Покраска стен водоэмульсионной краской

Октябрь 02, 2014

Трудно не согласиться с тем, что покраска стен водоэмульсионной краской воспринимается как чуть ли не самый простой способ отделки помещения. Такой материал зарекомендовал себя как безвредный, не токсичный и экологически чистый. Из-за того, что водоэмульсионка изначально белая, вы можете получить любой желаемый оттенок с помощью колера, добавляемого в нее. Кстати, широкий спектр колеров придется по душе даже самому предвзято настроенному человеку! Ну и легкость нанесения краски на стены позволяет осуществлять ремонт как мужчине, так и женщине.

Подготавливаем водоэмульсионную краску к использованию

Перед началом работы водоэмульсионка должна быть подготовлена. Для этого в нее добавляем воду (только то количество, которое прописано в инструкции) и тщательно размешиваем. Для этого используется венчик на дрели, стандартный строительный миксер или просто организовываем этот процесс своими руками. Несмотря на то, что этот материал не наносит вреда коже, все же предпочтительнее применение механических инструментов.

Колер добавляется в уже готовую смесь. Он вводится небольшими дозами, чтобы был получен желаемый оттенок и, опять же, не забываем про тщательное размешивание. Следите, чтобы общая масса не имела разводов.

Позаботьтесь о том, чтобы полученного раствора хватило на окраску всей комнаты, так как после добиться точно такого же оттенка будет крайне сложно. Да и в жидком состоянии материалу присущ более яркий оттенок, чем тот, который окажется после нанесения и высыхания.

Тонкости в процессе окрашивания стен водоэмульсионной краской

Чтобы должным образом покрасить стены краской, следует иметь в наличии всего двух “помощников” в виде  малярного валика и кисти. В принципе, допустимо использование и краскопульта, однако он не всегда имеется под рукой, в особенности, если вы хотите самостоятельно покрасить поверхности водоэмульсионной краской. Поэтому для окрашивания поверхности используем валик, а для углов – кисть. Кстати, отдайте предпочтение валику с меховой шубкой, которая позволит получить наилучший результат покраски.


Краска наливается в лоток, в который после окунаем валик. Не забудьте отжать его о ребристую часть лотка, и только потом наносите краску не поверхность. Как правило, покраска стен водоэмульсионной краской проводиться в два или три слоя. Следите, чтобы слои во время окрашивания не просыхали: водоэмульсионку необходимо наносить по мокрой поверхности.

Заметим, что первый слой краски наносится горизонтальными движениями, а второй – вертикальными. Если же предстоит окрашивание поверхности в три слоя, то вначале обрабатываем стену по вертикали, затем по горизонтали и опять же по вертикали.

Как правило, два слоя водоэмульсионной краски наносятся на отшпаклеванные участки, тогда как в три слоя красятся обои, предназначенные для покраски. Кисточка используется в процессе нанесения водоэмульсионной краски в углы помещения и соединения потолка и стен. Также кисть станет незаменимым помощником при обработке участком за батареями.

Если возникает вопрос расхода водоэмульсионной краски, то для комнаты площадью в шестнадцать «квадратов» потребуется от шести до восьми литров (конечно, если помещение имеет стандартную высоту потолка).

В принципе, становится очевидным, что особых сложностей покраска стен водоэмульсионной краской не вызывает. Главное, что стоит помнить, так это технологию замешивания и нанесения, старясь при этом ничего не перепутать. Важно следить за состоянием консистенции, так как густая краска способна оставить на поверхности стен разводы в местах, где слои накладываются друг на друга. В противном случае, придется осуществлять шлифовку и повторное окрашивание, что повлечет за собой лишние финансовые и физические траты. Наиболее подходящей консистенцией водоэмульсионки считается та, которая напоминает по своей густоте молоко.

На следующем видео Вы услышите очень полезные советы по покраске стен водоэмульсионной краской:

По материалам сайта: http://repairwizard.ru