Покраска как вид отделки стен

Покраска стен требует особо тщательной подготовки к ремонтным работам: краска не скроет ни трещинок, ни неровностей, ни любых других дефектов стены. Кроме того, существует множество способов нанесения краски, от которых стены приобретают нарядный вид, а краска служит дольше.

Подготовка стен к покраске.

Итак, тщательно оштукатуренную поверхность стен нужно подготовить к покраске. Вначале с помощью грубой мешковины или жесткой нейлоновой щетки нужно удалить брызги, капли раствора. После этого грунтуется, шпаклюется и шлифуется поверхность. В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать, Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать непокрытые участки и пятна шпаклевки

Хорошо зарекомендовала себя акриловая антибактериальная грунтовка, изготовленная по современной технологии из химического сырья ведущих мировых производителей. Глубокого проникновения, антимикробного действия. Экологически чистая, Пожаровзрывобезоласная, Применяется для внутренних и наружных работ. Одновременно дезинфицирует биологически зараженные поверхности бетона, штукатурки, кирпича, древесины, гипсокартона. Обеспечивает длительную защиту древесины от грибковых поражений при хранении. Служит великолепной основой для нанесения водоэмульсионных, латексных. и акриловых красок, строительных шпаклевок и текстурных покрытий (типа рельеф и мокрые обои). Применяется без разбавления водой. Для профилактики возникновения и роста микрогрибов и водорослей наносится в один слой (на сухие поверхности) кистью, валиком или краскопультом. Если поверхность заражена, обрабатываемую поверхность надо эчистить от загрязнений, остатки спор микрогрибов удалить при помощи жесткой летки. При покраске стен раствор нанести на поверхность любым способом, просушить в течение 12 часов при температуре 10—30°С, При необходимости обработку повторяют. Полностью просушенная и очищенная поверхность готова к нанесению лакокрасочного покрытия.

Краски для покраски.

Внутренние помещения целесообразно красить водоэмульсионными красками. Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию — ржавение). Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, древесностружечные плиты и т. п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо- и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат, пропуская водные пары сквозь свою толщу, Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной за счет использования органических красителей.


При покраске стен и потолка ванной комнаты, неизбежно подвергающихся воздействию влаги и прямому попаданию воды, нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах и потолке пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности.

Масляные краски, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим — подсолнечное, кукурузное и соевое, а к невысыхающим — касторовое. Наиболее высокой степенью наполнения и небольшим расходом обладают краски на льняном масле.

Если свежеоштукатуренную поверхность нужно окрасить, сначала выясняют, на блочной или кирпичной поверхности она находится. Если на блочной, то для ее высыхания перед окрашиванием стены понадобится не менее 2—3 месяцев. Если же на кирпичной, ее не стоит красить в течение 4—6 месяцев. Если период высыхания приходится на зиму, он продлится от 9 месяцев до года. Бетон должен быть просушен на глубину 2-2,5 см, прежде чем будет нанесена какая-либо краска.

Теперь коротко расскажем о новых нетрадиционных видах красок.

«Мозаичная» краска (часто ее еще называют «гранитной») не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянн1 панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Краска с эффектом велюра. Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в её состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химически воздействиям, легко моется любыми средствами.

«Перламутровая» краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет часто ее называя «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно износить на отделочную шпаклевку, цемент деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно. Зато прекрасно выглядит на карниза* подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.

Декоративное покрытие типа «флок». «Флок» (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинально! декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрыта продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сам» «чипсы* (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, бывают флуоресцентные «чипсы».

Техника нанесения «флока» на стены следующая.

Первый этап — подготовка стены. Необходимы хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой и сухой.

Второй этап — нанесение клеящего слоя. Подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины, чтобы клей ложился равномерно. Первый слой (базовый) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы в помещении не было жарко.

Третий этап — нанесение «флока». Кактолько нанесли клеящий слой, тут же, пока он не засох, распыляются акриловые частички. Эта операция выполняется специальным компрессором или флоковым пистолетом. Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».

Четвертый этап — нанесение лака. Теперь нужно дождаться, чтобы основа и частички высохли (не менее 12 часов). После этого можно наносить лак — в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.

Окраска «под старину» — нетрадиционный способ декорирования поверхностей — называется так потому, что стена выглядит как бы слегка потертой и шершавой. Создается эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения. Наносят краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где сильнее надавливают кистью, и проявляется «эффект потертости». Но абсолютную «старину» делают потом, затирая поверхность обычной губкой, тканью или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей.

После полного высыхания образуется микропористая пленка, устойчивая к механическим воздействиям. Кроме всего прочего, эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ. Один квадратный метр этой «иллюзии антиквариата» обойдется в 2—4 у. е

По материалам сайта: http://www.rsgid.ru