Проводим покраску стен из гипсокартона

Содержание

Стены окрашивают валиком

Многие обыватели ошибочно считают, что такой процесс, как покраска стен, достаточно простой, поэтому относятся к нему с пренебрежением и без должного внимания. Как показывает практика, чтобы качественно провести процесс окрашивания без огрехов, как мастера, необходимы определенные базовые знания. Попробуем выяснить, как красить, чем красить и какой материал лучше всего использовать для отделки той или иной поверхности.

Чем красить

Итак, начнем с того, чем красить. Здесь имеются в виду сами краски и используемые для этого инструменты. В настоящее время для покраски используются в основном три вида материалов:

  • водоэмульсионная краска;
  • масляная;
  • эмаль.

Необходимо учитывать одно свойство красок. После полного высыхания водоэмульсионная обычно светлеет на несколько тонов, а вот масляная и эмаль, наоборот, темнеют. Это необходимо учитывать при создании дизайна интерьера комнаты.

Водоэмульсионная


Гипсокартоновые поверхности перед окраской шпаклюют

Этот вид сегодня является самым популярным. Он обладает превосходными качествами и свойствами. Краска, нанесенная на поверхность, дает приятную матовую и бархатистую поверхность. Обычно водоэмульсионка выпускается белого цвета, но чтобы достичь необходимого окраса, в нее добавляется колер.

Цветовой колерный ассортимент настолько огромен, что добиться определенного цвета, даже самого специфичного, не проблема. Обратите внимание, что процентное содержание колера в краске не должно превышать 5%.

Водоэмульсионные материалы обладают рядом прекрасных характеристик, которые позволяют наносить их просто, поэтому с таким процессом может справиться даже новичок. К тому же этот вид хорошо смывается с инструмента, что не требует специальных жидкостей для очистки.

Однако водоэмульсионка имеет не только плюсы, у нее есть и свои недостатки. Во-первых, большой расход на обрабатываемую площадь, по сравнению с эмалью или масляной. Во-вторых, такие краски не всегда подходят для помещений с повышенной влажностью. Хотя сегодня производители предлагают марки этого вида, которые, по их мнению, хорошо противостоят влажности. И все же не стоит испытывать судьбу, а лучше для таких помещений, где сырость и влажность присутствуют всегда, использовать другой вид отделки.

Масляные и эмали

Эти краски можно использовать в различных помещениях. Они не боятся ни влажности, ни воды, ни сырости, ни протечек. Они холодные на ощупь и имеют глянцевую поверхность. К тому же чисто по расходу материала данные виды достаточно экономичны. Следует учитывать, что в состав масляных красок входят различные химические компоненты, поэтому проводить покрасочные работы нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Инструменты

Валик может быть с длинной ручкой

Для того чтобы нанести краску на стеновую или потолочную поверхность, используют всего лишь три инструмента:

  • валик;
  • кисточку;
  • краскопульт.

Кисточку обычно используют для прокраски углов помещения. Сегодня для этих целей также продают небольшие угловые валики. Своими руками стены чаще всего красят с помощью валика и кисточки.

Валик состоит из двух частей — шубки и бюгеля. Краска будет ложиться на поверхность шубкой, поэтому стоит обратить особое внимание именно на нее. Лучше всего выбирать шубку со средним ворсом.

Почему? Если ворс будет большим, то со временем, набирая краску на свои ворсинки, он становится тяжелым. Если ворс маленький, то есть вероятность, что на стене останутся «залысины».

При выборе шубки для масляной краски или эмали необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Он не должен бояться растворителей, которые присутствуют в составе красок. А вот поролоновые шубки подойдут только для водоэмульсионной краски.

Выбирать бюгель проще. Самое главное, чтобы он был прочным и надежным. Самый удобный вариант – это бюгель шириной 18-25 сантиметров. Это оптимальный размер для покраски стен. К тому же хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня в комплект к валикам производители стали прикладывать телескопическую трубу. Она дает возможность не использовать стремянку для покрасочного процесса.

К выбору кисточки надо подойти проще, ведь она предназначена только для прокраски углов. Поэтому нужно покупать кисточки шириной пять-десять сантиметров. Будет хорошо, если это будет тонкая флейцевая кисточка.

Технология нанесения краски

Окрашенные гипсокартонные поверхности

Если говорить о водоэмульсионной краске, то ее технология достаточно проста. Правда, необходимо знать некоторые нюансы нанесения ее на стену. Прежде всего отметим, что данный вид краски необходимо наносить на поверхность в два или три слоя.

Если водоэмульсионка наносится в два слоя, то первый необходимо нанести в горизонтальной плоскости, а второй в вертикальной. Если наносятся три слоя, то первый и третий наносятся по вертикали, а второй промежуточный — по горизонтали.

Нет необходимости ждать, когда каждый нанесенный слой просохнет, водоэмульсионную краску наносят «по мокрому».

Эмаль и масляные краски наносятся на поверхности обычно в три слоя. Первый слой лучше всего размазать по поверхности стены зигзагообразными линиями. Затем полусухим валиком пройтись по всей поверхности, распределяя краску по стене. Второй слой делается более густым, а вот третий, как финишный, более тонкий.

Покраска стен любыми видами красок начинается с угла комнаты. Для этого используется кисть или угловой валик. Обратите внимание, что отвод от углов, розеток, выключателей и дверей не был меньше трех сантиметров. Затем берется в руки валик и прокрашивается вся оставшаяся поверхность стены. Сам процесс ведется от потолка к полу – это обязательное условие.

Перед использованием краску обязательно размешивают. В том случае, если краска густая, то водоэмульсионку можно разбавить водой, а масляную краску растворителем или уайт-спиритом.

Если стена была частично подвержена выравниванию с помощью шпаклевки, то свежие участки необходимо предварительно прокрасить отдельно. И только после этого проводить полный процесс покраски.

Красим стены из гипсокартона

Гипсокартон как отделочный материал стал использоваться практически на всех этапах проведения ремонта. Его качества давно оценили и опытные мастера, и новички. Покраска стен из гипсокартона практически ничем не отличается от покраски оштукатуренных или отшпаклеванных стен. Перед окраской швы между листами заделывают шпаклевкой.

После этого поверхности грунтуются. Для гипсокартонной поверхности лучше всего использовать акриловую грунтовку. Прогрунтованные поверхности должны просохнуть.

Сначала прокрашивают прошпаклеванные швы между гипсокартонными листами. После чего окрашивается вся поверхность, как обычная покраска стен.

Мы рассмотрели несколько практических советов, как правильно покрасить стены своими руками. Если все правила соблюдены, то после проведенного ремонта квартира будет радовать вас своими совершенными поверхностями. Пусть эта статья будет для вас как инструкция по выбору красящего материала. Фото и видео прилагаются для наглядности.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru