Покраска стен в ванной. Этапы работ и выбор материалов для окраски поверхностей

В современном обществе принято украшать стены ванной комнаты не только красиво, но и практично. Для этого существует огромное количество современных материалов, однако покраска стен в ванной по прежнему пользуется популярностью ещё с тех давних пор, когда кроме краски ничего на строительном рынке не было. Ремонт в ванной при помощи обычной краски производился повсеместно, поскольку этот вид покрытия мог очень долгое время украшать стены, при этом оказывая достойное сопротивление воздействию температур и влаги.

В какое-то время, покраска ванной комнаты утратила популярность и начали активно использоваться такие отделочные материалы как плитка, керамогранит и декоративная шпаклёвка. Однако современные лакокрасочные покрытия существенно отличаются от своих предшественников новыми физическими свойствами, огромным цветовым ассортиментом и привлекательным внешним видом, что можно увидеть на представленном ниже фото.

Использование краски в современном ремонте ванной

Современная водостойкая краска для ванной комнаты

Современные дизайнеры активно применяют краски при оформлении всех видов помещений. В ванной комнате, этот вид покрытия обычно используется в комбинации с другими материалами, в результате чего получается очень красивый интерьер. Для тех кто делает ремонт своими руками и по финансовым возможностям не может приобрести более дорогие материалы, окраска стен в ванной будет хорошим выходом из положения. Работать с краской может любой человек, без какого либо практического опыта, что делает её универсальным декоративным средством.

В современных ванных комнатах, в редких случаях краска применяется в местах, где есть вероятность непосредственного соприкосновения с водой. Для этого используют специальные силиконовые краски, которые стоят очень дорого. В таких местах выгоднее всего применять плитку или другой более устойчивый материал.

Важно помнить, что покраска стен в ванной комнате подразумевает обязательное и качественное вентилирование помещения. В противном случае, даже самая хорошая краска быстро потеряет свои качества, а на поверхности будет прогрессировать плесень или грибковые бактерии.


К преимуществам специальной влагостойкой краски перед другими отделочными материалами можно отнести такие показатели как:

  • большое количество расцветок и оттенков;
  • простота в использовании;
  • долгий срок службы при соблюдении правил эксплуатации;
  • возможность быстрого ремонта повреждённых участков;
  • сравнительно не высокая стоимость материала.

Окраска ванной комнаты имеет только один существенный недостаток. Для того чтоб материал лег качественно и смотрелся красиво, требуется хорошая подготовка поверхности, которая не должна содержать мелких трещин или сколов. Отделка поверхности под краску обычно занимает много времени и требует существенных финансовых затрат, особенно при использовании наёмного труда.

Подготовка поверхности в ванной к покраске

От качественной подготовки поверхности зависит результат

Перед тем как подготовить ванну к покраске, нужно осмотреть стены на предмет дефектов. После выявления всех погрешностей, нужно определить методику их устранения, которая зависит от частоты и размеров неровностей. Для выравнивания поверхности можно использовать такие материалы как:

  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • шпаклевка.

Гипсокартон и штукатурка применяется в тех помещениях, где поверхность имеет очень большие неровности. В панельных домах, стены как правило относительно ровные, но требуют небольшой корректировки, вот тут и применяется шпаклёвка для заделки мелких трещин, сколов, устранений неровностей.

Отделка ванной комнаты краской требует идеально гладкой поверхности, которая достигается методом нанесения одного или двух слоев шпаклевки. В большинстве случаев накладывают два слоя, первый из которых является выравнивающим и более толстым. Второй слой считается финишным, он выравнивает недоработки первого слоя и шлифуется для создания идеально гладкой поверхности.

Важно! Каждый нанесённый слой шпаклёвки нужно обязательно полностью высушить перед нанесением следующего. Поверхность стены перед нанесением первого слоя необходимо очистить от пыли и загрунтовать в несколько слоёв для создания держащей основы.

Не стоит забывать, что санузел является влажным помещением и вероятность возникновения плесени очень высока. Окраска ванной вместе с подготовкой поверхности должна осуществляться только с применением специальных материалов, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Рекомендуется обрабатывать стены антисептическим раствором или специальной грунтовкой.

Выбираем инструмент и расходные материалы

Подготовка всех инструментов и расходных материалов

Покраска ванны осуществляется только после того, как оштукатуренная или шпаклеванная поверхность полностью высохла. Если в помещении предусмотрен подвесной потолок и он уже установлен, то необходимо закрыть его защитной плёнкой и защитить края молярным скотчем. Если потолок ещё не установлен, то мы красим стены в ванной до его установки, чтоб в процессе покраски на него не брызгала краска из валика.

Для начала работы, необходимо заранее подготовить инструмент и расходный материал. Из инструмента нам потребуется:

  • валик с ворсом средней длины;
  • ручка для валика или табурет;
  • молярная кисть с мягким ворсом для покраски углов и других труднодоступных мест;
  • при больших объемах помещения, приготовьте краскопульт;
  • ванночка для выкатки валика и удаления лишней краски.

Важно! Перед тем как покрасить ванную комнату, нужно помнить, что от длины ворса на валике зависит текстура поверхности. Например, для получения гладкого покрытия, шубка для валика выбирается с максимально коротким ворсом и наоборот.

В качестве расходного материала выступает сама краска. Специалисты рекомендуют покрасить стены в ванной комнате латексными или акриловыми красками. Опираясь на характеристики и отзывы об этих изделиях, они обладают рядом существенных преимуществ:

  • экологическая безопасность;
  • влагостойкость;
  • практичность, позволяющая проводить очистку поверхности обычными моющими средствами без повреждения целостности покрытия;
  • высокая скорость высыхания.

Покраска ванных комнат в большинстве случаев осуществляется каким-либо цветом или рядом оттенков по желанию заказчика. Преимущества вышеупомянутых красок заключается в том, что можно купить покрытие с белой основой и покрасить его при помощи специальных красящих пигментов в нужный вам оттенок.

Покраска ванной комнаты

Приступаем к окраске помещения

Окраска стен ванной комнаты должна проходить с максимально аккуратностью, чтоб экономить расход краски и не испачкать всё вокруг. Обычно стены красят в два или три слоя. Первый слой выступает в качестве основы и служит для создания фона, который перекроет цвет отделочного материала. Второй слой в большинстве случаев является финишным и наносится после полного высыхания первого.

В некоторых случаях, когда краска ненасыщенна и плохо перекрывает поверхность, то может потребоваться нанесение третьего слоя для скрытия мелких пропусков и других погрешностей.

Важно помнить что покрасить ванную комнату можно как угодно, но конечный результат во многом зависит от правильной технологии нанесения покрытия на поверхность. При работе с валиком, каждый последующий слой должен наноситься на стену по направлению, которое перпендикулярно направлению предыдущего слоя. То есть, если в первом слоем мы красим ванную комнату вертикальными движениями валика вверх и вниз, то следующий слой должен быть нанесён горизонтально.

Так же стоит помнить, что в независимости от количества слоёв, последний слой краски всегда наносится вертикально, это обеспечит равномерное нанесение покрытия и уберёт все возможные потёки. Если после прочтения материала у вас ещё остались вопросы как правильно покрасить ванную комнату, то рекомендуем просмотреть приложенное видео в конце статьи.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru