Покраска стен в ванной комнате: чем покрасить стены в ванной своими руками и какую краску при этом использовать

Если вы не располагаете достаточным финансовым запасом для покупки керамической плитки или просто желаете найти хорошую альтернативу стандартной отделке, обратите свое внимание на такой бюджетный вариант, как покраска стен в ванной комнате.

Выбор специальных, качественных красок очень велик, при такой обработке стены помещения долгие годы будут радовать вас свежестью и эстетичным видом. А разнообразие предлагаемых производителем цветов придется по вкусу самому взыскательному покупателю. Отдавайте предпочтения признанным производителям, чтобы получить отменный результат.

Область, на которую попадают брызги, непосредственно над ванной и возле умывальника, все-таки, придется покрыть кафелем или специальными панелями из прозрачного стекла.

Водоэмульсионные краски для ванной

Существует два основных вида краски – водоэмульсионная и вододисперсная.

Первая краска экологически безопасна, хотя для ванной комнаты не всегда подходит. Но не уделить ей внимание нельзя.

Водоэмульсионные краски характеризируются влагоустойчивостью. После нанесения на идеально просушенные стены, глубоко проникают в их поверхность, что позволяет в дальнейшем избежать отслоения и растрескивания. Фунгицидосодержащие водоэмульсионные краски обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом, что не мало важно в благоприятном для их размножения микроклимате в условиях ванной комнаты.


Перед покупкой любого вида краски обратите внимание на показатели вязкости, расхода, удельного веса, условий хранения и срока годности.

достатком водоэмульсионки является необходимость покраски при +5?С.

Вододисперсные краски в ванную

Для условий влажного помещения нужно выбирать специальные водостойкие суспензии с антигрибковыми свойствами. Такими, как раз, и являются вододисперсные краски. Их свойства обусловлены особенностями химического состава: это жидкие дисперсные системы, содержащие взвесь полимеров с добавкой красителя (полиакрилаты).

Покраска ванной комнаты вододисперсной краской – одно удовольствие. Ее можно разбавлять обычной водой, не нюхая лишний раз истошный запах растворителя. Пористая микроструктура изделия отлично подходит для нанесения в помещениях с повышенной влажностью, пропускает воздух, не влияет на формирования естественного микроклимата ванной комнаты. Полное высыхание происходит за 12ч.

Отделка ванны такими красками, даже при покупке самого дорогостоящего колера, обойдется дешевле, чем замен керамической плитки. При покраске стен своими рукам она отменно ложится на поверхность и привлекательно выглядит, кроме того, обладает специальными примесями, препятствующими размножению грибковых штаммов. Эта краска лучше всего подходит именно для стен из-за слабой стойкости: то есть, полы с ее помощью обрабатывать не советуется. Большинство производителей выпускают белые вододисперсные краски, благодаря чему, при добавлении другого колера, легко можно добиться получения любого желаемого оттенка.

Акриловые и латексные краски быстро подсыхают, обладают мощным водоотталкивающим свойством и устойчивостью к воздействию внешней среды. Образуют долговечное покрытие, при этом, стоят относительно не дорого.

Выбрав именно акриловую вододисперсную краску (не на органическом растворителе), можете работать в помещении, не страдая от невыносимого запаха. Вододисперсные краски стоят не дешево, но обладают замечательными механическими свойствами. Ложась на поверхность, придают ей глянцевый вид (степень глянца отмечена на банке). Их эксплуатационные преимущества вполне соответствуют цене: устойчивость к влаге, повреждениям, солнечному свету. Не стоит путать акриловую краску и алкидную эмаль. По свойствам они похожи, но последнюю изготавливают на основе лака или олифы – она не является вододисперсной.

Единственный малозначимый недостаток поверхностей, окрашенных вододисперсными красками, они пачкаются значительно быстрее, чем наружности, обработанные алкидными эмалями.

Если вы не знаете, чем покрасить стены в ванной, руководствуйтесь ниже приведенными рекомендациями:

  • Популярная, всем известная, масляная краска, предшествующая водоэмульсионным, не может быть выбрана как краска для стен в ванной комнате – она образует слишком плотную пленку
  • Матовые водоэмульсионные краски при частом мытье быстро стираются.

Силикатные краски

Кроме вододисперсных, производители предлагают хороший выбор силикатных красок. Решая, какой краской покрасить стены в ванной, обратите внимание и на эти суспензии. Основой, пленкообразователем силикатных красок является жидкое стекло.

Силикатные краски не сочетаемы с алкидными и акриловыми. Если до этого поверхность уже была обработана одной из выше названных красок, не стоит после наносить на нее силикатную краску.

