Нужно ли грунтовать потолок перед покраской: разные типы поверхностей

Казалось бы, что может быть проще покраски потолка? Обмакнул валик в краску и нанес ее на поверхность, потом дал высохнуть — и ремонт окончен. Однако профессионалы советуют отнестись к подготовке поверхности потолка куда серьезнее. Надо ли грунтовать потолок перед покраской? Для чего это делается?

Действительно ли необходимо грунтовать потолок перед покраской? Для чего нужна эта операция?

Действительно ли необходимо грунтовать потолок перед покраской? Для чего нужна эта операция?

Типы поверхностей под окраску

Чтобы ответить на главный вопрос статьи, давайте начнем с короткого анализа типов поверхностей под окраску.

Какие потолки красятся?

  • Штукатурка. Оштукатуренные поверхности типичны для новостроек в состоянии «после строителей». Если отделочные работы выполнены качественно и потолки не имеют выраженных перепадов высоты или отклонений от горизонтали, самый простой способ их окончательной отделки — обычная окраска.
  • Потолочные обои под покраску — довольно простой способ замаскировать мелкие дефекты потолка. Они прекрасно скроют трещины и незначительные неровности. Чаще всего используются флизелиновые обои с рельефной текстурой.
  • Гипсокартон — основной материал для создания подвесных потолков. Правильно подобранная краска не только выполнит свою прямую функцию — придаст потолку нужный цвет, но и защитит гипсокартон от влаги в сырых помещениях.

Внимание: от пара защитит далеко не каждая краска. Среди популярных для покраски потолка водоэмульсионок лучший выбор в этом плане — акрило-силиконовая краска. Увы, она и самая дорогая среди всех.

  • Наконец, краска часто наносится поверх уже окрашенной поверхности. Это неправильно, однако практикуется. Основой может служить водно-дисперсионная, масляная или нитрокраска.

Красить поверх краски, в общем-то, неправильно. Но иногда делается и так.


В этом порядке мы и разберем каждый случай.

Подготовка поверхности под окраску

Дано: потолок; водоэмульсионная краска. Этот тип красок нами выбран потому, что он не выделяет вредных веществ и резких запахов при сушке. Кроме того, краски на водной основе быстро сохнут (см.Какую краску выбрать для потолка ).

Штукатурка

Основным критерием качества окраски будет смачивание поверхности водой. Если вода собирается каплями на гидрофобной поверхности потолка — о равномерной и прочной окраске речь не идет; если потолок смачивается равномерно — все в порядке.

Оштукатуренная поверхность, равно как и большая часть шпаклевок в высохшем состоянии, представляет собой прекрасно смачивающуюся основу. Любая водно-дисперсионная краска ляжет на нее ровным слоем.

Казалось бы, грунтовка потолка в этом случае не нужна; однако она крайне рекомендуется. Почему?

  1. Полимерные проникающие грунтовки многократно упрочняют поверхность потолка. Пропитанная грунтом, штукатурка не будет сыпаться и крошиться.
  2. Штукатурка — ОЧЕНЬ пористая поверхность, впитывающая  огромное количество воды. В нашем случае — вместе с пигментами и связующим. Грунтовка потолка перед покраской в несколько раз уменьшит расход краски.

Обратите внимание: практикуется использование в качестве грунта разведенной водой той же самой водоэмульсионной краски. Это вполне здравая идея во всех отношениях, кроме экономической эффективности: грунтовка при сопоставимом качестве в несколько раз дешевле краски.

После грунтовки штукатурка впитывает куда меньше краски.

Обои

Структурные обои под покраску представляют собой готовое решение: они предназначены для нанесения краски прямо на них. Предварительная грунтовка не то чтобы не рекомендовалась, однако острой необходимости в ней нет.

А вот перед наклейкой обоев на потолок поверхность обязательно грунтуется. обои тяжелы, и нужна максимально прочная поверхность под ними. Кроме того, грунтовка улучшает адгезию (прилипание) клеящего состава к поверхности чернового потолка.

Обои под покраску клеятся на прогрунтованную поверхность.

Редко, но практикуется окраска потолка поверх бумажных обоев. В этом случае полимерная проникающая грунтовка абсолютно необходима. Пропитывая бумагу и потолок под ней, она формирует прочную монолитную поверхность, которая не упадет и не отслоится при малейшем колебании влажности и температуры.

Гипсокартон

И в его случае грунтовка перед покраской потолка преследует те же цели, что и в случае оштукатуренной поверхности, а именно:

  1. Улучшить сцепление между поверхностью и слоем краски;
  2. Уменьшить расход краски.

Грунтовка выполняется в два этапа:

  1. Сразу после монтажа всех листов гипсокартона обрабатывается ВСЯ поверхность потолка;
  2. Затем после выравнивания углублений и финальной шпаклевки повторно грунтуются прошпаклеванные места. Если шпаклюется вся поверхность потолка — грунтуется, разумеется, тоже вся его поверхность (см.Гипсокартон для потолка ).

Первый слой грунта улучшает сцепление со шпаклевкой. Второй — с краской.

Краска

Здесь следует разделить два принципиально разных случая:

  • Водоэмульсионная краска наносится поверх предыдущих слоев водоэмульсионки на той же основе (акрил по акрилу, латекс по латексу и т.д.).
  • Предыдущий слой краски — масляная или нитроэмаль.

В первом случае слой грунта нужен лишь тогда, когда слои краски различаются цветом. Грунтовка становится своеобразным барьером между ними, мешая проступить цветным разводам; впрочем, хорошие краски на основе полимеров (акрила, силикона и латекса) после высыхания практически не растворяются.

Во втором случае правильный образ действий будет таким:

  • Слой краски зашлифовывается (см.Шлифовка потолка ). Поверхность должна стать шершавой, иначе она просто-напросто не будет смачиваться.

Шлифмашинка многократно сократит затраты времени и сил.

  • Наносится слой грунта.
  • Идеальный вариант — «Бетон-контакт» во всех его ипостасях: эта грунтовка годится для подготовки под покраску даже кафеля.
  • В принципе, после шлифовки можно обойтись и без грунта, если поверхность хорошо смачивается водой. Однако с ним окрашенный потолок сохранит внешний вид дольше.

Заключение

Безусловно, лучше не лениться и не пропускать основных этапов подготовки поверхности потолка под покраску. Сэкономленные полчаса времени могут означать новую внеплановую покраску через полгода-год. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru