисть, а для алкидных — кисть из натуральной щетины, которая не оставляет следов и ровно красит.

  1. Для окрашивания гладких стен нужен мохеровый (велюровый) валик с коротким ворсом, для слегка фактурных – со средним, а для шероховатых – с длинным. А вот от губчатых валиков лучше отказаться.

Красим как профи – пошаговая инструкция

Приготовьте все необходимое: поддон, стремянку, валик, кисть, краску. Проклейте напольный и потолочный плинтус, края оконного проема малярным скотчем, накройте мебель, дверь, фартук и пол пленкой, постелите тряпку, на которой будут лежать все материалы.

Придерживайтесь следующих общих для всех типов краски правил:

  1. красить стену нужно целиком за один раз – это главный секрет равномерных стен;
  2. сначала нужно обозначить зону покраски шириной 1-2 м, прокрасив кистью (а не валиком) контуры под потолочным карнизом и плинтусом, разумеется, не заходя на них;
  3. валик нужно обмакивать в поддоне так, чтобы краска распределилась по нему равномерно, тогда на стену она будет ложиться ровно и без «прокрасов». Излишки нужно снимать об край поддона. Кстати о поддоне, чтобы не пачкать новый поддон или пользоваться старым, можно воспользоваться малярной хитростью — обернуть его фольгой как на фото справа;
  4. для того, чтобы пройти углы, косяки, оконные рамы, батареи и т.д. применяют кисть 50 мм.

Метод покраски стен на кухне своими руками также зависит от того, какой тип краски вами выбран для проведения работ:

  • Нанесение водоэмульсионной краски – малярная работа с такими красками очень легкая. Как уже было сказано ранее, вы можете использовать краску нужного цвета в готовом виде или колеровать белый оттенок в нужный цвет своими руками согласно инструкции производителя либо на заказ в магазине. Получившуюся краску наливают в специальный лоток, затем в него окунают валик и наносят равномерный слой этим валиком на стену следующим образом:
  • сначала W-образно от потолка до пола. В конце мазка старайтесь не допускать вращения валика, чтобы краска не разбрызгивалась. Так нужно окрасить всю помеченную ранее зону окраски.
  • потом легкими движениями валика вверх и вниз покройте стену вторым слоем краски. Прокрасив один фрагмент стены, переходите к следующему.

Есть и вот такой способ: если слоя будет два, то первый должен быть горизонтальным, а второй – вертикальным, если же вы хотите 3 слоя, то их нужно чередовать в порядке: вертикальный/горизонтальный/вертикальный. Нет необходимости ожидать высыхания каждого слоя.

  • Нанесение алкидной краски – процесс покраски стен алкидными красками чуть сложнее, поскольку сам материал плотнее. Наносят ее в 2 слоя: первый – это «ретушь», выполняемая кистью (!), а второй, равномерный, создается валиком. Если формируется третий слой, то второй должен быть горизонтальным, а третий наносят по вертикали. Перед каждым следующим слоем предыдущий должен высохнуть.

(Оцените материал! Уже проголосовало:4 средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru