Текстурная краска для стен или как сделать оригинальный ремонт

Применять краску в качестве финишного покрытия поверхностей начали давно. За долгое время этот материал принял много различных изменений. Что в свою очередь, по-разному отразились на свойствах и характеристиках материала. Изменения помогли добиться качественного нанесения слоя и прекрасной структуры поверхности. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью структурной краски красиво и правильно сделать ремонт и преобразить свое жилье.

Содержание

Характеристика структурной краски

Структурная краска применяется для придания фасадам зданий и внутренним стенам декоративного рельефного вида, для получения эффектной формы и создания хорошего слоя защиты от природных воздействий. Текстурная покрытие для стен имеет великолепное сцепление с поверхностями при условии, что выбранная стена идеально совместима с краской.

Материал имеет высокую паропроницаемость, другими словами, он умеет дышать. Обладает довольно высокой атмосферостойкостью, стойкостью к промышленным воздушным загрязнениям. Имеет устойчивость к механическим воздействиям. Также обладает эластичностью и влагостойкостью.

Технические характеристики:

  • для растворения краски необходимо использовать воду или любой другой растворитель;
  • связующим веществом является акриловый латекс;
  • плотность материала 1.7 г/ мг;
  • расход 1.5 – кг/м?;
  • время высыхания при температуре воздуха +23°С около 1-2 часа;
  • хранить материал в герметично закрытой упаковке при температуре воздуха не выше +5°С.

Достоинства покрытия

Идеально подобранный состав компонентов придает краске идеальную вязкость. Она способствует созданию глубокой и уникальной декорации, а разнообразие легко создается при помощи шпателя и цветовой гаммы.

Краске можно придавать любой цвет и оттенок. В данном случае каждый сможет подобрать для своего дизайна и интерьера нужный оттенок. Такой материал для отделки еще удобен и тем, что колеровку можно сделать даже в домашних условиях — естественно при наличии миксера и цветового пигмента (красителя).


Текстурная краска для стен после нанесения на поверхность высыхает достаточно быстро и образует очень прочную защитную пленку. Образовавшаяся пленка сможет защитить от воздействия на нее разрушителей: температуры, снега, дождя, ветра. Пусть эта защита и не вечная (ничего нет вечного) но, по крайней мере, на протяжении пяти лет вы можете бить полностью спокойны.

Особенности нанесения

Нанесение краски на стену — это не сложный процесс, гораздо тяжелее подготовить основание под покраску. Ведь именно от качественно подготовленной основы и будет зависеть внешний вид и, самое главное, долгосрочность покрытия.

При наружном нанесении

Цементно-песчаные штукатурки, кирпич и бетон необходимо очистить от пыли, грязи и других веществ, снижающих адгезию. Необходимо прогрунтовать, при необходимости выровнять и обработать шкуркой. Старую покрашенную основу нужно удалить механическим путем (что бы упростить работу, можно использовать промышленный фен). Старые виды штукатурки немного очистить и добиться прочного слоя. При необходимости поровнять и загрунтовать.

При внутренней обработке

  • Гипс, штукатурки необходимо очистить, загрунтовать.
  • Поверхности из древесностружечных и древесно-волокнистых плит, а также фанеру очистить от грязи и пыли, после загрунтовать.
  • Крашеные водоэмульсионной краской поверхности — удалить, тщательно промыть и загрунтовать. Краски на клеевой основе, побелки известковые и меловые, обои и различные клея, а также все, что растворяется в воде – удалить. Высушить и загрунтовать.
  • Старые известковые штукатурки, потерявшие прочность — удалить. Нанести грунтовку, при необходимости выровнять.
  • Масляную покраску можно не удалять, тщательно обработать шкуркой и прогрунтовать.

Основание необходимо сделать идеально ровным, для того, что бы в дальнейшем на нанесенной декоративной краске не было никаких выпуклостей и ям. Для этого нужно тщательно обработать стену при помощи смесей штукатурки и шпатлевки.

Для создания высокой адгезии стену необходимо качественно прогрунтовать. Грунтовка удалит все песчинки и пыль с только что отштукатуренных стен, и при этом обеспечит качественное основание.

Производители текстурных красок всегда пишут, что для грунта стен можно обойтись и обычной смесью глубокого проникновения. Но, исходя из многолетней практики, специалисты рекомендуют использовать для грунтовки специальную грунтующую смесь.

Почему именно ее? В составе таких смесей содержится кварцевый песок, он создает притягивающие условия для прочной адгезии. Для нанесения необходимо использовать малярную кисть или валик только с натуральной и качественной шубкой.

Как красить?

Структурная краска для стен, как правило, наносится довольно толстым слоем, именно при толщине слоя в два или три сантиметра, можно достичь делаемого результата. Очень важно раскатывать равномерно по основе, для этого вам довольно часто придется валик пропитывать в кюветке.

При окрашивании большой квадратуры необходимо красить плоскостями. То есть, эта основа должна быть окрашена за один подход. В противном случае вы получите перепады цветовых оттенков в виде линий.

Доработать фактурную стену можно так: использовать шпатель для смазывания острых граней после валика. Дождаться пока немного застынет и схватиться, аккуратно смазать металлическим шпателем острые грани. Получиться вполне симпатичный слой.

Есть еще один способ нанесения текстурной краски на стены. Для этого способа покраски нужно использовать компрессор и пульверизатор – распылитель. Пульверизатор дает возможность регулировать подачу и размер капли. Если краску нанести именно таким способом, то можно получить впечатляющую фактуру.

А если попробовать смазать эти капли шпателем, то получится немыслимо завидный вид вашего фасада. Этот способ с легкостью можно применять как для фасадов зданий, так и для оформления внутренних помещений.

Рекомендации

Чтобы выдержать равномерность цвета по всему периметру, необходимо использовать материалы одной партии (смотрите на упаковке). Также немаловажно, воду нужно использовать с одного источника.

Покраску большой однородной поверхности нужно делать непрерывно. Это поможет избежать перепада оттенка. Если уже перерыв необходим, наклейте малярную ленту вдоль места (линии), где вы планируете прерваться. На ленту нанесите штукатурку и придайте ей необходимую текстуру. Ленту сразу же удалите, по окончанию работ, вместе со свежей штукатуркой.

При работе снаружи – избегайте нанесения штукатурки на те стены, которые обогреваются попаданием на них прямых солнечных лучей. Так как свежую штукатурку нужно беречь от пересыхания, а так же от дождя и низкой температуры. Попробуйте накрыть поверхность сеткой или фольгой.

Текстурная краска для стен – это новый и очень популярный метод обработки. Поэтому, если Вы решились его использовать – поздравляем, это хороший выбор. Но стоит запастись терпением, поскольку любое новшество требует усилий. Желаем только успехов в предстоящем труде!

Видео «Текстурная краска для стен. Виды и способы нанесения»

Видеоролик подробно и понятно для зрителя рассказывает о текстурных красках, об их преимуществах и о правильном нанесении этого материала на стены.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru