Применение акриловой краски для стен

Содержание:

Акриловая краска получила широкое распространение в современном строительстве. Ею пользуются как любители, так и профессионалы. Дизайнеры особо ценят возможность экспериментирования и воплощения смелых творческих решений; отделочникам, строителям и малярам нравится легкость работы с материалом, а домохозяйкам пришлись по нраву эксплуатационные качества обработанных этими красками поверхностей.

Применение и некоторые особенности акриловых красок

Этот материал может использоваться для обработки стен, потолков, поверхностей на основе дерева, металла. Во время влажной уборки слой акриловой краски защищает поверхность от негативного воздействия воды. Краска высыхает за короткий промежуток времени: уже на следующий день после ее нанесения поверхность можно использовать.

В основном такие краски применяют при проведении отделочных или декоративно-прикладных работ. Строительные магазины предлагают акриловые краски для обработки кирпичных, бетонных, деревянных, оштукатуренных поверхностей. Используя этот материал, можно воплощать необычные идеи по отделке помещения, поскольку в результате различных способов разведения получаются краски с различными качественными характеристиками.

Еще одним плюсом акриловых красок является возможность богатого выбора оттенков для колеровки от самых светлых до очень темных. Колеровать материал можно ручным способом или с использованием компьютеризированных систем.

Водно-дисперсионная акриловая краска

Акриловые краски относятся к водно-дисперсионным, основу которых составляют полиакрилаты, а также их сополимеры, выполняющие функции пленкообразователей. Основными компонентами краски являются акриловая полимерная эмульсия, цветовой пигмент и вода. Материал отличается следующими качествами:

  • водостойкостью;
  • экологической чистотой;
  • безопасностью для здоровья человека (не выделяет вредных веществ ни при нанесении, ни в процессе высыхания);
  • яркостью (сохраняется в течение длительного времени);
  • равномерным покрытием поверхности;
  • быстротой высыхания;
  • устойчивостью к воздействию высокой температуры в результате образования стойкой пленки в процессе высыхания, что предотвращает возникновение трещин и морщинок.

Благодаря эти качествам акриловые краски широко используются в строительстве, при проведении как внутренних, так и внешних отделочных работ в зданиях жилого, промышленного, административного назначения. Они подходят для работы по дереву, бетону, ДСП, ДВП, кирпичу, штукатурке, шпатлевке и т.д. Краски применяются и в художественном ремесле: с их помощью на стенах можно создавать оригинальные рисунки.

Покраска стен с использованием акриловой краски

Во время окрашивания стен красками на акриловой основе надо соблюдать определенные правила:


  • материал разбавляется водой или специальным средством, которое разрабатывается производителями;
  • для разбавления нужно использовать отдельную емкость;
  • завершив работу, тубу или банку плотно закрывают, предварительно удалив краску с краев;
  • все использованные инструменты после работы следует тщательно промыть.

Процесс покраски стен акриловой краской очень прост: ее наносят на обрабатываемую поверхность в пастообразном или разбавленном виде. Пастообразное состояние достигается посредством использования специальных загустителей. Для высыхания требуется примерно 30 минут.

Роспись стен акриловой краской

Одним из основных плюсов этих красок является возможность их использования при любых погодных условиях. Это очень важно при проведении фасадных работ и росписи стен. Для этого используют как краски, так и рельефные пасты на акриловой основе. Акриловые краски используют также в пастозной живописи. Для применения в этих целях акриловые краски следует разбавлять особым растворителем, а не водой.

Краска акриловая на водной основе

По сравнению с масляными или акварельными красками акриловая отличается большей универсальностью и удобством применения, что обуславливает ее невероятную популярность в разных сферах строительства и при ремонтных работах. Благодаря водостойкости и прочности краски в основном используют при декоре помещений. Подсыхая, материал образует на обработанной поверхности пленку, благодаря которой ее можно протирать и даже мыть. Благодаря отсутствию запаха акриловыми красками можно отделывать даже детские и медицинские учреждения.

Моющаяся акриловая краска

Особая моющаяся краска на акриловой основе разработана таким образом, чтобы водоотталкивающий эффект в ней проявлялся в максимальной степени. Она прекрасно подходит для обработки стен в помещениях с высокими эксплуатационными требованиями: в ванных комнатах, коридорах, кухнях, комнатах для общественного пользования. Это идеальный выбор для окрашивания структурных обоев на флизелиновой основе и стеклообоев.

Основные преимущества материала:

  • не содержит растворителя;
  • не имеет запаха;
  • экономичен;
  • обладает высокой адгезией к кирпичной, бетонной поверхности, шпаклевке и т.д.;
  • пожаробезопасен;
  • краску удобно наносить;
  • она образует тонкое дышащее покрытие.
к содержанию ?

Стоимость акриловых красок

Материал продается в банках или тубах. Тубы бывают небольших объёмов — в основном до 200 мл. Эти краски применяют главным образом для росписи. Материал для строительства производится в банках объёмом от 0,5 до 4,5 л. Цены колеблются в пределах от 200 рублей за 4 кг до 1000 рублей за 15-килограммовую тару.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru