Покраска стен водоэмульсионной краской

Многие домохозяева, производя ремонт в своей квартире, часто задаются вопросом, чем отделать стены в комнатах, так, что бы они выглядели довольно уютно и красиво, но при этом, не затрачивая большой бюджет и экономя время. Для этого, существует простое и экономичное решение, как покрасить стены в квартире водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска, стала очень популярным и востребованным материалом в своем сегменте, и это неспроста. Во первых, она не имеет специфических запахов, быстро сохнет, не токсична и экологический безвредна, во вторых, первичный цвет такой краски белый, а добавление красящего пигмента как колер, дает возможность преобразовать стены под индивидуальный дизайн каждой комнаты. Причем, с применением фактурного валика, можно достичь невероятно красивых текстур. И в третьих покраска стен водоэмульсионной краской. совершенно проста и доступна каждому, кто хоть немного разбирается в молярных работах.

Как подобрать цвет

Так как естественный цвет водоэмульсионной краски белый, и если ей нужно придать нужный цвет, то можно воспользоваться одним из двух способов, это с помощью специального аппарата, либо развести его своими руками. Первый способ подразумевает то, что во многих точках продаж лакокрасочных изделии, имеется бесплатный сервис по услуге колорирования краски. От вас только потребуется купить у них краску и подобрать нужный цвет или оттенок, дополнительно заплатив за красящий пигмент.

В случае со вторым вариантом, то вам придется самим приобрести баночки красящего пигмента и разбавить ее своими руками, используя строительный миксер. В домашних условиях делается это в таком порядке, в небольшую емкость колер разводят с водоэмульсионной краской, а после, полученный состав постепенно добавляют в основное ведро с краской, тщательно перемешивая электродрелью с миксерной насадкой до нужной консистенции цвета.

Небольшой совет: Прежде чем непосредственно перейти к самой покраске, нанесите на неприметный небольшой участок стены пробную краску, так как цвет краски в жидком виде имеет более яркий оттенок, чем в сухом виде. Учтите, готовьте краску в таком количестве, что бы хватило на покраску всей площади комнаты, так как в дальнейшем, намного труднее будет добиться нужного оттенка.

Подготовка стен к покраске

Для того, что бы добиться требуемого результата, следует подготовить стены к покраске, предварительно производя такие виды работ как штукатурка, шпаклевка и грунтовка. Учитывайте что стены перед покраской, должны быть твердыми, ровными, сухими и чистыми.

Первым делом, нужно произвести ревизию стен, если есть незначительные трещины, то можно замазать их алебастром, для пятен жира или плесени. используйте кислотный или щелочной раствор. Если поверхность стены были ранее окрашены, побелены или обклеена обоями. потребуется удалить их. Учтите, водоэмульсионная краска не наносятся на масляные, лакированные поверхности, на алкидные краски и синтетические материалы.


Если стены имеют перепады от 2 см и более, следует их отштукатурить, если менее, то достаточно ее прошпаклевать, используя шпатель, а затем, прошлифовать, придав, таким образом, гладкость поверхности стен. В процессе шлифования, образовавшую пыль, следует, затем пропылесосить либо протереть влажной губкой. Учтите, если вы штукатурили стену, то дайте ему просохнуть как минимум 4 недели, в противном случае, не соблюдение данного правила, появляется риск уничтожению структурной композиции и пигмента у водоэмульсионной краски.

После потребуется произвести грунтовочные работы, что значительно уменьшает расход краски, улучшает адгезию и равномерность распределения краски. Не забывайте соблюдать время сушки стен, описанные в инструкции.

Если, в помещении уже произведена чистовая отделка, то вместо грунтовки, можно использовать первый слой водоэмульсионной краски, немного добавив воды.

Требование к помещению перед покраской

Перед тем как начать покраску, важно не только подготовить стены, но и само помещение. Для этого всю мебель нужно вынести с помещения в другую комнату, а те которые не поддаются переносу, передвинуть в центр помещения и накрыть полиэтиленовой пленкой, на пол вдоль стены, постелить газеты либо туже пленку.

Покраска стен водоэмульсионной краской видео

Важно учитывать и температурный режим помещения перед покраской. При низкой температуре, то есть ниже 5 градуса, нанести краску на стену, будет намного труднее, да процесс сушки может затянуться. А при повышенной температуре более 35 градусов, краска быстро, высыхает, не успев закрепиться, вызывая при этом такие дефекты как шелушение, следы от валика и т.д. Влажность воздуха в помещении не должен превышать 70%.

Процесс покраски стен

Покраску стен водоэмульсионной краской, производиться в три слоя. Для этого из рабочих инструментов нам потребуется: малярный валик, малярная кисть, кюветка (малярная ванночка), небольшая лампа освещения с удлинителем, стремянка или стержень телескопический. Можно воспользоваться краскопультом, но такой агрегат не каждый имеет в хозяйстве, а приобретать ее для того что бы покрасить стены в небольшой квартире накладно.

Покраску стен, начинают от более светлых участков комнат к более темным, то есть от окон. Для этого берем валик, наливаем заранее подготовленную краску в кюветку, затем хорошенько пропитываем малярный валик в краске, и раскатываем по ребристой части кюветки для равномерного распределения краски. Важно знать, если вам нужно придать стенам эффект кожицы апельсина, то следует выбрать валик с меховой шубкой, если же просто ровные стены, то достаточно использовать валик с обычной шубкой.

При покраске, не старайтесь сразу делать насыщенный цвет, так как после высыхания краски могут остаться заметными покрасочные стыки, лучший вариант, сделать тон по светлее, при этом покрасив их в несколько слоев. Для того что бы лучше контролировать цвет и тон покраски, используйте дополнительное освещение.

Стены водоэмульсионной краской дизайн фото

Не старайтесь, брать много краски на валик, так как краска начнет разбрызгиваться. Красить стены водоэмульсионной краской нужно параллельными полосами, вверх и вниз, не допускается покраска зигзагами. Для покраски углов используйте кисточку. Учтите, стены красите только после покраски потолка .

Рекомендуем почитать еще записи по этой теме:

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru