Что выбрать покрасить стены краской или оклеить обоями?

Приступая к капитальному ремонту и внутренней отделке квартиры, многие задумываются над вопросом, что будет лучше покрасить стену краской или поклеить на них обои ?

В первом случае покрасить стены будет не трудно, Учитывая, что разнообразие оттенков краски очень большое. Преимущество краски в том, что покрашенные современной краской стены можно мыть, на ней меньше оседает пыль, а если цвет стен надоест, то поменять его легче, чем полностью переклеивать обои.

Преимущества рулонных и жидких обоев заключается в их экологической безопасности. Сегодня промышленность предлагает богатый выбор обоев различных цветов с рисунками и узорами. Обоями, в отличие от краски, легче скрыть изъяны стен, а некоторые их виды прослужат дольше, чем краска.

Исходя из этого и покраска стен, и оклеивание поверхностей обоями имеют свои особенности, плюсы и недостатки, которые мы обговорим в этой статье.

Подготовка поверхности перед отделкой


Подготовить стены под оклейку обоями гораздо проще, чем покраску. После того, как со стен удалены старые обои, их лучше отшпаклевать и загрунтовать. Возможно, сильно неровные стены придется штукатурить. Для этого используйте штукатурку на гипсовой основе. Финишная отделка производится только на ровные стены, мелкие царапины не будут заметны под обоями, а толстые обои с рельефным узором закроют и более серьезные недочеты поверхности.

Подготавливать стены под покраску необходимо очень тщательно. Имеющиеся вмятины, трещины и царапины заделывают акриловой шпаклевкой, иногда алебастром. Даже несколько нанесенных слоев краски не смогут скрыть мелкие неровности, вмятины и выбоины в стенах. Ко всему этому на шершавую поверхность краска ляжет неровным слоем и со временем может расслоиться и потрескается. Поэтому при финишной шлифовке отшпаклеванных участков нельзя допускать мелких царапин.

Сегодня финишная отделка стен может заключаться в покраске водоэмульсионными, акриловыми и другими видами красок, либо оклейкой стен различными видами обоев на ваше усмотрение. Так что же лучше выбрать для стен: краску или обои?

Определенный выбор человека во всех случаях зависит от многих обстоятельств. Во-первых, кто вам делает ремонт в помещении. Если вы выполняете работы без помощи специалиста, то задайте себе на вопрос, вам будет легче наклеить обои или покрасить стены. Чтобы равномерно и однотонно выкрасить стену, нужен большой опыт.

Далее, если вы собираетесь красить гипсокартонные стены. то стыки листов должны быть зашпаклеваны с использованием армирующей сетки серпянки. Иначе спустя какое-то время на стене в месте стыков плит ГКЛ могут появиться трещины, которые будут расползаться паутинкой. Настенные обои могут скрыть такие дефекты.

Узнав о минусах покраски стен, важно сказать и про положительные ее стороны. Если задать вопрос, что выбрать краску или обои. И ответ будет все же в сторону покраски, то это хорошо.

Ведь чтобы просто освежить помещение, вам не нужна глубокая подготовка стен. Достаточно будет всего только тщательно помыть стены, но только, если они были покрашены дорогой и качественной краской. В некоторых случаях, можно просто в один слой перекрасить всю площадь, это займет еще меньше времени и сил, чем полностью переклеивать обои.

Бывает и такое, что при перестановке мебели можно задеть стену углом стола и оставить огромную вмятину, либо глубокую борозду. И если у вас стены оклеены обоями, то для исправления дефекта придется переклеить всю полосу, а найти аналогичный отрезок обоев после ремонта уже не просто. Если никаких отрезков не осталось, то придется бежать в магазин обоев и подыскать точно такие же обои, а найти их будет очень сложно.

В таких случаях хорошо, если стена окрашена. Недочеты убираются просто: место зачищается от пыли, шпаклюется, грунтуется и наносится такой же слой краски, как и был.

Предлагаем подписаться на обновления нашего сайта VK ремонт и вы сможете сделать ремонт в квартире своими руками.

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru