Применяем колер для покраски стен

Содержание

 Что такое колер?

Колером называют краску, которая обладает очень насыщенным или контрастным цветом. Её используют, чтобы придать нужный оттенок (иначе — колеровать) масляные, латексные, алкидные, водно-дисперсионные и другие краски. Колер может пройти, как готовое покрытие или красящая добавка для отдельных участков поверхности.

Только не стоит забывать, что участки должны быть  небольшими. Лучше всего колер наносится на бетонные, шпатлёванные, оштукатуренные и кирпичные поверхности. Колер – это просто находка в вопросе отделки фасадов и интерьеров.

Домашняя колеровка незаменима для людей с богатой фантазией, которым необходим «сложный» оттенок, что нельзя приобрести в магазине или же сделать при помощи колеровальной машины.

В класс «сложных» попадают цвета, которые являются смесью различных тонов, а также оттеночные цвета. Например, кукурузно-жёлтый цвет – простой, потому что его можно купить в любом магазине или на рынке. А цвет смородинового сока уже совсем другое дело, потому что тут идёт смесь фиолетового и красного цветов. В связи с этим купить такую краску невозможно, поэтому единственный выход – колеровать самостоятельно прямо у себя дома!

Бывает два вида колеров:

  1. Колоранты – насыщенные колеровочные пасты.
  2. Краски – концентрированные интенсивные растворы.

 Достоинства колера

Достоинства колерования для домашнего ремонта достаточно весомы, на них обязательно следует обратить внимание:


  • простота в исполнении (окрасить стены сумеет как мужчина, так и женщина);
  • дешевизна (ремонт – дорогое удовольствие, поэтому возможность сэкономить нигде не помешает);
  • эстетика внешнего вида;
  • соответствие красок требованиям и нормам безопасности: антистатичность, экологичность, практичность, препятствие появлению колоний паразитов, широкий ассортимент.

Скажу, что современные краски по качеству свойствам совершенно не уступают остальным отделочным материалам.

Важно! При нанесении краски на какую бы то ни было поверхность следует очень тщательно соблюдать технологию, иначе результат может вас огорчить.

 Применение

Первый этап – это подготовка стен. Так или иначе, при нанесении краски на стену мигом видны все её дефекты: неровности, трещины и т.д. Чтобы избежать такого вида, следует использовать шпаклёвку.

После идёт перемешивание краски, которое детально рассмотрено ниже. После этого краска наносится на поверхность валиком. На нём остановимся чуть детальнее.

Для нанесения колера на стену необходимо подготовить валик с меховой шубкой (ворс 15-18мм). В связи с тем, что некоторые частицы будут оседать на дно ёмкости, не забывайте через определённый промежуток перемешивать состав. Это придаст ему однородности и при нанесении на стену не будет заметна разница между участками.

Сюда можно добавить, что немаловажную роль играет откатка валика. Это связано с тем, что набравшийся на валик толстый слой краски не позволяет ей равномерно распределиться по стене.

Чтобы применение колера дало хороший результат, следует не забывать ещё несколько простых правил:

  • исключить сквозняки и попадание прямых лучей солнца;
  • сделать пробник;
  • использовать при работе перчатки;
  • начинать окрашивание с той стены, которая не на самом виду.

Смесь краски и колера нужно наносить внахлёст – вертикальные полосы обязаны перекрывать друг дружку. Если краска наносится на обои, которые наклеены под окраску, обратите особое внимание, чтобы швы обоев и стыки полос окрашивания не совпадали.

Ещё не упустите момент высыхания краски. Он указан на упаковке, однако обычно не превышает пяти часов. Таким образом, если вы производите окрашивание в два слоя, то отделка комнаты должна занять один день.

В наши дни колер бывает как порошковый, так и жидкий. Не могу сказать, что какой-то из них имеет больше достоинств, поэтому смело можно осуществлять подбор того, что  понравился больше.

 Техника смешивания

Для начала нужно определить: сколько краски вам потребуется? При смешивании вручную всегда остаётся человеческий фактор, и девяносто девять процентов из ста, что при смешивании второй раз вы получите не тот цвет, что в первый. Для того чтобы избежать таких неприятностей, обязательно проведите расчёты, определив пропорции краски. Лучше будет, если останется лишнее, нежели заново пытаться угадать начальный оттенок.

Перед нанесением колера на стену, нужно произвести его подготовку. Тут важно следовать правилам, чтобы не наделать ошибок.

Для начала можно сделать пробник, который поможет определить нужный цвет и не даст испортить весь объём. Это делается так: в небольшой ёмкости смешивают 100 мл краски, потом добавляют несколько капелек пигмента. Добавлять можно шприцем, такой способ позволит определить количество капель и увидеть, когда смесь приобретёт нужный цвет. При его достижении количество капель где-нибудь запишите, чтобы не держать в голове.

Следующий этап – посмотреть, как колер будет выглядеть на стене. Стоит учитывать, что на поверхности он может быть несколько иным, нежели в ёмкости. Для проверки выделите маленький участок стены и покрасьте получившейся смесью. Дождитесь, когда всё полностью просохнет. Посмотрите на него при разных освещениях, взяв за основу то, которое обычно преобладает в квартире. Если цвет подходит, можно продолжать работу.

Кстати, это является одним из преимуществ покраски колером вручную. Можно подготовить небольшой объём краски и значительно сэкономить средства.

Для получения же значительного объёма берут пластмассовое или эмалированное ведро. В него сливают водоэмульсионную краску, размешивают вручную или строительным миксером. Добавляют немного воды, чтобы получить консистенцию «молоко». Далее делают раствор колера. Здесь нам опять пригодятся расчёты.

Если по записям для пробника вы использовали 10 капель одного цвета и 6 другого на 100 мл, то для покраски всей стены необходимо уменьшить основу на 20%. На 1000 мл следует брать не 100 и 60 капель соответственно, а 80 и 48.

Полученный раствор колера небольшими порциями добавляют в ведро с краской. Наносить на стену стоит точно так же, как и пробник. В данном случае спешка неуместна. Затраченное время обязательно окупит приятный глазу результат.

Важно! Колер надо смешивать в одной ёмкости. В разных могут получиться совершенно разные оттенки.

Покраска стен колером – это не такой сложный процесс, чему даёт подтверждение эта статья. Самое главное – правильно и внимательно подойти к этапам покрасочных работ. Каждый этап – особый и самостоятельный процесс, у которого имеется собственная технология. Какие-то мелочи могут показаться несущественными, но не стоит на них махать рукой. При ремонте квартиры каждая мелочь нужна и важна.

Видео «Покраска стен. Полезные советы»

В видео рассказывается, какой цвет подходит для определенной комнаты в доме или квартире. Полезные советы дают эксперты в строительном деле.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru