Технология подготовки стен и потолка под покраску

После нанесения штукатурки на стены и потолок, недостаточно дождаться их полного высыхания и осуществлять окраску. Прежде всего поверхность следует тщательно подготовить.

Подготовка стен и потолка под окраску начинается с очистки поверхности и устранения дефектов, неизбежных даже при совсем свежих штукатурных работах. Очистка поверхности под внутреннюю окраску стен и потолков производится с помощью металлической щетки, деревянного бруска, пемзы и стеклянной шкурки.

Трещины, довольно часто появляющиеся на оштукатуренных стенах или потолке, должны быть обработаны по особой технологии. Вдоль них вырезают канавку треугольного сечения, глубина которой обычно не превышает 3 мм. Точно так же обрабатывают вздутия и возможные сколы. Поверхность канавок зачищают, после чего увлажняют, заполняют раствором гипса и затирают с помощью терки.

После застывания гипсового раствора, поверхность стен и потолка покрывается грунтовкой. Наряду с повышением адгезии, грунтовка стен и потолка под окраску (так же, как и грунтовка стен под обои) значительно снижает гигроскопичность поверхности, предотвращая расход краски (в случае с поклейкой обоев снижается расход клея) при впитывании ее в штукатурку. Так или иначе, но отказ от использования грунтовки приведет лишь к одному - окраска будет неравномерной. Грунтовка для стен и потолка может быть приготовлена самостоятельно. Как уже отмечалось выше, подготовка потолка и стен под окраску не обходится без применения грунтовочных составов. Каждая краска предусматривает использование “своей” грунтовки. К примеру, для внутренней окраски стен и потолков клеевыми красками можно приготовить грунтовку на основе купороса или квасцов.

Квасцовая грунтовка.

Для ее приготовления понадобится:


• алюмокалиевые квасцы – 200-300 г;

• хозяйственное мыло – 200 г;

• плиточный костный клей – 200 г;

• олифа (натуральная, глифталевая или комбинированная) – 30 г;

• тщательно перемолотый и просеянный сквозь сито мел – до 2 кг;

• вода в количестве, которое необходимо для общего объема грунтовки в 10 л.

Квасцы необходимо растворить в 2-3-х литрах нагретой воды. Параллельно с этим приготавливается раствор клея, идентичный тем, которые применяются в процессе изготовления клеевой краски или побелки. Для этого раствор разогревают, растворяя в нем мелко натертое хозяйственное мыло. При непрерывном помешивании, в раствор небольшой струйкой добавляется олифа. Полученная смесь медленно объединяется с квасцовым раствором и дополняется водой до объема в 10 литров. Последним этапом изготовления квасцовой грунтовки следует добавление в раствор 1-2 кг мела и процеживание готовой смеси сквозь сито.

Купоросная грунтовка.

Для ее приготовления понадобится:

• медный купорос – 150-300 г;

• хозяйственное мыло – 250 г;

• костный клей – 200 г;

• олифа (натуральная, глифталевая или комбинированная) – 30 г;

• тщательно перемолотый и просеянный сквозь сито мел – до 3 кг.

Медный купорос разводится в 1 л воды в эмалированной посуде. Параллельно с этим приготавливается 10%-ный раствор клея с введенными в него мылом и олифой. Полученная смесь объединяется с раствором купороса и дополняется водой до объема в 10 литров. Последним этапом изготовления купоросной грунтовки следует добавление в раствор 2-3 кг мела и процеживание готовой смеси сквозь мелкое сито. Хранят грунтовку на основе купороса в деревянной либо эмалированной таре.

Технология подготовки потолка и стен под окраску клеевыми красками предусматривает применение грунтовки из красок на основе казеина.

Казеиновая грунтовка.

Для ее приготовления понадобится:

• сухая казеиновая краска – 1 кг;

• олифа (натуральная, глифталевая или комбинированная) – 30 г;

• вода – 1,4 л

Краска разводится в теплой водой (0,5 л) до однородного состояния. Раствор следует выдержать в течение 1-2 часов и процедить сквозь крупное сито. При непрерывном помешивании в раствор добавляют небольшой струйкой олифу и оставшиеся 0, 9 л воды. После тщательного перемешивания смесь процеживается уже через мелкое сито.

Грунтовка стен и потолка для последующей окраски, так же, как и грунтовка стен и потолка под обои, производится путем ее нанесения посредством кисти. Наносят грунтовочный состав вертикальными полосами, а затем растушевывают поперечными движениями. Каждый последующий слой грунтовки наносится полосами, перпендикулярными полосам в предыдущем слое. Связано это с предотвращением следов от кисточки. Заключительный этап растушевки выполняется: на потолке – по направлению падающего из окна света, а на стенах – вертикально направленными движениями. Иными словами, при выборе направления движения кисти при первой растушевке, следует учесть направление движения кисти на последнем этапе нанесения грунтовки.

На потолки, состоящие из сборных плит, грунтовочный состав наносится поперечными движениями, а окрашивание должно производиться вдоль.

Не наносите очередной слой грунтовки, если предыдущий полностью не просох!

Как только грунтовка стен и потолка завершена, все дефекты поверхности ликвидируются с помощью специализированных паст (подмазок). На выбор подмазок существенно влияет тип краски. Подмазку можно приготовить в домашних условиях собственными руками.

Подмазка для нанесения под клеевую краску.

Для ее приготовления понадобится:

• клеевой раствор – 1,5 л;

• грунтовка (купоросная или квасцовая) – 10 л;

• смесь гипса и мела (1:2).

Грунтовка тщательно смешивается с клеевым раствором, после чего в нее добавляется гипсо-меловая смесь.

Подмазка для нанесения под казеиновую краску.

Для ее приготовления понадобится:

• белая казеиновая краска – 1 кг;

• мел – 0,6 кг;

• олифа – 30 г;

• вода – 0,6 л.

Краска тщательно разводится в воде, после чего процеживается и при непрерывном помешивании объединяется с олифой. Отдельно приготавливается меловая паста (мел + вода = 1:1). Обе смеси постепенно объединяются между собой.

Любая из существующих подмазок наносится на поверхность стены или потолка с помощью металлического либо деревянного шпателя. После полного высыхания, обработанная подмазкой поверхность шлифуется пемзой или стеклянной бумагой.

Технология подготовки стен под окраску акриловыми и другими красками внутри помещения предусматривает также сплошное шпатлевание поверхностей. Шпатлевка наносится стальным или деревянным инструментом ровным слоем по всей имеющейся поверхности. При высыхании, осуществляют операцию шлифовки. После повторной грунтовки поверхности дают высохнуть, а затем ее окрашивают валиком или кисточкой. Технология подготовки стен под окраску акриловыми и другими красками внутри помещения учитывает то, что подбор шпатлевки ведется в зависимости от типа краски, которой предстоит покрывать поверхность стены или потолка. Наряду с применением готовых производственных шпатлевок, возможно использование шпатлевочных смесей, изготовленных собственными руками.

Шпатлевка для применения под казеиновую краску идентична по составу подмазке, но имеет менее крутую консистенцию.

Шпатлевка для применения под клеевую краску готовится на базе растительного либо костного клея.

Шпатлевка на костном клее.

Для ее приготовления понадобится:

• купоросная или квасцовая грунтовка – 10 л;

• костный клей – 1,5 л;

• мел.

Грунтовка смешивается с раствором костного клея, после чего в нее добавляют мел и тщательно перемешивают. На выходе должна получиться консистенция, идентичная густой сметане.

Шпаклевка на растительном клее.

Для ее приготовления понадобится:

• купоросная или квасцовая грунтовка;

• клейстер – 3 л;

• мел.

В грунтовку вводится клейстер, после чего добавляется мел. Смесь тщательно вымешивается до консистенции густой сметаны.

Подготовка потолка и стен под известковую окраску, а также под нанесение красок на водоэмульсионной основе происходит по аналогии с подготовкой потолка и стен под клеевую окраску.

Грунтовка под известковую окраску.

Для ее приготовления понадобится:

• негашеная известь – 1-2 кг;

• хозяйственное мыло – 200 г;

• олифа – 100г.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в 2-3 л хорошо разогретой воды. В мыльный раствор постепенно добавляют олифу и размешивают до однородного состояния. Известь следует погасить в 5 литрах воды. В процессе гашения, в известь вливают также мыльный раствор. Состав дополняется водой до суммарного объема в 10 л. Все процеживается сквозь сито. Данная грунтовка называется не иначе, как “мыловар” и пригодна для использования под краску клеевого типа.

Мыловар производится также на основе известкового теста. Данный способ практически полностью идентичен предыдущему, но количество известкового теста равно 2-3 кг.

Если предполагается внутренняя окраска стен и потолков водоэмульсионной краской. то для грунтовки применяется “водоэмульсионка”, разведенная водой в соотношении 1:5, либо 1:3. Наносится такая грунтовка посредством валика или даже краскопульта.

Если предполагается внутренняя окраска деревянных или оштукатуренных стен и потолков эмалевыми или алкидными красками. то поверхности вначале очищают от загрязнений, затем сглаживают, покрывают слоем олифы, подмазывают и шлифуют дефекты. При необходимости, стены и потолок могут также шпатлеваться и грунтоваться. Поверхность олифят посредством валика или кисти. Прежде, чем наносить олифу, следует убедиться в том, что поверхность хорошо просохла. В обратном случае возможно возникновение пузырей и отслоение красочного слоя. Лишь после полной просушки проолифленной поверхности, трещины подмазываются, я затем производятся грунтовочные работы. В олифу или грунтовку как правило добавляют красящий пигмент в тон будущей краски, предполагаемой к нанесению на поверхность.

Грунтовка может производиться в 2 слоя. Первый слой – олифой. Второй слой – грунтовочной смесью. Пигмент, вводящийся в олифу, должен быть максимально близок по цвету к будущему красочному слою. Особенно это актуально в случае, когда ведется подготовка стены под тёмную окраску. 50 г пигмента из расчета на 1 кг олифы будет идеальным соотношением в данном случае. Грунтовочная смесь приобретается в магазине либо изготавливается самостоятельно.

Для ее приготовления понадобится:

• олифа – 1 кг;

• масляная краска (густотертая) – 0,5-1 кг;

• растворитель – РС-2 – 70-100 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются.

Подмазочная паста под эмали и алкидные краски может быть изготовлена самостоятельно. Для ее приготовления понадобится:

• 10%-ный клеевой раствор казеинового или костного клея – 200 г; • мыло – 20 г;

• олифа – 1 кг;

• сиккатив №64 – 50 г;

• скипидар или уайт-спирит – 200-300 г;

• мел.

Клеевой раствор смешивается с мылом, а затем вводится в олифу. После этого добавляются оставшиеся компоненты. Мел кладут в смесь до тех пор, пока она не примет пастообразную форму.

Для приготовления казеинового клея, 250 г. сухой смеси разводят водой в объеме 1 литра.

В продаже широко представлены шпатлевки под эмали и алкидные краски. Для шпатлевания деревянных и оштукатуренных поверхностей применяется так называемая “шпатлевка по дереву”. Нередко ее используют и для шпатлевания полов. Шпатлевка ПФ-002 производится на базе пентафталевого лака. Ее применяют для шпатлевания поверхностей с предварительно нанесенным слоем олифы, а также для деревянных стен, потолков и полов.

Поверхность шпатлюется во столько слоев, сколько понадобится для полного выравнивания поверхности под окраску. Толщина каждого последующего слоя не должна быть больше 2 мм. Шпатлевка может быть приготовлена из готовой сухой смеси, которая продается в специализированных строительных магазинах.

Выполняя повторный ремонт, не всегда стоит демонтировать старое покрытие. Нередко производится новая окраска поверх старого красочного декора. Особенно неплохо, если старое покрытие было прежде тщательно подготовлено под покраску. В этом случае ликвидируются лишь слишком явные дефекты предыдущего красочного слоя, загрязнения, а также возможные сколы и трещины. Старое покрытие удаляется полностью лишь в случае, когда поверхность была окрашена красками на базе минеральных связующих веществ.

Трещины в старом красочном слое или штукатурке удаляются посредством вырезания вдоль них канавок треугольного сечения. Глубина канавок не должна превышать 3 мм. Если на поверхности имеется небольшой набел без трещин и дефектов, то его можно сразу же покрывать грунтовкой, а затем окрашивать. Старый набел большой толщины снимают с помощью скребка или металлического шпателя. Прежде необходимо обильно увлажнить поверхность горячей водой. Для этого используется кисть-макловица. Если удалить набел довольно проблематично, то его пропитывают 3%-ным раствором соляной или уксусной кислоты. Кислота вступает в реакцию с мелом, вследствие чего набел счищается довольно просто. Слой побелки с потолка можно удалить посредством щетки из металла, которая соединяется в одно целое с пылесосом. Трубка пылесоса закрепляется в отверстии, выполненном в центральной части щетки. Подобное приспособление не только легко счищает набел, но и всасывает его без следа.

Если поверхность не была прежде побелена, а лишь покрывалась красочным слоем, то подготовка потолка под окраску предусматривает предварительное удаление старого слоя. Эмульсионная краска удаляется с потолка по следующей методике. В полностью закрытом помещении поверхность потолка смачивается водой. По истечении 15 минут, смачивание производится повторно. После этого открываются все окна и двери, а водоэмульсионная краска вспучивается от сквозняков. Таким образом, ее не сложно снять шпателем. При работе стоит поторопиться, так как при высыхании “водоэмульсионка” снова дубеет. Нередко водоэмульсионную и масляную краску удаляют с потолка с помощью специальных средств (удалителей). Такой состав наносится на всю окрашенную поверхность, после чего выдерживается в течение периода времени, указанного в инструкции. На последнем этапе слой краски снимается посредством шпателя. На стадии подготовки стен и потолка под окраску, в поверхность монтируются все необходимые кронштейны, крюки, пробки для креплений, и тому подобные приспособления. Сильно загрязненные поверхности обязательно увлажняются и очищаются с помощью скребка. Пятна ржавчины удаляются посредством применения горячей купоросной грунтовки, в которой отсутствует мел. При слишком устойчивых пятнах, оштукатуренная поверхность перетирается известково-алебастровым раствором или же закрашивается цинковыми белилами. Вместо белил может быть применен шеллачный лак, нанесенный двумя слоями. Копоть промывается теплой водой, а затем очищается скребком. Пятна копоти можно также вымыть 3%-ным раствором соляной кислоты. После этого место загрязнения промывается горячей водой. Если поверхность слишком сильно закопчена, то ее покрывают известковым раствором. Нередко вымытую и просушенную поверхность стен и потолка покрывают в районе загрязнений цинковыми белилами, которые в свою очередь разводятся канифольным лаком или скипидаром. Если все вышеперечисленные способы испробованы, а пятна копоти по-прежнему на месте, то ничего не остается, как удалить слой штукатурки, нанеся после этого новый. Пятна жира с поверхностей, окрашенных масляной краской, удаляют с помощью всевозможных моющих средств, скипидара или керосина. Смолистые пятна с оштукатуренной поверхности удалить невозможно, а поэтому слой штукатурки должен быть заменен. Невысыхающие масла следует обработать жженой глиной, которую наносят слоем до 4 мм. По прошествии некоторого времени место загрязнения промывают водой. Окись меди ликвидируют с поверхности стен и потолков с помощью пасты, в состав которой входит 1 ч. хлорида аммония, 4 ч. талька и аммиачная вода. Пятна от анилиновых красителей нейтрализуются посредством обесцвечивания. Загрязненные участки промываются, после чего на них наносится на час хлорная известь (ее следует развести водой до состояния густой пасты). По истечении часа пасту снимают, а место загрязнения промывают. Операцию можно производить до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет. Пятна соли (высолы) удаляются посредством промывки поверхности слабо концентрированным раствором соляной кислоты, состоящим из 1-й части 30%-й кислоты и 5 частей воды. После промывки место высола очищается металлической щеткой, промывается водой и подсушивается. Плесень, образовавшаяся на стенах в сырых местах, снимается путем соскабливания и промывается вначале смесью рисовой воды со слабым раствором соляной кислоты, а затем водой. Вместо смеси рисовой воды с кислотой, может быть применен формалин. После такой обработки поверхность вымывается с помощью известково-мыльного раствора. Помните, что в случае появления в вашем жилище плесени, поверхность стен и потолков красят лишь известковыми составами. На поверхностях, ранее окрашенных масляной краской, довольно часто появляются вздутия и сколы. Их следует удалить механическим путем. В случае слишком большого количества дефектов, краску следует полностью удалить с помощью паяльной лампы, или же применяя самодельный состав, состоящий из двух частей мела и одной части 10%-ного р-ра нашатырного спирта. После нанесения вышеозначенной пасты, слой масляной краски становится мягким и легко снимается посредством применения скребка. При необходимости удаления лакокрасочного покрытия поможет и специальный химический состав (смывка). Технология подготовки потолка и стен под окраску подразумевает полное очищение поверхностей и удаление с них всевозможных дефектов. После всех вышеперечисленных операций поверхности тщательно промываются, полностью высушиваются, и становятся абсолютно готовы к предстоящему окрашиванию.

Другие записи по теме:

По материалам сайта: http://www.apartama.ru