Как и чем самостоятельно покрасить стены из гипсокартона

1 676 просмотров

Дом

Покраска стен – это достаточно сложный процесс, который нередко недооценивается. Неверно или небрежно сделанная работа не приведет к хорошему результату. Поэтому важно придерживаться советов специалистов и относиться к работе с полной ответственностью. В настоящее время для создания идеально ровных и гладких стен используется гипсокартон. Он предоставляет простор для фантазии – его можно декорировать как угодно. Давайте поговорим, как покрасить стены из гипсокартона для создания идеального интерьера вашей мечты.

Содержание

Подготовительные работы

Каждый процесс должен начинаться с подготовки. Стены из гипсокартона красить необходимо только после проведения ряда работ.


  • В первую очередь нанесите акриловый грунт. Это можно сделать валиком. В принципе, если у вас уже имеется опыт работы, вы можете наносить и кисточкой, но при этом грунт может разбрызгиваться, и в итоге результат будет далеким от идеала. Дождитесь, пока грунт полностью высохнет.
  • Вооружитесь шпателем и шпаклевкой. Наносите шпаклевку на стыки тонким слоем полосами, сверху на которые накладывайте ленту-серпянку. А после того, как первый слой подсохнет, сверху нанесите еще один – так вы скроете все стыки и получите идеально ровную поверхность.
  • Таким же образом шпаклевать нужно все крепления, которые держат листы гипсокартона, а также неровности и дефекты, если таковые имеются. Дождитесь полного высыхания, а затем отшлифуйте стены – вам понадобится наждачная бумага с зернами разного размера. Работайте максимально аккуратно, потому что при небрежном обращении велик риск повредить поверхность гипсокартона. Осталось только повторно прогрунтовать стены тем же акриловым грунтом и дождаться его высыхания. Наконец, можно приступать к покраске.

Выбор краски

Гипсокартон – некапризный материал, поэтому работу по покраске можно проводить любым составом. Вы можете выбрать как эмаль, так и водоэмульсионную краску.

  • Если вы красите стены в  комнате, лучше всего выбрать водоэмульсионную – она не имеет резкого запаха, более безопасна и не токсична. В такую краску добавляются колеры – так ей можно придать абсолютно любой оттенок.
  • Если же вы решили остановить выбор на эмали, учтите, что резкий запах не скоро выветрится. Вообще эмаль редко используют для покраски гипсокартона. Кстати, эмали могут быть глянцевыми или же матовыми. Имейте в виду, что матовые краски скроют все дефекты, а вот глянцевые проявят даже мелкие недостатки стены.

Покраска водоэмульсионной краской

Наконец, можно переходить непосредственно к покраске стен из гипсокартона. Если вы выбрали водоэмульсионную краску, перед работой обязательно прочитайте инструкцию. Если это необходимо, обязательно разбавьте краску обычной водой. Затем перемешайте краску – вы можете воспользоваться дрелью с насадкой, это будет наиболее оптимальным вариантом. Возьмите малярную ванночку и налейте туда немного краски. Вам понадобятся и кисть, и валик. Начинать работу нужно с угла.

Прокрасьте его кисточкой. Затем берите валик и красьте всю стену. Окунайте валик в краску, не забудьте отжимать о край. Помните, что вы должны действовать аккуратно, но достаточно быстро. Вы не должны отвлекаться – за один раз вам нужно прокрасить всю стену целиком. В противном случае вы получите полосы на поверхности. Краска наносится в 3 слоя: первый – вертикально, второй – горизонтально, третий – вновь вертикально.

Покраска эмалью

Что же касается эмали, здесь метод нанесения немного другой. Как уже было сказано, эмаль для покраски стен из гипсокартона используется редко – только в тех случаях, когда необходимо сэкономить средства, потому что расход эмали гораздо меньше, чем водоэмульсионной краски.

Эмаль наносится на стену в два,  а не в три слоя. Первый слой делается зигзагом – так вы прокрасите каждый участок. После нанесения отложите валик с краской и возьмите другой – он должен быть полусухим. С его помощью распределите эмаль тщательным образом по всей стене. А после того, как этот слой подсохнет, вы должны таким же образом нанести еще один. Вот и все, после высыхания работу можно считать  выполненной – вам остается только любоваться результатом.

По материалам сайта: http://kaksg.ru