Фактурная краска – быть уникальным не так сложно

Фактурная краска – увлечение творческих людей, ведь она позволяет создавать на стенах шедевры. Что же рынок может нам предложить и как этим пользоваться, рассмотрим в этой статье. Причем наглядный материал позволит вам самостоятельно попробовать себя в декорировании своего помещения.

Содержание
    Фактурная краска – знакомимся Разберем, что такое краска структурная и фактурная За работой с фактурной или структурной краской

Фактурная краска – знакомимся

Совсем недавно оштукатуривание стен мы считали дешевым и самым простым способом ремонта. После оштукатуривания мы клеили обои или окрашивали стены краской. Как говорится, все просто, быстро и без излишеств.

Сегодня компании, выпускающие декоративное покрытие для стен, удивят даже самого требовательного заказчика. Фактурная краска поможет создать сотни оттенков, рельефная краска имитирует покрытие под мрамор. пергамент, холст, кожу, песок, передаст эффект мокрого шелка, воссоздаст дворцовый интерьер и т.д. Возможность сочетания текстур и оттенков красок безгранична.

Разберем, что такое краска структурная и фактурная

Лакокрасочный материал, который содержит специальный структурирующий наполнитель, называется фактурной (текстурной, структурной) краской. Название варьируется из-за состава, наполняющего краску. Такая краска наносится на оштукатуренные стены, поверхности из кирпича, дерева, бетона и другие минеральные поверхности. Благодаря акриловому связующему элементу, структурная краска для стен является идеальным отделочным покрытием, стойким к воздействию внешних факторов. А водная основа доказывает гипоаллергенность материала.

К несомненным достоинствам такого вида красок относится влагостойкость. Стены можно мыть обычной водой. Так же краска не боится плесени и не пропитывается запахам. Важно отметить и то, что она имеет морозостойкий характер. Структурная краска не горит, устойчива к климатически явлениям, поэтому вы можете ее использовать как для наружных, так и для внутренних работ.

Рассмотрим разнообразие красок на рынке, для этого перечислим основные группы материалов.

  1. Минеральная – сухая смесь извести и цемента, разбавляется водой, в основном применяется для наружного покрытия.
  2. Силикатная – дорогостоящее удовольствие, продается сразу в готовом виде, имеет силикатную основу и используется только с силикатной грунтовкой на минеральных поверхностях.
  3. Силиконовая – изготавливается с помощью добавления силиконовых смол, используется только с силиконовой грунтовкой и имеет самый высокий срок эксплуатации.
  4. Акриловая – продается готовая к употреблению, легко наносится на любые поверхности, изготавливается на основе акриловых смол.

Фактурные краски


  1. Марсельский воск – имитирует старый камень, кору, пробку, образовывает фактурную поверхность и покрывается специальным декоративным воском, после чего легко моется. Возможно применение не только в жилых домах, но и в офисах, бассейнах, ресторанах.
  2. Мизури – изготавливается с добавлением модифицированного крахмала на акриловой основе, образует как гладкую, так и текстурную поверхность.
  3. Атакама – акриловая основа смешивается с кварцевым песком и специальными металлическими пигментами, имеет прекрасное светоотражение и имитирует оптический эффект, поверхность кажется бархатистой.
  4. Рельеф – акриловые полимеры с кварцевой крошкой и добавлением природных наполнителей создают множество эффектов и имеют простую технологию нанесения.

За работой с фактурной или структурной краской

Для подготовки стен вам будет необходимо удалить пыль и нанести тонкий слой грунтовки. Тщательного шпаклевания не понадобится, а первый слой штукатурки можно начинать наносить через сутки после высыхания грунтовки. Самое главное – рельефная краска требует прочных стен, стена ни в коем случае не должна вибрировать. Инструменты, которые вам могу понадобиться: специальный шпатель, валик, пульверизатор.

Теперь можно обратиться к тому, как наносится фактурная краска для стен, видео дополнит нашу инструкцию наглядностью. Вся работа делается послойно. Первый слой наносим шпателем (не более 15 см). А второй слой наносится валиком. Именно ваш выбор структуры валика и определит внешний вид покрытия. Для более разнообразного рисунка используйте несколько разновидностей валиков, а также трафареты. Попробуйте нанести краску руками, в этом случае рисунок станет уникальным.

Небольшой совет: смачивайте валик перед каждым использованием, а после окончания работ промойте инструменты водой.

По материалам сайта: http://ogodom.ru