Основные физические свойства силикатных красок:

  • Неплохая прочность
  • Устойчивость к колебаниям температуры
  • Водоустойчивость

Они замечательно ложатся на бетонные, кирпичные поверхности, натуральный камень, дерево или штукатуренные поверхности. Подходят для окраски стен как снаружи, так и внутри.

Как подготовить стены в ванной под покраску

90% успеха вашей работы зависит от того, как тщательно подготовлены стены под покраску, перед любой работой требуется тщательная зачистка поверхности.

Не маловажным, начальным этапом обработки стен является грунтование – смачивание стены специальным раствором – грунтовкой. Не рекомендуется пренебрегать этой процедурой, так как, в дальнейшем, результат спешки проявится появлением значительного количества оплошностей.

Грунтовка для ванной комнаты должна быть качественной: подбирайте растворы, хорошо подходящие для нанесения на мелкопористые основания, способные быстро вбирать большое количество влаги. Грунтовка используется для укрепления поверхностей, быстро просыхает и образует «дышащую» оболочку.

Существует множество ее разновидностей: выбирайте, изучив упаковку, в соответствии с решаемой задачей. Грунтовка может быть адгезивной (повышает цепкость поверхностей) и укрепляющей – говорит сама за себя. После нанесения раствора на стену он полностью должен высохнуть, лишь после этого можно приступать к следующим этапам.

Почему нужно грунтовать стены перед покраской?

Кроме скрепления стены, есть еще несколько очевидных причин:

  • Очищение от пыли, что позволит краске ложиться гладко и красиво
  • Повышает сцепную способность стены и краски
  • Препятствует проникновению ненужной влаги в поверхность
  • Позволяет предотвратить возникновение пятен или разводов

Грунтование проводится в условиях умеренной влажности в помещении – 75% и температуре не ниже +5?С. Высыхание длится 12 часов.

Шпатлевка – следующий этап работы. Она необходима, чтобы спрятать мелкие дефекты и трещины на поверхности стены перед нанесением краски. Для заделки больших трещин придется воспользоваться цементным раствором. По желанию стену повторно грунтуют.

Покраска ванной комнаты своими руками

Красить стены можно кистью, валиком или пульверизатором. Разница между орудиями труда заключается в расходуемой краске на единицу площади и равномерности нанесения. После завершения всех подготовительных процедур, когда вы уже определились, чем покрасить ванную комнату, можно приступать к основной работе:

  • Если используете водоэмульсионку, придется наносить пару слоев. Первый раз допустимо разбавить краску водой, но не более 15%;
  • Для удаление лишней краски с валика вам может пригодится лоток с заглублением, по которому прокачивают инвентарь;
  • Чтобы не нарочно не перекрасить за черту, воспользуйтесь малярным скотчем, позволяющим четко ограничить пространство для работы;
  • Окраску следует начинать с углов или мест, имеющих дефекты. Искривления можно немного замаскировать, покрасив первый слой кистью – она достаточно плотно наносит колер.

Дизайн покраски стен в ванной может быть достаточно креативным, если скомбинировать несколько оттенков, например окрасить периметр вертикальными полосками. В таком случаи, можно превратить место купания в комнату поп-артовского духа.

Стены с классической однотонной отделкой послужат неплохим фоном, в случаи, если вы собираетесь декорировать ванну в стиле «винтаж» или выберете минимализм.

Перед покраской можно декорировать стену каменной крошкой, предав ей особую изысканность. Такая отделка повысит стойкость к влаге и механическим воздействиям. Все зависит от личных предпочтений и полета фантазии, опираясь некоторые, можно превратить свою ванную комнату во что угодно. Используйте флок, крошку, комбинированные полосы или трафареты для создания узора.

Выбирая, чем лучше покрасить стены в ванной, изначально тщательно продумайте декор и только затем примите окончательное решение. От подготовленной основы зависит внешний вид стены, количество этапов процедуры покраски, выбор самой краски и возможные нюансы. В случаи неудачи, вряд ли кому-нибудь захочется еще раз тратиться на переделку: лучше один раз грамотно оформить, чем потом дорабатывать или оставить все как есть.

Зная, как покрасить ванную комнату, руководствуясь приведенными советам, вы легко сможете внести нотки свежести в свой интерьер, оформить креативный дизайн и, при всем этом, сохранить свой кошелек. Не обязательно быть высококлассным профи, чтобы делать ремонт у себя дома. Правильный подход к сути дела, обычно, является гарантом удовлетворительного результата.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru