Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Ремонт в ванной! Кажется, все так просто, подумаешь, маленькая комнатка, ну что там можно делать? Но когда «дело доходит до дела», становится понятно, что все не так просто, как кажется. И вопрос лежит не только в финансовой плоскости, но и в выборе дизайна, а главное, материалов для отделки.

Почему-то многие привыкли считать, что красить стены в ванной – это пережиток советского строя, когда в каждой полученной квартире были ванные комнаты с окрашенными стенами. На самом деле, все это не так. И помимо разных текстур, рынок строительных материалов предлагает множество интересных красок, создающих разные эффекты. А главное, часть из них на специальных эластичных основах, которые помогают цвету ложиться равномерно и гладко. Это то, чего не хватало подобным покрытиям лет 25-30 назад.

Красить или нет?

Безусловно, будут ли стены вашей ванной окрашенными или обложенными плиткой, зависит от вкусов, предпочтений и дальнейшего использования. Конечно, не обладая определенной долей фантазии, не смотря фото каталогов, не черпая информацию, трудно себе представить, что можно сделать с краской на стенах, кроме как нанести в несколько слоев.

Примеры окраски

Частичная

В этом случае можно совместить «приятное с полезным». Например, зонировать комнату с помощью отделки керамической плиткой и нескольких окрашенных элементов. Можно зону умывальника с зеркалом выделить подходящим под цвет плитки колером, и покрасить. При правильном подборе такой вариант будет смотреться очень необычно и красиво.

Тем же способом можно выделить и зону ванной, стиральной машины и других уголков комнаты. При этом, в случае если цвет надоест, его можно легко перекрасить. Главное, чтобы новый также сочетался с имеющейся отделкой.


В большей степени

Хорошим вариантом, который сейчас частенько используется, – это полная покраска стен наряду с частичной отделкой искусственным камнем или мозаикой. Подобный ход придаст помещению восточные нотки и немного таинственности, в особенности, если будет сочетание песочных оттенков. Например, стены окрашиваются в светло-бежевый цвет, а углы и выступы отделываются искусственным камнем а-ля сланец (в тон). Получается эффект старинного жилища, что наряду с современными приборами будет выглядеть интересно.

Креативная

Этот способ окрашивания для людей, любящих мечтать и не боящихся экспериментов. С помощью красок можно воссоздавать любые картины и эффекты. Также можно сделать художественную роспись на стенах. Например, под гжель. Такая ванная будет смотреться вполне необычно, но красиво. Если найти фото примеры такой работы, можно увидеть всю красоту и необычность такого хода. Вообще, имея достаточно художественного умения и различные краски под руками, ванную комнату можно сделать настоящим произведением искусства. При этом по количеству затраченных средств это будет дешевле, чем укладка плитки. Стены в данном случае выступают большими холстами, на которых может родиться любой сюжет.

Красота или безвкусица

До сих пор можно услышать, что окрашенные стены в ванной комнате – это признак дурного вкуса, чересчур скучно и примитивно. Но описанные выше способы помогут краске на стенах заиграть по-новому, а интерьеру стать необычным, интересным и нестандартным.

Материалы

Современные краски – это отличные синтетические смеси, которые, помимо окрашивающих свойств, способны выравнивать стены, маскировать мелкие дефекты. При этом наносить их — одно удовольствие. А что касается расцветки, то это уж точно на выбор хозяев, потому что колеры, которые добавляются в основную смесь, настолько разнообразны, что не найти какой-то цвет не просто трудно, а невозможно.

Поэтому все зависит от того, как подходить к вопросу. Если посмотреть на все с точки зрения творчества, то окрашенные стены могут превратиться в прекрасные виды, в настоящие картины, которые украсят ванную комнату, добавят ей лоска и солидности.

Подведем итоги

Выбирать окрашивание в угоду укладки плитки или наоборот – личное дело каждого, но не стоит списывать со счетов привычные старые добрые материалы, ведь их всегда можно применить по-новому.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru