Покраска обоев на потолке: глаза боятся – руки делают

Белой краске можно придать любой цвет или оттенок

Оклеивание потолка обоями – довольно распространенный способ отделки, который позволяет скрыть все неровности поверхности и мелкие трещины, которые могут появиться во время эксплуатации. Современные виды обоев позволяют имитировать различные виды декоративной штукатурки, украшать потолки интересными фактурами, но чтобы они имели завершенный вид, необходима окраска потолочных обоев.

Готовимся к покраске

Выбор краски

Выбор красящего состава зависит не только от вашего желания, но и от вида обоев, наклеенных на потолок. Если это стеклообои, то все просто: красьте, чем хотите, а вот для обоев на флизелиновой основе годится только вододисперсионная краска (см. также Латексная краска для потолка ).

Но даже и в случае с обоями из стекловолокна, имея неограниченную свободу выбора, следует задуматься, чем и как красить потолочные обои, так как от этого будут зависеть характеристики готовой поверхности.

К достоинствам алкидных эмалей, которые нередко используются для окраски потолков, можно отнести:

  • Создание твердой, износоустойчивой и влагостойкой пленки на поверхности потолка.
  • Окрашенный такой краской потолок можно регулярно мыть, используя моющие средства.

На этом достоинства заканчиваются и начинаются недостатки:

  • Потолок становится не только влаго-, но и воздухонепроницаемым, а это приводит к нарушению в помещении микроклимата.
  • До момента полного высыхания эмаль выделяет токсичные вещества.
  • Эмаль не подчеркнет, а сгладит рельеф потолочных обоев, которые и были наклеены ради его создания.

Одним словом, покраска потолочных обоев в жилых помещениях масляной краской и эмалью – не самый лучший вариант отделки.


К тому же, современные краски на водной основе, благодаря содержанию в них полимерных добавок и акрила, также обладают прекрасной износоустойчивостью, а окрашенные поверхности можно мыть и подвергать сухой чистке.

Напоследок хочется добавить, что если есть необходимость придать краске определенный тон, лучше всего воспользоваться машинной колеровкой. Рассчитать необходимое количество краски достаточно сложно, даже зная её расход на один квадратный метр.

Если вам не хватит тонированного состава, то вручную приготовить точно такой же будет нереально. А машинная колеровка тем и хороша, что, зная код цвета, вы всегда сможете повторить его.

Внимание! При ручной колеровке покупайте концентраты (цветные пигменты), предназначенные именно для выбранного вида краски.

Подготовка к работе

Перед тем как красить обои на потолке, нужно кое-что сделать и приготовить:

  1. Обесточить электропроводку в комнате, где планируется покраска, чтобы избежать несчастных случаев или замыканий.
  2. Довести температуру воздуха в помещении до тех значений, которые рекомендованы производителем краски.
  3. Обеспечить отсутствие сквозняков, чтобы краска сохла равномерно, а на свежую поверхность не оседала пыль.
  4. Застелить укрывным материалом полы, двери, окна, светильники. Мебель из помещения лучше вынести.
  5. Приготовить перчатки, защитные очки и головной убор, а также рабочие инструменты – кисти, валик, лоток для краски, стремянку.

Помещение, подготовленное к покраске потолка

Совет. Во время комплексного ремонта потолки красят до финишной отделки стен, поэтому их защищать не обязательно. Если же вы решили просто перекрасить потолок, то стены также необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив её двусторонним скотчем.

Способы окраски потолочных обоев

Традиционная окраска потолков

Стеклообои и бумажные обои красятся самым обычным способом: сначала кистью проходят углы и периметр потолка, затем остальную площадь красят валиком (см. также Каким валиком красить потолок ). Окраска происходит минимум в два этапа. Первый слой наносится поперек луча света, т.е. вдоль стены с окном, а второй (после высыхания первого) – параллельно ему.

Последовательность окраски

Вы можете посмотреть видео как покрасить обои на потолке, хотя наверняка и так представляете себе этот процесс. Немного краски наливается в лоток, валик обмакивается в неё, а затем несколько раз прокатывается по плоской поверхности лотка, чтобы удалить излишки краски и равномерно распределить её по валику. Это позволит избавиться от лишних брызг во время работы и сократить расход краски.

Далее валиком нужно раскатать краску по потолку, по мере необходимости повторяя предыдущие действия.

Совет.  Постарайтесь работать быстро и наносить каждый слой краски на всю площадь потолка за один раз. Если предыдущий участок потолка успеет высохнуть до окрашивания следующего, то на их границе слой краски будет более толстым и может отличаться по цвету.

Как можно покрасить флизелиновые обои

Обои на флизелиновой основе позволяют создавать более интересные решения с помощью окрашивания.

  • Структурные флизелиновые обои можно покрасить латексной краской ещё до их наклеивания на потолок с обратной стороны. При этом сама флизелиновая основа окрасится, а лицевая структура останется белой и будет красиво выделяться на цветном фоне. Обоям нужно дать высохнуть, после чего наклеить на потолок.
  • Похожего эффекта позволяет достичь и покраска флизелиновых обоев на потолке. Для этого дисперсионную краску нужно разбавить сильнее обычного, нанести её на оклеенный обоями потолок, а затем стереть чистой тканью с поверхности структуры. Когда краска высохнет, выступающий рисунок можно подкрасить контрастной краской.

Результат покраски обоев этим способом

По материалам сайта: http://potolokspec.ru