Окраска стен

Вопрос: Как подготовить оштукатуренную поверхность стены к покраске?

Ответ: Сначала удаляются брызги, капли раствора. Окрашиваемая поверхность должна быть прочной, сухой и чистой. Краска не будет держаться на влажной и грязной поверхности и через некоторое время неизбежно начнет отслаиваться. Также нельзя красить непрочные, слабо связанные поверхности, которые могут отслоиться вместе с краской.

В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания со стены аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать всю поверхность стены, включая как зашпаклеванные пятна, так и непокрытые шпаклевкой участки.

Вопрос: Какие средства используют для удаления с поверхности стен старых лакокрасочных материалов?

Ответ: Для снятия старых масляных и нитроцеллюлозных лакокрасочных покрытий применяются следующие материалы:
  • АФТ-1 используют после разрыхления или вспучивания старого лакокрасочного покрытия, его удаляют щеткой или шпателем, затем поверхность протирают легколетучим растворителем.

  • Vivaclean — щелочное средство для очистки внутренних и наружных поверхностей перед покраской; не содержит растворителей.


  • Rapidone — желеобразное промываемое водой средство; применяется для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных, металлических, каменных или стеклянных поверхностей. Средство непригодно для очистки пластмассы или других синтетических материалов. Наносят кистью или щеткой. После отслоения краску удаляют металлическим шпателем, далее поверхность промывают теплой водой с помощью губки или струей. Растворитель — вода.

  • СП-7 применяют для удаления старых лакокрасочных покрытий: эмалей ВЛ-515, МЛ-165, АК-194, МС-17 и шпатлевки ЭП-0010, а также старого комплексного покрытия, состоящего из электрофорезной грунтовки В-КФ-093, синтетических эмалей типа МЛ-12, МЛ-197, эпоксидной грунтовки ЭП-0228. После разрыхления или вспучивания старого лакокрасочного покрытия, его удаляют щеткой или шпателем.
  • Вопрос: Каковы основные правила окрашивания различных поверхностей?

    Ответ: Цветная штукатурка имеет груботекстурную поверхность, устойчивую к дождям и выветриванию в целом. Будучи и неокрашенной, может сохранять свой внешний вид до 10-12 лет. После чего теряет прочность и может потребовать окрашивания, что, впрочем, тоже не всегда дает удовлетворительные результаты вследствие изменения текстуры, особенно при значительном выщелачивании цемента из раствора.

    Обычный кирпич оштукатуривается или оставляется неокрашенным из-за большого риска плохой адгезии нанесенного покрытия в швах между кирпичами.

    Полированный кирпич (или глазурованный) имеет поверхностный слой глазури, нанесенной на кирпич перед обжигом. Обычно используется в декоративной кладке и не требует окрашивания.

    Природный камень по возможности не окрашивают, поскольку он и сам по себе красив. Мягкие песчаные камни имеют «привычку» расщепляться, но и их достаточно лишь покрыть лаком.

    Вопрос: Какими красками целесообразно красить стены жилых строений изнутри?

    Ответ: Водоэмульсионными. Они нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут. Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной (за счет использования органических красителей).

    Особенно эффективно нанесение водоэмульсионных красок на пористые основания, например, на штукатурку, древесно-стружечные плиты и т.п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо– и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат», пропуская водные поры сквозь свою толщу.

    Вопрос: Почему свежеоштукатуренную поверхность нельзя торопиться красить масляными красками?

    Ответ: Если штукатурку нужно окрасить, сначала выясняют вид поверхности, на которой она находится. Если стена сложена из блоков, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2-3 месяцев. Если же стена кирпичная, ее не стоит красить в течение 4-6 месяцев.

    Вопрос: О чем следует помнить, приступая к покраске стен в ванной комнате?

    Ответ: Здесь нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности.

    Вопрос: Какова технология окраски деревянных стен?

    Ответ: Прежде всего, на деревянные поверхности наносится 2 слоя защитного состава с промежуточной сушкой. Для заделки крупных трещин, отверстий от гвоздей и шурупов используют пластичные мастики, а не обычную шпаклевку, особенно на горизонтальных поверхностях, где может собираться вода. Шлифуются все неровности на поверхности. При окраске новых и неизвестных пород древесины следует проводить пробную окраску небольшой площади.

    Вопрос: Применением каких материалов можно разнообразить отделку стен?

    Ответ: Помимо традиционных красок в гамме продукции лакокрасочных фирм часто встречаются специальные фактурные краски.

    Фактурное покрытие (не вполне гладкая поверхность) помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее, а также маскирует небольшие дефекты поверхности. Последнее обстоятельство позволяет несколько упростить такую трудоемкую операцию, как подготовка стены под окраску.

    Фактурная краска — это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем. Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, губка и т.д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены. Как правило, производители предлагают фактурные краски белого цвета (иногда ограниченную гамму светлых тонов), но готовая поверхность может быть окрашена водно-дисперсионной краской любого цвета.

    Фактурная поверхность также выполняется красками, содержащими специальные наполнители. Например, существуют составы с наполнением древесными опилками или кварцевым песком.

    Декоративный дополнительный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимости от угла и силы освещения. Помимо этого, креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффективной шпатлевки, получая сложную цветовую гамму.

    Материал подготовили Л. РУДНИЦКИЙ, А. ЖУКОВ, Е. АБИШЕВ

    По материалам сайта: http://www.bronepol.ru