Технология покраски стен в деталях

В каждом виде отделки есть свои детали, свои сложности и важные мелочи, о которых нельзя забывать. Очень важно сделать всё так, чтобы результат радовал глаз, а отделка не отвалилась минимум в ближайшие 2-3 года. Конечно, окрашивание стен не исключение. Если отбросить оценку эстетичности результата покрасочных работ, то чисто технически важно, чтобы стена в итоге была ровной и без дефектов. Для этого должна быть соблюдена технология покраски стен.

Стены перед окрашиванием надо хорошенько выровнять. потому что большинство красящих составов не скрывает и даже подчёркивает неровности стены.

Обычно перед началом окрашивания краску перемешивают. Это нужно сделать обязательно, но только если в банке не образовалась плёнка из подсохшей сверху краски. Если плёнка есть, лучше осторожно обрезать её по краю, вдоль корпуса банки, а затем аккуратно вынуть. Если плёнка удалилась не полностью, краску следует процедить. Для отцеживания можно использовать сложенную в пару раз марлю, кусок старого тюля или капроновый чулок. Эти предосторожности нужны для того, чтобы обрывки подсохшей краски не размазались по стене, испортив её вид.

Доступно о труднодоступных местах

Для более ровного окрашивания лучше пользоваться валиком, чем кистями, однако в узких и труднодоступных местах различные кисти вам всё же пригодятся. Например, в начале работ следует прокрасить углы — для этого нужна кисть, далее покрывают краской поверхности около оконных и дверных проёмов, а также возле встроенной мебели и вокруг розеток и выключателей. Полосы, которые делают кистью должны быть примерно 7-10 см шириной. Для окрашивания этих мест лучше всего подходит круглая заострённая кисть.  Движения кистью должны быть очень осторожными, чтобы не запачкать краской потолок, балки и другие трудные места. Если вы сомневаетесь, что получится аккуратно, можно заклеить прилегающие поверхности малярным скотчем. При достаточной ловкости можно вместо скотча использовать шпатель. Для этого его держат в левой руке и по мере прокрашивания угла постепенно передвигают.

Когда все проблемные места прокрашены, приступают к работе с валиком. Крест-накрест наносят мазки, затем их растирают. Набирать на валик много краски не стоит, иначе появятся многочисленные подтёки, устранить которые будет сложно.


Если окрашиваемые стены — бетонные или кирпичные, а сверху на них нанесена штукатурка, то растушёвывать краску нужно вертикальными движениями. А если дом, с котором проводится ремонт, срубовой, то краску наносят вдоль брёвен — по направлению древесных волокон.

Лучше тоньше, да лучше

Окрашивание любой поверхности подчиняется простому правилу: лучше нанести несколько тонких слоёв, чем один толстый. Наносят один слой, дают ему просохнуть, а затем наносят второй. Для качественного полного закрашивания потребуется 2-3 слоя. Нанесённая таким образом краска держится намного лучше и выглядит аккуратнее, чем нанесённая одним толстым слоем. Если вы хотите, чтобы стена была окрашена ровно, чтобы не было подтёков, не экономьте время — красьте в 2-3 слоя. Вообще же, окрашивание можно проводить в один или два приёма.

Если у вас нет времени и желания красить стены дважды или трижды, то негативных последствий тоже можно избежать. Технология покраски стен в один приём такова. Следует нанести на стену толстый слой краски и тщательно растушевать в одном направлении до более тонкого слоя.

Окрашивание в два подхода помогает сделать поверхность более ровной. Происходит это так: первоначально краску наносят в одном направлении, потом не обсохшую ещё краску раскатывают в другом направлении — поперёк предыдущему. Полосы, оставшиеся от валика в первый раз, перекрещиваются с полосами раскатывания и становятся почти незаметными, не остаётся и непрокрашенных участков. В два приёма можно красить вдвоём. Тогда один человек красит горизонтально, а второй раскатывает краску вертикально. Или наоборот, если вам так удобнее.

Если же в два приёма красит один человек, то лучше работать небольшими участками. Например, часть стены шириной 1,5-2 метра покрывают краской горизонтальными штрихами. И краску сразу же растушёвывают вертикально. Важно, чтобы между участками не оставалось видимых границ и грубых полос от растушёвки.

Время, через которое проводят повторное окрашивание, зависит от выбранного вида краски и конкретного состава. Даже краски одной марки, но имеющие разный цвет, могут сохнуть по-разному. Если время позволяет, лучше провести тест на каком-нибудь скрытом месте стены или хотя бы на куске картона или фанеры. Так вы узнаете время высыхания краски и сможете планировать время ремонтных работ. При окрашивании стен масляной краской, наносить второй слой можно только после полного высыхания предыдущего. Если выбраны известковые или клеевые краски, то для второго слоя нужен состав другого оттенка: светлее исходного на тон или менее насыщенного оттенка.

Закрепляем пройденное

У окрашенных стен есть «зоны риска» — места, которые чаще всего повреждаются и пачкаются: зоны возле выключателей и розеток, углы, части стен, соприкасающиеся с мебелью. Эти зоны стоит заранее защитить, потому что подкрасить повреждённую стену может быть проблематично или результат будет неэстетичен. Защищают проблемные места пластиковыми элементами, которые прикручивают в стене или сажают на жидкие гвозди.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru