Покраска дома фасадной краской — подготовка, грунтовка и проведения малярных работ

В строительстве, любая отделка или отделочный процесс, для того или иного материала, должны выполняться по заранее предписанной технологии.

Покраска дома фасадной краской – это технологический процесс, некоторые моменты которого должны соблюдаться со всей строгостью:

  • Во-первых, перед покраской обязательна, производится подготовка поверхности;
  • При монтажных работах следует использовать только новые и качественные инструменты и материалы;
  • Перед началом работ следует заранее спланировать свои действия, разбив их на этапы;
  • Следует выбрать нужный метод покраски, поскольку для разных поверхностей и разных типов красок применяются собственные оптимальные подходы;
  • Необходимо неуклонно следовать инструкциям к наносимому покрытию и другим материалам;
  • Не следует экономить на краске, отдавая предпочтение малоизвестным производителям – только фирменные продукты прослужат достаточно долго, чтобы окупить свою стоимость.

Примерная стоимость и расход наносимых покрытий

Покраска дома фасадной краской

Наименьшим расходом обладают покрытия на силиконовой основе. При этом в полном смысле данные материалы красками не являются – речь идет о водоотталкивающей пропитке и гидроизолирующем грунте.

Первый продукт является полностью самодостаточным – он представляет собой прозрачное покрытие, поверх которого что-либо наносить не требуется. Предполагается изначальная красота фасада, пропитка будет играть роль защиты от внешних воздействий.

Такой материал стоит приблизительно 140 рублей за литр, при этом литра хватает для обработки до 10 квадратных метров поверхности.

Стоимость гидроизолирующего грунта – около 317 рублей за литр, этого объема хватит для покрытия около 10 квадратных методов площади. Предполагается, что поверх этого грунта будет накладываться покрытие – стоимость силиконовой краски составляет порядка 588 рублей за литр.


Литра такого покрытия, в зависимости от манеры работы с материалом, хватит на отделку 6,5-7,5 квадратных метров грунтованной площади фасада.

Отделку деревянного дома можно осуществить при помощи специальных пропиток, которые надежно защищают фасада от внешних воздействий

Водно-дисперсионные составы на основе латекса и акрила обойдутся по цене от 173 рублей до 642 рубля за литр.

Составы низшего ценового диапазона, имеют относительно более высокий расход – литра таких хватит на покрытие 4-5 квадратных метров фасада. Литр дорогих красок обычно уходит на работу с 7-9 квадратными метрами площади.

Таким образом, конечный расход фасадной краски на 1 м2 определяется не только стоимостью за литр, но и тем, на какую площадь данный литр будет израсходован.

Выбор инструмента для покраски

Общая схема устройства краскопульта

Если покраска дома фасадной краской будет предполагать работу с большой поверхностью, а при покраске фасадов это практически всегда так – есть смысл задуматься о приобретении краскопульта для краски.

Данное устройство представляет собой переносное приспособление-распылитель. Краскопульты прекрасны своей универсальностью – работать они могут не только с малярными составами, но и со шпатлёвками и лаками.

Именно с помощью краскопульта становится возможным нанести наиболее ровный и гладкий слой материала. Поскольку от краскопульта будет зависеть качество будущих работ, возможно не только покрасочных, следует отнестись к его покупке со всей серьезностью.

Первое, на что стоит обратить внимание – материал корпуса. Отдать предпочтение желательно алюминиевым моделям с никелевым покрытием против коррозии. Пластиковые корпуса, хотя и приводят к сокращению веса конструкции, не так долговечны.

В любом случае, отверстия в сопле должны состоять из нержавеющего металла – алюминия, стали или латуни. Желательно чтобы была возможность замены сопел – причём сопла должны поставляться в комплекте. Большим плюсом при покупке будет наличие качественного фильтра для процеживания малярной смеси.

Материал уплотнительных прокладок не менее важен – желательно, чтобы это был тефлон. Прочие материалы будут быстро подвергаться порче под воздействием растворителей.

Недорогой краскопульт фирмы Stern

Ещё одна особенность конструкции краскопультов – расположение бачков. Данный момент выбирается только из ваших личных предпочтений – каких-либо технический преимуществ тот или иной вариант размещения не даёт.

Единственное, что бачок должен состоять из металла или нейлона. Металл проще подвергается очистке, в то время как нейлон является прозрачным, а значит, вы сможете визуально поддерживать уровень расхода материала.

Покраска стен дома фасадной краской может осуществляться двумя типами краскопультов:

  1. Пневматическими;
  2. Электрическими.

Более бюджетным вариантом являются пневматические устройства. Их самый значимый недостаток – шумная работа компрессора. Производительность таких краскопультов при работе – 400 квадратных метров поверхности в час, при работе с лаком – от 20 до 50 кв.м/ч.

Устройства данного типа подразделяются на два подкласса — низкого давление и высокого давления. Первые более экономично расходуют материал за счёт меньшего туманообразования. Вторые же тратят до 60% материала впустую – взамен, они работают с очень вязкими и тяжелыми красками.

Электрический краскопульт для фасадной краски – это экономия времени, компактность и портативность. С такими устройствами не возникнет проблем даже при окрашивании труднодоступных поверхностей и углов. Электрические приспособления прекрасно наносит покрытие, как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности, включая потолки.

Перед работой выбирается необходимая схема распыления — вертикально, горизонтально или же по кругу. Для работы с труднодоступными поверхностями используется гибкая заборная трубка.

Подготовка поверхности под покраску

Поверхность фасада перед нанесением малярного покрытия должна быть без повреждений, чистой и хорошо просушена

Как уже упоминалось ранее, покраска фасадной краской требует предварительной подготовки поверхности. Если говорить конкретнее, то основание под покрытие должно обладать плотностью, прочностью, а также быть загрунтованным.

Прочность окрашиваемой стены определяется следующим методом — на фасадную стену наклеивается прозрачный канцелярский скотч, после чего через минуту он отрывается обратно.

Если скотч забрал с собой кусочки основания, значит, придется укреплять стену. Если кусочки не оторвались, значит, фасад готов к грунтовке и покраске.

Практика показывает, что улучшать состояние фасада приходится практически всегда, если только это не новостройка. Предварительные работы предполагают ремонт штукатурки, заделку трещин и обработку участков с отслаивающейся или уже почти отслоившейся штукатуркой.

Старый слой лакокрасочного материала не должен образовывать пыль или отслаиваться от поверхности. Если данные требования не соблюдаются, то подобные участки зачищают, покрывают грунтовкой, а также новым слоем свежего покрытия.

Если лакокрасочный материал имеет повреждения на значительной площади, проще снять старый слой полностью. Для этой цели проще всего использовать пескоструйную машину.

В случаи наличия старой отделки для деревянных дома, ее придется удалить

Итак, покраска кирпича фасадной краской предваряется следующими работами:

  1. Очистка от старых материалов;
  2. Оштукатуривание фасада;
  3. Просушивание фасада в течение 1-2 месяцев;
  4. Накладывание грунтовочного слоя.

Внешние стены из силикатного кирпича, не подвергающиеся оштукатуриванию, можно сразу же грунтовать и покрывать малярным составом. Дополнительно, можно нанести прозрачный защитный состав.

Покраска фасадов из лицевого кирпича из керамики, как правило, не осуществляется. Если же дом облицован обыкновенным керамическим кирпичом, нужно покрыть его в первые один-два года эксплуатации строения – так удастся избежать появления вредных высолов.

Грунтовка поверхности перед малярными работами

Грунтовка фасада значительно улучшает сцепление нового покрытия с поверхностью и сокращает расход материала

Зачастую, перед тем как покрасить дом фасадной краской, требуется нанесение грунтовки.

Делается это для достижения следующих целей:

  • Укрепление пылящего фасада;
  • Повышение адгезии наносимого покрытия к поверхности;
  • Уменьшение водопоглощаемости стен;
  • Сокращение расхода материала.

Расход уменьшается благодаря тому, что состав становится намного проще наносить поверх ровного слоя грунтовки. Лучше всего будет, если грунтовка будет от того же производителя, что и наносимое покрытие.

Качество покраски повышается также благодаря тому, что грунтовку можно заколеровать в тон, близкий к тону краски. Иногда, в качестве грунтовки допускается применять краску, один к одному разбавленную водой.

После проведения грунтовочный работ, фасад должен высохнуть, на что уйдёт как минимум 24 часа.

Шпаклевание и выравнивание поверхности

При наличии видимых повреждений, рекомендуется проводить шпаклевании поверхности в один-два слоя

Покраска кирпичной стены или же покраска любого другого фасада, предполагает шпаклевание, если поверхность имеет значительные выемки, сколы и трещины, и подобные дефекты, которые можно устранить шпаклевкой.

Перед нанесением шпаклевки, стены покрываются слоем грунтовки. Если шпаклёвка наносится более чем в один слой, то лучше всего, чтобы и между этими слоями была нанесена грунтовка. Ещё один немаловажный момент — для водно-дисперсионных красок нужно использовать аналогичные растворы шпаклёвки, на водной основе.

При использовании текстурных красок, стадия шпаклевания пропускается. Дело в том, что такие краски наносятся настолько толстым слоем, что этого уже достаточно для скрытия недостатков, в других случаях скрываемых шпаклёвкой.

Технология покраски фасада и стен дома

Использование краскопульта значительно облегчает процесс нанесения покрытия на фасад дома

Покраску фасада дома проще всего проводить электрическим краскопультом при условии полного завершения всех предыдущих этапов.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru